Василий Чайкин

© Babr24.com

ЖКХТранспортИркутск

20219

19.02.2024, 08:11

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра!

Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить.

Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский. По прямой, то есть по улице Ширямова — рукой подать. Правда, транспорт по Ширямова практически не ходит, непонятно по какой причине. Ходит только троллейбус номер 6, но у меня такое впечатление, что туда пускают один троллейбус в день, и то не каждый день. Смысла в таком маршруте нет никакого, так как ждать пару часов на остановке желающих нет.

Маршрутки через Ширямова тоже не ходят, и если кому-то надо проехать из аэропорта в Солнечный, Байкальский или через плотину (а это минимум треть всех прилетающих в Иркутск) — приходится или брать такси, или ехать через 1-ю Советскую, то есть тратить час на дорогу, да еще обычно и с пересадкой.

Поэтому и я, и все, кто живет в моём районе, обычно ходят на работу и с работы пешком. Тут я не в претензии, гулять полезно, и действительно рукой подать, летом двадцать минут быстрым шагом.

Но вот зимой… Я сделал несколько фото, посмотрите сами. Буду рассказывать, как будто мы идем из аэропорта в Байкальский.

Во-первых, пройти можно только с правой стороны от дороги. Потому что сразу после того, как кончается аэропортовская автопарковка, начинается забор, примыкающий вплотную к проезжей части. Пешеходу пройти там невозможно. Что там, за забором, кому принадлежит эта территория — никто не знает. Но это не территория аэропорта, я бы знал. Это просто огороженный квадрат, на всем протяжении которого нет тротуара.

Я поискал в интернете и обнаружил интересную вещь. Оказывается, тротуары обязательны только там, где есть жилые дома. В районе Ширямова, там, где я говорю, жилых домов нет, поэтому городская администрация как бы и не обязана делать там тротуар.

Ну а людям-то как ходить?

Потому что во-вторых, с другой стороны дороги, справа, тротуара как такового тоже нет! Там ограждающий бетонный отбойник, за которым на склоне протоптана тропинка. Весной и летом на этой тропинке грязь, зимой она скользкая.

Я специально сфотографировал одно место на этой тропинке, где даже я, здоровый мужик, вынужден совершать акробатические трюки с риском улететь вниз. А лететь там далеко.

А теперь вопрос: а как там должны ходить, к примеру, старики или женщины с колясками? Или они, по представлению чиновников, должны выходить на проезжую часть, где днем и ночью несется поток машин?

Зато дальше, вдоль гаражей, идет нормальный, даже хороший тротуар. Правда, нет пешеходного перехода н перекрестке с Пискунова — и всем пешеходам там приходится рисковать своей жизнью, потому что машины едут на очень высокой скорости.

Однако этот хороший тротуар заканчивается ближе к виадуку через Депутатскую. То есть тротуар там есть, но снег с него не убирают никогда. Посмотрите на фото — чистое поле, и несколько протоптанных следов.

Немного не доходя до этого места, в районе «Техсервиса», вообще опасное место для жизни. Тротуар там заканчивается, а вместо него раскатанная машинами ледянка. Удержаться на ногах просто нереально — скользко. Там и машины-то все время едут юзом и бьются.

Вот такая у нас «комфортная городская среда». А ведь улица Ширямова красивая, если там высадить деревья и сделать нормальные тротуары — по ней бы люди с большим удовольствием гуляли. В том числе и туристы.

Александр, Иркутск

Василий Чайкин

© Babr24.com

ЖКХТранспортИркутск

20219

19.02.2024, 08:11

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256655

Bytes: 4339 / 3494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

2782

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

9484

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7769

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

12539

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12035

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

12693

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

18173

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

17853

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14692

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12693

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19289

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10033

05.03.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Тюменцев Валерий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Шишмарев Дмитрий

Ермаков Иннокентий

Личичан Олег

Сильва Беойя Умберто

Козырев Евгений

Колмаков Алексей

Воронцов Юрий