Баяндаевский мусор: ловкость рук и немного мошенничества

Интересные вещи происходят в Баяндаевском районе в то время, когда контролирующие органы по сути парализованы ситуацией с коронавирусом.

Впрочем, мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев всегда был себе на уме и придерживался принципа «до Бога высоко, до царя далеко». А потому можно делать то, что хочется, а не то, что говорит закон.

Мы уже не раз писали про фокусы (или даже махинации) Табинаева с мусорным полигоном, строительством школы и даже антикоронавирусными масками. На этот раз наше внимание привлекла странная активность мэрии района в отношении вывоза мусора с несанкционированных свалок.

Напомним то, что отлично знают и в правительстве Иркутской области, и в Роспотребнадзоре, и в природоохранной прокуратуре. Знают, но помалкивают. Мусор из деревень, поселков и зачастую даже районных центров не вывозится, а попросту сваливается где-нибудь в укромном месте за окраиной. Само собой, сваливается совершенно нелегально - по ночам, подальше от проверяющих глаз. А когда мусорка переполняется, ее также по тихому ночью поджигают.

Это происходит повсеместно. Причем даже в Центральной экологической зоне Байкала. Местные власти при вопросе о свалке делают круглые глаза и клянутся, что знать про нее не знают. И немедленно примут меры. Той же ночью неизвестные поджигают мусор, а власти снова разводят руками - мол, оно само.

Естественно, про бензапирены, диоксины и прочую сверхтоксичную гадость, попадающую с дымом от мусора прямиком в легкие жителям того же поселка, никто никогда не думает.

Заговор молчания властей понять можно. Чтобы единомоментно навести порядок в этой сфере, нужен далеко не один бюджет Иркутской области. Но речь и не идет про одномоментный вывоз и ликвидацию свалок. Все можно делать постепенно, системно, грамотно и технологично. Благо после начала мусорной реформы законодательство четко расписало, кто и за что отвечает.

И вот тут начинаются нюансы.

Дело в том, что ликвидация всех без исключения нелегальных свалок на территории района - забота и проблема мэрии района. Именно она должна наводить порядок, осуществлять контроль и пресекать попытки создать новую свалку. Это происходит потому, что за свалку отвечает собственник земли, на которой она находится. Свалку в границах поселка никто не устраивает - это делается за его пределами, в километре-двух, то есть на землях района.

А мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, пользуясь невысокой грамотностью специалистов поселковых администраций, предлагает им обращаться за субсидиями напрямую в Минприроды. С заявками финансирования ликвидации несанкционированных свалок.

Однако даже в случае, если глава какого-нибудь села с населением в сотню жителей, около которого есть свалка примерно трехсотлетней давности, и получит такую субсидию, то головной боли у него только прибавится.

Это со стороны кажется, что можно просто подогнать к свалке мусоровоз, заплатить за погрузку и вывоз, и вуаля. В реальности все не так просто.

Нужно вызвать маркшейдеров или топографов, составить схему свалки, оценить ее объем, составить на основании этого смету. Провести и смету, и полученную субсидию через бухгалтерию. И уже после этого заказывать погрузчик и мусоровоз.

Естественно, субсидия Минприроды не покроет все расходы. Минприроды платит около 500 рублей за кубометр мусора. Сюда входит все - и подготовка, и смета, и работы бухгалтера, и погрузка, и вывоз. А от Баяндая, напомним, до иркутских полигонов - около 130 километров. Минимальная цена на перевозку мусора - 5 рублей на тоннокилометр. Даже не впритык.

Откуда главе сельского поселения брать разницу в деньгах? У него нет ничего, кроме своего скромного бюджета. Однако в этом бюджете нет и быть не может расходов на вывоз мусора, так как, смотрим начало статьи - за это отвечает районная администрация. Таким образом, Анатолий Табинаев пусть и не прямо, а косвенно, толкает подчиненных ему мэров на нецелевое расходование бюджетных средств. То есть на уголовное преступление.

Сам Табинаев в этой ситуации выглядит, как говорится, весь в белом. Всю ответственность он свалил на глав поселений, его бюджет от вывоза мусора не страдает, и сидеть, если что, тоже будет не он. А то, что вся эта затея насквозь незаконна - на это в мэрии района есть целых четыре юриста на зарплате.

Думаем, что эту схему Табинаев придумал не сам. Не исключено, что в других районах Иркутской области происходит ровно то же самое. И вот тут, казалось бы, прокуратурам всех мастей и карты в руки. Получить премии, звездочки на погоны и что там они еще любят.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=203721

bytes: 4788 / 4542

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

14053

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

12313

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9605

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

16092

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

20620

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19914

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8774

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

15713

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11415

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

25589

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17632

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

14072

26.08.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана