Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

21846

27.12.2023, 14:31

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч. Однако столица майнинга, Иркутская область, пока воздерживается от решений по этому вопросу.

Дифференцированные тарифы на электроэнергию введены минтарифов и энергетики Пермского края, сообщил «Ъ». Инициатива, которая была принята после решения ФАС России, вступит в силу 1 июля.

«Первый диапазон ограничен объемом до шести тысяч кВт-ч в месяц, а в отопительный сезон для домохозяйств с электроотоплением месячный порог увеличивается до 10 тысяч кВт-ч. В деньгах это 25–40 тысяч рублей ежемесячно. Такой расход бывает в домах только очень состоятельных граждан. Среднее же потребление домохозяйства редко превышает 350–500 кВт-ч. Так что перехода на дифтарифы люди просто не заметят»,— говорит гендиректор «Пермэнергосбыта» Игорь Шершаков.

Однако правительство Иркутской области пока воздерживается от этого, самого логичного, решения, которое позволит не только избавиться от серого майнинга, несущего пожароопасность, но и получить дополнительные средства на модернизацию сетей, хотя на составленной энергетиками карте майнинга в регионе уже порядка шести тысяч точек.

С начала года «Иркутскэнергосбыт» подал 794 исковых заявления на нелегальных майнеров. По результатам выигранных исков криптодобытчики должны вернуть 480 миллионов рублей энергетикам. Деньги пойдут на модернизацию сетей и увеличение мощностей. А за последние пять лет в 1074 случаях суд признал правоту энергетиков по поданным на майнеров делам. Еще сотни дел находятся на рассмотрении.

Как мы видим, майнеры пока не спешат сворачивать свою деятельность. Так что ждем решительных шагов от правительства Иркутской области, тем более, что и Правительство России утвердило меры, которые побуждают регионы перевести население на новые тарифы на электроэнергию.

Фото freepik.com

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

21846

27.12.2023, 14:31

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=254912

bytes: 2095 / 1983

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

4510

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

19420

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

15056

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

19944

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

24073

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

29951

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13350

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

14567

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

21846

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

19339

23.12.2023

Графские развалины губернатора, или Тулун не утопленный, но замерзающий

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

31640

13.12.2023

Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

18515

11.12.2023

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Краснухин Леонид

Алтарева Валерия

Каландаришвили Нестор

Шангин Василий

Сорокина Юлия

Дубровин Сергей

Безматерных Павел

Гуртовой Юрий

Ножиков Юрий Абрамович