Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

История

2694

10.07.2009, 18:44

«Утверждать обучение вере и нравственности...»

Кандидат исторических наук Владимир Титов продолжает знакомить читателей с экспозицией архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы», который представляет небольшой уголок «затерянного мира» Иркутской области.

Казанская церковь

Илимская Привратная во имя Казанской Пресвятой Богородицы церковь (Казанская церковь) была построена в 1667 г. илимским соборным попом Петром Максимовым. Церковь деревянная, однопрестольная, с большой «бочкой», опоясанной «лемехом», с одной главой.

Главный вход в церковь с запада, алтарь обращен на восток. Церковь делится на три части: притвор, среднюю часть и алтарь. Притвор – средняя часть церкви. Главной принадлежностью средней части является иконостас. Средняя часть иконостаса – царские врата. На царских вратах изображено Благовещенье Пресвятой Богородицы и четыре евангелиста: Св. Матфей, Св. Марк, Св.Лука и Св. Иоанн. По правую сторону от царских врат помещен образ Спасителя, по левую – образ Божией Матери.

Казанская церковь Илимского острога является памятником истории и архитектуры республиканского значения XVII в. Церковь была вывезена из Илимска (Братский район) в 1970 г.

Реставрация церкви закончилась в1985 г. Автор проекта реставрации – Г.Г. Оранская. Иконостас и алтарь были восстановлены иркутскими художниками-реставраторами под руководством С.М. Фролова. А в 1991 г. Привратную церковь Иконы Казанской Божьей матери освятил епископ Иркутский и Ангарский Вадим.

Церковно-приходская школа

Экспозиция «Церковно-приходская школа в конце XIX – начале XX в.» была открыта в музее «Тальцы» в 1993 году. Здание школы, которое входит в экспозицию, было вывезено из с. Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области. Автор проекта реставрации – А.В. Субботин.

Официально правила о Церковно-приходских школах были приняты 13 июня 1884 г. Целью обучения в них ставилось: «утверждать в народе православное обучение вере и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения». Обучение в школах было большей частью бесплатным, а значит, доступным всем социальным группам. В подобных школах обучались мальчики и девочки, русские и инородцы, православные и иноверцы.

Учебный процесс в церковно-приходских школах строился с учетом традиционного крестьянского календаря. Занятия начинались не раньше 15 сентября и заканчивались 1 мая.

В одноклассной с двухлетним курсом школе преподавались: Закон Божий, русский язык, арифметика, отечественная история, литература, география, ботаника, зоология и другие предметы, обучали рукоделию, ремеслам, пению и даже гимнастике.

Учителями в сельских школах становились выпускники уездных училищ или преподаватели, закончившие учительские семинарии. Помещение для проживания учителя обычно находилось в самой школе. Музейная экспозиция показывает комнату молодой учительницы. К началу XX в. около 51% учителей сельских школ Иркутской губернии составляли женщины.

Владимир Титов, заместитель директора по науке музея «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

История

2694

10.07.2009, 18:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79301

Bytes: 2980 / 2959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4006

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

23868

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29895

28.06.2023

Лица Сибири

Логашов Антон

Мясников Дмитрий

Скращук Владимир

Ундерберг Кристина

Лебедев Дмитрий

Чернегов Борис

Алешина Надежда

Белокобыльский Сергей

Терехов Геннадий

Матханов Владимир