«Утверждать обучение вере и нравственности...»
Кандидат исторических наук Владимир Титов продолжает знакомить читателей с экспозицией архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы», который представляет небольшой уголок «затерянного мира» Иркутской области.
Казанская церковь
Илимская Привратная во имя Казанской Пресвятой Богородицы церковь (Казанская церковь) была построена в 1667 г. илимским соборным попом Петром Максимовым. Церковь деревянная, однопрестольная, с большой «бочкой», опоясанной «лемехом», с одной главой.
Главный вход в церковь с запада, алтарь обращен на восток. Церковь делится на три части: притвор, среднюю часть и алтарь. Притвор – средняя часть церкви. Главной принадлежностью средней части является иконостас. Средняя часть иконостаса – царские врата. На царских вратах изображено Благовещенье Пресвятой Богородицы и четыре евангелиста: Св. Матфей, Св. Марк, Св.Лука и Св. Иоанн. По правую сторону от царских врат помещен образ Спасителя, по левую – образ Божией Матери.
Казанская церковь Илимского острога является памятником истории и архитектуры республиканского значения XVII в. Церковь была вывезена из Илимска (Братский район) в 1970 г.
Реставрация церкви закончилась в1985 г. Автор проекта реставрации – Г.Г. Оранская. Иконостас и алтарь были восстановлены иркутскими художниками-реставраторами под руководством С.М. Фролова. А в 1991 г. Привратную церковь Иконы Казанской Божьей матери освятил епископ Иркутский и Ангарский Вадим.
Церковно-приходская школа
Экспозиция «Церковно-приходская школа в конце XIX – начале XX в.» была открыта в музее «Тальцы» в 1993 году. Здание школы, которое входит в экспозицию, было вывезено из с. Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области. Автор проекта реставрации – А.В. Субботин.
Официально правила о Церковно-приходских школах были приняты 13 июня 1884 г. Целью обучения в них ставилось: «утверждать в народе православное обучение вере и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения». Обучение в школах было большей частью бесплатным, а значит, доступным всем социальным группам. В подобных школах обучались мальчики и девочки, русские и инородцы, православные и иноверцы.
Учебный процесс в церковно-приходских школах строился с учетом традиционного крестьянского календаря. Занятия начинались не раньше 15 сентября и заканчивались 1 мая.
В одноклассной с двухлетним курсом школе преподавались: Закон Божий, русский язык, арифметика, отечественная история, литература, география, ботаника, зоология и другие предметы, обучали рукоделию, ремеслам, пению и даже гимнастике.
Учителями в сельских школах становились выпускники уездных училищ или преподаватели, закончившие учительские семинарии. Помещение для проживания учителя обычно находилось в самой школе. Музейная экспозиция показывает комнату молодой учительницы. К началу XX в. около 51% учителей сельских школ Иркутской губернии составляли женщины.
Владимир Титов, заместитель директора по науке музея «Тальцы»