Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

32259

17.01.2024, 16:29

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вместе с помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Валерием Поповым провел совещание, на котором было обсуждено развитие Байкальска. В декабре 2022 года была утверждена Программа социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года. Для контроля реализации этой программы была создана рабочая группа в Правительстве области.

Реализация программы предусматривает два этапа. На первый, который продлится до 2027 года, запланирована реализация 35 мероприятий на общую сумму 47,5 миллиарда рублей. В рамках программы будет реконструирована система теплоснабжения Байкальска, проводиться работа по ликвидации накопленного экологического вреда, расселению граждан из аварийного и ветхого жилья, а также благоустройству общественных пространств.

ВЭБ.РФ в Байкальске: обещания курорта, реальность хрущевок

Особое внимание было уделено вопросам реконструкции системы теплоснабжения города. В перспективе планируется организовать электроотопление, поскольку в настоящее время единственным источником теплоснабжения в Байкальске является угольная теплоэлектростанция, которая находится в предаварийном состоянии. Для поддержания работы ТЭЦ в переходный период будут выделяться средства из регионального бюджета. Финансирование будет продолжено до принятия решения о выводе ТЭЦ из эксплуатации.

В ходе совещания было обращено внимание на проблему с теплоснабжением в Байкальске. Однако на практике ситуация с теплоснабжением в городе уже давно вызывает много вопросов и непонимания среди жителей. Но почему-то не вызывает вопросов со стороны правоохранительных органов.

Напомним, в 2022 году гендиректор ООО «Теплоснабжение» (ОГРН 1173850023610) признан виновным в нарушении административного закона, связанного с заключением договора аренды муниципального имущества между администрацией Байкальского ГП и самой компанией. Этот договор противоречил закону, поскольку создавал ограничения для конкуренции и не позволял другим предприятиям использовать муниципальное имущество. Владелец был оштрафован на сумму 15 тысяч рублей.

Осенью 2022 года, как и каждые три года, тепловые сети в городе Байкальске оказались в собственности Илгара Салаева. Но что интересно, каждый раз, когда его компания банкротится, новая фирма сразу же возникает на горизонте и берет тепловые сети в свою собственность. Таким образом, кажется, что происходит некий несколько странный оборот событий, который в конечном счете позволяет им отмывать деньги и платить минимальные налоги.

Каждый раз, когда правительство обещает выделить огромные суммы на обновление и развитие тепловых сетей в Байкальске, это просто вызывает нервный смешок. Ведь реальность заключается в том, что эти деньги, скорее всего, просто исчезнут в «черной дыре» скрытой схемы Илгара Салаева.

Но это еще не все. Кроме того, каждые три года тепловые сети переходят от мужа к жене в семье Салаева. И это не может быть простым совпадением. Вероятно, они сознательно используют такую схему, чтобы сохранить контроль над коммунальными ресурсами города и непрерывно зарабатывать на этом.

Все претензии на проблемы с водоснабжением жители в первую очередь адресуют местной власти. Хотя на самом деле основной причиной проблем является семейство Салаева-Пыстиной, заинтересованное в сохранении своей монополии.

Такая ситуация ставит жителей Байкальска в заложники коррумпированных коммерсантов, которые, несмотря на проблемы с отоплением, лишь обогащаются и играют в свои непрозрачные игры. Вместо того чтобы обеспечить безопасное и качественное отопление для всех граждан, они используют эти тепловые сети для личного обогащения.

Очевидно, что эта схема дает Салаеву и его семье возможность избегать налоговых обязательств и не нести никакой ответственности перед гражданами Байкальска. В то время как правительство заявляет о выделении огромных сумм на развитие и обновление инфраструктуры, жители города продолжают страдать от постоянных проблем с отоплением.

Это несправедливо, неэтично и унизительно для всех жителей Байкальска. Ситуация требует срочного вмешательства и проведения расследования, чтобы наказать тех, кто злоупотребляет своей властью и обогащается за счет граждан.

Фото: irkipedia, Ольга Фонарёва

Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

32259

17.01.2024, 16:29

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=255478

bytes: 4898 / 4564

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Жилищно-коммунальная коррупция в УК Южная: темные стороны экономики

На сегодняшний день выявление преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства является одной из актуальных задач.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11199

13.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

9596

12.07.2024

Иркутская область расстается со старым оператором по обращению с ТКО, но что ждет нового?

Мусорная реформа, запущенная в 2019 году, продолжает сталкиваться с серьезными трудностями.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

73081

05.07.2024

Вывозить ТКО по графику в Тулуне мешают завалы на контейнерных площадках

Региональный оператор за последнее время составил 19 актов на обнаруженные им свалки в местах накопления отходов, однако собственники эти нарушения не устраняют.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыЭкологияИркутск

14629

18.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: разрушенная дамба в Тулуне и неутихающий праймериз

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 17 июня включительно. Тулун непотопляемый Незавидная судьба города угольщиков на прошедшей неделе совершила очередной кульбит.

Глеб Севостьянов

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

15897

17.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

8142

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

21984

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

17433

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

22659

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

26670

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

32255

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15179

12.01.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Виноградов Антон

Агаев Ваха

Липатов Евгений

Семенов Сергей

Кириленко Егор

Головина Екатерина

Павлова Лариса

Трофимова Эльвира

Лаховский Андрей