Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

24069

22.01.2024, 00:27

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Под угрозой остаться без света и отопления оказались несколько тысяч жителей маленького, но гордого северного поселка. И про них немного забыли. На несколько дней забыли, пока ситуация не стала разрастаться скандалами в публичном пространстве.

Ербогачен – административный центр Катангского района Иркутской области, добраться до которого возможно только воздушным транспортом. Даже самолеты, которые, согласно расписанию, летают из Иркутска в Ербогачен дважды в неделю, зачастую до поселка не добираются. Помехой становится то ветер, то дождь, то распутица. И жители отдаленной северной территории остаются один на один со своими проблемами. Нередко без заброшенных продуктов питания и медикаментов. Но им к равнодушию со стороны государства и откровенному желанию властей стереть с лица земли далекую и неудобную территорию не привыкать.

О том, как правительство игнорировало проблему затопления ряда поселений Катангского района весной прошедшего года, мы рассказывали: Иркутский север: маркер политического бессилия губернатора Кобзева

И вот ситуация в новом прочтении повторилась. Теперь жители Катанги остались без электричества. И вновь без внимания со стороны ответственных ведомств. Даже информацию о произошедшей аварии не сразу разместили в открытый доступ. Несколько дней власти просто умалчивали о случившемся катаклизме, а в официальном релизе губернатора авария мягко упомянута как «произошедшая на днях».

Интересный оборот. Еще более интересное отношение, согласно которому региональная власть знала, обращала внимание, но ровным счетом ничего не сделала для предотвращения сложившейся ситуации. Интересное и совершенно обезоруживающие бессилие, казалось бы, ответственных за коммунальное хозяйство лиц.

Управляет работой генераторов муниципальное унитарное предприятие «Катангская топливно-энергетическая компания» (ОГРН 1123818001328). Уже после обращений жителей поселка в местные СМИ руководитель Катангской ТЭК Андрей Молчанов выступил с официальным пояснением сложившейся ситуации.

Вышедший из строя генератор был произведен в 1983 году. По всем нормам эксплуатации он давно должен был заменен. Однако собственных средств на замену оборудования у предприятия не оказалось. Не помогли и обращения к областным властям: те сослались на отсутствие средств и отказались помочь северной территории.

Бухгалтерская отчетность МУП `Катангская ТЭК` за 2022 год

В сухом остатке:

О том, что любая поломка или внештатная ситуация обернется нешуточной проблемой, знали все ответственные лица: и бывший мэр района Сергей Чонский, и ныне заменяющая его (пока Чонский сидит в СИЗО) Евгения Васильева, и министр ЖКХ Анатолий Никитин, и губернатор Кобзев. Но никто не совершил ровным счетом никаких действий для получения нового генератора.

Тем временем в Ербогачене осуществляют веерное отключение электричества. Это значит, что каждые 2-3 часа отдельная часть поселка остается без электроснабжения. И это с учетом того, что температура за окном на протяжении всей прошедшей недели не повышается выше -30 градусов. Однако без этих манипуляций высока вероятность возгорания и выхода из строя оставшихся в строю генераторов.

На данный момент МУП «Катангская ТЭК» устанавливает резервный генератор. Он – почти ровесник вышедшего из строя. Также предприятием были изысканы средства на приобретение нового оборудования. В течение месяца оно будет доставлено в Ербогачен.

Аккурат к весне, когда температура на севере области перестанет внушать реальные опасения за жизни людей. И когда река Нижняя Тунгуска, по которой планируется осуществлять транспортировку ценного груза, начнет расходиться.

Вопрос знатокам, что мешало предприятию все же изыскать средства до наступления аварийной ситуации? Если сейчас деньги все же найдены, где они были раньше?

Еще более увлекательной видится позиция регионального министерства. Так, министр жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области Анатолий Никитин сразу после выхода новости о коммунальной аварии «в свет» выступил с обещанием помочь профинансировать модернизацию устаревшего электрооборудования. Он ответственно поручил «Катангской ТЭК» разработать программу и стратегию работы. И тогда деньги у региона найдутся.

Пожалуй, повторим риторический вопрос: что мешало сделать это раньше?

Северные территории Иркутской области – бельмо на глазу региональной власти. Отношение к малонаселенным землям они не скрывают: намного проще расселить и забыть про далекие Катангу и Маму, чем содержать существование там нескольких тысяч человек. А на то, что на кону их беспрецедентного равнодушия стоят человеческие жизни, судя по последним тенденциям, властям и вовсе наплевать.

Объяснить иначе, почему после аварии в Тулуне туда была направлена целая гвардия региональных чиновников, а после объявления бедственного положения в Катангском районе губернатор написал одну скромную короткую заметку, – невозможно.

Но и оправдать бесчеловечное отношение к тысячам человеческих судеб тоже невозможно. Но, видимо, у властей получается. По крайней мере глядя на себя в зеркало. Так может стоит сделать это уже громко, отчетливо, чтобы услышали все?

Или все-таки стыдно?

Фото: tripadvisor.ru, sobory.ru, t.me/kobzevii

Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

24069

22.01.2024, 00:27

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=255611

bytes: 6199 / 5426

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

4510

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

19420

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

15056

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

19944

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

24069

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

29951

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13350

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

14567

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

21842

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

19339

23.12.2023

Графские развалины губернатора, или Тулун не утопленный, но замерзающий

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

31635

13.12.2023

Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

18503

11.12.2023

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Погудин Дмитрий

Федорчук Анастасия

Власенко Михаил

Цыбиков Аркадий

Булыгин Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Табинаев Анатолий

Старцев Евгений

Сотников Руслан