Василий Чайкин

© Babr24.com

ЖКХТранспортИркутск

17433

19.02.2024, 08:11

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра!

Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить.

Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский. По прямой, то есть по улице Ширямова — рукой подать. Правда, транспорт по Ширямова практически не ходит, непонятно по какой причине. Ходит только троллейбус номер 6, но у меня такое впечатление, что туда пускают один троллейбус в день, и то не каждый день. Смысла в таком маршруте нет никакого, так как ждать пару часов на остановке желающих нет.

Маршрутки через Ширямова тоже не ходят, и если кому-то надо проехать из аэропорта в Солнечный, Байкальский или через плотину (а это минимум треть всех прилетающих в Иркутск) — приходится или брать такси, или ехать через 1-ю Советскую, то есть тратить час на дорогу, да еще обычно и с пересадкой.

Поэтому и я, и все, кто живет в моём районе, обычно ходят на работу и с работы пешком. Тут я не в претензии, гулять полезно, и действительно рукой подать, летом двадцать минут быстрым шагом.

Но вот зимой… Я сделал несколько фото, посмотрите сами. Буду рассказывать, как будто мы идем из аэропорта в Байкальский.

Во-первых, пройти можно только с правой стороны от дороги. Потому что сразу после того, как кончается аэропортовская автопарковка, начинается забор, примыкающий вплотную к проезжей части. Пешеходу пройти там невозможно. Что там, за забором, кому принадлежит эта территория — никто не знает. Но это не территория аэропорта, я бы знал. Это просто огороженный квадрат, на всем протяжении которого нет тротуара.

Я поискал в интернете и обнаружил интересную вещь. Оказывается, тротуары обязательны только там, где есть жилые дома. В районе Ширямова, там, где я говорю, жилых домов нет, поэтому городская администрация как бы и не обязана делать там тротуар.

Ну а людям-то как ходить?

Потому что во-вторых, с другой стороны дороги, справа, тротуара как такового тоже нет! Там ограждающий бетонный отбойник, за которым на склоне протоптана тропинка. Весной и летом на этой тропинке грязь, зимой она скользкая.

Я специально сфотографировал одно место на этой тропинке, где даже я, здоровый мужик, вынужден совершать акробатические трюки с риском улететь вниз. А лететь там далеко.

А теперь вопрос: а как там должны ходить, к примеру, старики или женщины с колясками? Или они, по представлению чиновников, должны выходить на проезжую часть, где днем и ночью несется поток машин?

Зато дальше, вдоль гаражей, идет нормальный, даже хороший тротуар. Правда, нет пешеходного перехода н перекрестке с Пискунова — и всем пешеходам там приходится рисковать своей жизнью, потому что машины едут на очень высокой скорости.

Однако этот хороший тротуар заканчивается ближе к виадуку через Депутатскую. То есть тротуар там есть, но снег с него не убирают никогда. Посмотрите на фото — чистое поле, и несколько протоптанных следов.

Немного не доходя до этого места, в районе «Техсервиса», вообще опасное место для жизни. Тротуар там заканчивается, а вместо него раскатанная машинами ледянка. Удержаться на ногах просто нереально — скользко. Там и машины-то все время едут юзом и бьются.

Вот такая у нас «комфортная городская среда». А ведь улица Ширямова красивая, если там высадить деревья и сделать нормальные тротуары — по ней бы люди с большим удовольствием гуляли. В том числе и туристы.

Александр, Иркутск

Василий Чайкин

© Babr24.com

ЖКХТранспортИркутск

17433

19.02.2024, 08:11

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256655

bytes: 4339 / 3494

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Жилищно-коммунальная коррупция в УК Южная: темные стороны экономики

На сегодняшний день выявление преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одной из актуальных задач.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11199

13.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

9596

12.07.2024

Иркутская область расстается со старым оператором по обращению с ТКО, но что ждет нового?

Мусорная реформа, запущенная в 2019 году, продолжает сталкиваться с серьезными трудностями.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

73081

05.07.2024

Вывозить ТКО по графику в Тулуне мешают завалы на контейнерных площадках

Региональный оператор за последнее время составил 19 актов на обнаруженные им свалки в местах накопления отходов, однако собственники эти нарушения не устраняют.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыЭкологияИркутск

14629

18.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: разрушенная дамба в Тулуне и неутихающий праймериз

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 17 июня включительно. Тулун непотопляемый Незавидная судьба города угольщиков на прошедшей неделе совершила очередной кульбит.

Глеб Севостьянов

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

15897

17.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

8142

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

21984

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

17433

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

22659

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

26670

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

32255

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15179

12.01.2024

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Мичурина Наталья

Дикусарова Наталья

Тютюшева Юлия

Салацкая Диана

Ундерберг Кристина

Титков Антон

Масленникова Анна

Левченко Андрей

Падерин Валерий