Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

14567

10.01.2024, 13:43

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Увеличение коммунальных платежей означает, что жителям Иркутской области придется тратить больше денег на оплату услуг по водоснабжению, электроэнергии, отоплению и другим коммунальным услугам. Это может привести к сокращению доступных средств для других неотложных нужд семьи, таких как питание, здравоохранение, образование и так далее.

Стоит отметить, что увеличение коммунальных платежей зачастую не соответствует качеству предоставляемых услуг. Регулярно жители сталкиваются с проблемами неполадок в системе водоснабжения, перебоев с электричеством и отоплением. В такой ситуации повышение платежей вызывает еще большее недовольство.

Согласно законодательству Иркутской области, определены следующие категории граждан, имеющих право на социальную поддержку:

1. Ветераны и члены их семей.

2. Инвалиды и семьи, в которых есть дети-инвалиды, а также несовершеннолетние, зараженные ВИЧ в возрасте до 18 лет.

3. Лица, получившие дозу облучения во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

4. Люди, подвергшиеся облучению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также их семьи.

Для получения социальных пособий эти категории граждан могут обратиться в Министерство социального развития и другие госучреждения, подведомственные Министерству. Заявление и необходимые документы можно подать лично через организации федеральной почтовой связи, портал «Госуслуги» или МФЦ.

Еще одной категорией льготников являются многодетные семьи, которым может быть предоставлена денежная компенсация в размере 30% от расходов на коммунальные платежи. Также индивидуальные виды льгот могут получить одинокие пенсионеры или пенсионеры, в семьях которых нет трудоустроенных после выхода на пенсию или из-за инвалидности.

Кроме того, льготы в сфере ЖКХ предоставляются педагогам, работникам здравоохранения и соцобслуживания, проживающим в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа. Это закреплено законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года.

В рамках этого закона работники образования могут либо получать возмещение фактических расходов на квартплату, либо фиксированную сумму, которая зависит от местности проживания. К примеру, для южных районов региона фиксированная сумма не превышает 2160 рублей, для местности, приравненной к районам Крайнего Севера, – 2177 рублей, а для жителей Крайнего Севера выплачивается чуть более 6 тысяч рублей.

Также существует возможность получения компенсации взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В данной категории могут получить компенсацию:

– Ветераны и их семьи.

– Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также инвалиды и ветераны боевых действий.

– Жители блокадного Ленинграда с инвалидностью.

– Члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

– Лица, подвергшиеся облучению из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, после аварии на Чернобыльской АЭС и вследствие некоторых других ядерных происшествий.

– Те, кто работал в тылу с 1941 по 1945 год не менее 6 месяцев, и ветераны труда.

– Люди, пострадавшие от политических репрессий.

– Работники культуры, живущие в сельской местности или рабочих поселках, а также медицинские работники, педагоги и сотрудники госучреждений.

– Многодетные семьи.

– Инвалиды.

– Ветераны труда Иркутской области.

Полный список документов, необходимых для получения социального пособия на оплату ЖКХ, можно найти на официальном сайте министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

В целом рост коммунальных платежей в Иркутской области создает серьезные трудности для многих жителей региона и вносит дополнительные бремена в их финансовое положение. Это затрагивает особенно уязвимые группы. Важно обратить внимание на эту проблему и поискать решения, которые позволят минимизировать отрицательные последствия для населения.

Фото: Shutterstock

Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

14567

10.01.2024, 13:43

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=255242

bytes: 4345 / 4201

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

4510

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

19420

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

15056

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

19944

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

24073

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

29951

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13350

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

14567

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

21846

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

19339

23.12.2023

Графские развалины губернатора, или Тулун не утопленный, но замерзающий

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

31640

13.12.2023

Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

18515

11.12.2023

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Краснухин Леонид

Алтарева Валерия

Каландаришвили Нестор

Шангин Василий

Сорокина Юлия

Дубровин Сергей

Безматерных Павел

Гуртовой Юрий

Ножиков Юрий Абрамович