Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Теплоисточники и сети, благодаря которым Нижнеудинск получает тепло и горячую воду, переданы в аренду ООО «Нижнеудинское коммунальное управление» (коротко НКУ, ОГРН 1133816001505). Оно контролируется городской властью через одного из учредителей – муниципальное предприятие.

На данном этапе существования «Нижнеудинского коммунального управления» (а точнее сказать, деградации, поскольку средства не вкладываются ни в развитие, ни хотя бы в поддержание) возглавляет его 30-летний Алексей Галкин. Это его новый жизненный этап, по итогам которого Алексей Андреевич, видимо, планирует выйти на новый уровень благополучия. До того он служил в Росгвардии, но попался пьяным за рулем. Отказавшись от освидетельствования по прибору и попробовав в медицинском учреждении разжалобить фельдшера и обмануть судьбу, факты он потом пытался оспорить через суд. Но убедить Фемиду в трезвости не удалось.

Алексей Галкин

Выждав положенные полтора года без прав, парень устраивается в НКУ машинистом топливоподачи третьего разряда и прямо с этой позиции избирается городским депутатом.

Конечно, пострел не так прост. Во-первых, на коммунальной ниве до того подвизался его папа. Во-вторых, приглядевшись к предприятию, Алексей Андреевич с самого начала попытался рвануть с него хороший шмат молодыми крепкими зубами. А именно, Галкину с супругой, вроде как оказывая «Нижнеудинскому коммунальному управлению» какие-то услуги, удалось стать обладателями исполнительных и судебных приказов на пару миллионов рублей (с учетом пени и судебных расходов). Супруга, к слову, тоже числится в НКУ какой-то там топливоподатчицей...

И вот в июне 2023-го Галкин, имея за плечами, прости господи, заочный ОАНО ВО «Московский психолого-социальный университет», становится руководителем всего этого проблемного, требующего реанимации предприятия, которое обеспечивает теплом целый город! Головокружительный карьерный взлет.

Потому что никто не собирается НКУ реанимировать (как и местное ЖКХ, видимо). Пока НКУ живо (а сейчас идет процесс банкротства), посадившие Галкина на руководство деятели явно намерены рвать совсем уж по максимуму. Тот даже, начав руководить, сразу организовал в арбитраж какой-то абсурдный иск насчет исключения нескольких транспортных средств из описи для взыскания, где сам фигурирует в числе ответчиков. Явно в целях того, чтобы затянуть процесс банкротства, инициированный налоговой инспекцией. При всех симптомах болезни предприятия (в том числе при задолженности зарплате работягам) на содержание первых 15 единиц штатного расписания тратится ежемесячно около трех миллионов рублей...

Область выделяет Нижнеудинску бесплатный уголь из резервного фонда, вливаются средства на капитальный ремонт котлов. Но люди мерзнут в квартирах при 13-15 градусах!

Кроме «подарочного» угля используется местный с Уватского разреза. И в Нижнеудинске все черно. Этот уголь еще «молодой», ему еще лежать и лежать сотни лет, раньше его использовать стеснялись. Качество хуже в разы, высокая зольность, низкая теплоотдача. Но выходит в полтора раза дешевле... Правда, на тарифах не отражается.

Не говоря уж о том, что это топливо губительно для оборудования. Но кто будет думать о следующем отопительном сезоне? Систему просто добивают, выкачивая последние финансовые соки.

Кроме прочего, ушлый молодой директор отменил для львиной доли многоквартирных домов учет тепла по счетчикам. Соответственно, люди получили счета на суммы вдвое больше. На словах обещал перерасчет. Но! За перерасчетом нужно лично каждому идти в НКУ, писать заявление, делать замеры. Тогда, возможно, пересчитают. В итоге добиваются справедливости максимум человек двести.

При этом глава города Юрий Маскаев Галкина всячески поддерживает. Даже не одергивает на встречах с населением, когда тот советует людям ставить буржуйки, если кому холодно. Понятно, что и Галкин, и Маскаев в этом процессе коммунальной расхватухи – не главные...

А недавно появилась информация, что после банкротства «Нижнеудинского коммунального управления» теплообеспечивающим предприятием города хотят сделать некое ООО «Мария» (ОГРН 1223800020840), передав еле живые объекты инфраструктуры в аренду уже ему. Учредитель – Елена Кузьмина, бывший руководитель отдела ЖКХ администрации города, баллотировавшаяся в главы Нижнеудинска в 2022-м. И областная служба по тарифам уже утвердила тариф для этого нового предприятия (решение № 79-24).

В общем, следует новая серия...

Юрий Маскаев

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=257677

bytes: 5152 / 4726

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Жилищно-коммунальная коррупция в УК Южная: темные стороны экономики

На сегодняшний день выявление преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одной из актуальных задач.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11199

13.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

9596

12.07.2024

Иркутская область расстается со старым оператором по обращению с ТКО, но что ждет нового?

Мусорная реформа, запущенная в 2019 году, продолжает сталкиваться с серьезными трудностями.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

73081

05.07.2024

Вывозить ТКО по графику в Тулуне мешают завалы на контейнерных площадках

Региональный оператор за последнее время составил 19 актов на обнаруженные им свалки в местах накопления отходов, однако собственники эти нарушения не устраняют.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыЭкологияИркутск

14629

18.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: разрушенная дамба в Тулуне и неутихающий праймериз

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 17 июня включительно. Тулун непотопляемый Незавидная судьба города угольщиков на прошедшей неделе совершила очередной кульбит.

Глеб Севостьянов

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

15897

17.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

8142

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

21984

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

17433

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

22659

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

26670

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

32255

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15179

12.01.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Вобликова Валентина

Савченко Евгений

Бугай Антон

Ротенфельд Борис

Мезенцева Татьяна

Титенок Инна

Титенков Игорь

Мизиренков Андрей

Мальм Александр