История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение?

Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень. Похабный, наглый и бесстыжий в речах, срамо(скверно)словный, ругательский, поносный».

Но ранее смысл этого слова был положительным, начавшись и вовсе с технического религиозного термина. Оно родилось как наименование здорового человека, который изображает безумие ради сакральных целей. Видимо, слово это ввел в XI веке древнерусский переводчик греческого текста. На тот момент на Руси еще не было такого специального типа святости, и перед тем бесспорно образованным переводчиком встала задача отграничить новое понятие. Чтоб, например, «похабство» не перепутали с настоящим безумием или с какими-то не связанными с верой отклонениями от социальных норм (а соответствующие слова в древнерусском, понятно, уже были).

И вот перевозчик взял корень хаб-, который во многих славянских языках как раз обозначал отклонения или ущербность, и добавил приставку по- (в значении «как бы»). Новое слово обрело значение «как бы ущербный» («как бы хабный»). Именно поэтому до XI века слова «похаб» в древнерусском языке исследователи не нашли.

Споры насчет того, кому установлен этот памятник в Иркутске, закончатся только после изобретения машины времени. Хотя и тогда – не факт...

Похабство пришло из греческой религиозной культуры, такие люди появились на Руси и пользовались все большим почетом и среди простого населения, и среди власть имущих. Так, Иван Грозный считал этот статус сопоставимым с царским. Возможно, подобный жизненный выбор был близок Грозному, понимавшему его как максимальную гордыню.

Похабство возвели в культ. Похаб уравнивался с пророком. И когда похабы, которым все было можно, стали входить в политический вкус и обличать светские власти, власти осознали опасность и принялись размывать положительный образ. Да и церковь охладела. Кроме того, массовое появление похабов (прямо-таки мода) снизило статус, ранее очень высокий. И вот по этим причинам со временем черты поведения, ранее вызывавшие священный ужас, стали восприниматься как нечто непотребное.

Причем в языке эти негативные значения остались вместе с производными от «похаб» словами («похабный, похабничать»), а сам термин «похаб» вытеснился более привычным (и гораздо более древним) словом «юродивый» (слова с корнем оурод- (юрод-) всегда бытовали рядом, но они как раз означали любые безумство или физическую ущербность, в первую очередь, врожденные).

Начался этот процесс развенчания слова «похаб» на рубеже ХVI-ХVII веков, то есть точно позже времени появления фамилии предка основателя Иркутского острога Якова Похабова. Значит, современные смыслы не имеют никакого отношения к происхождению фамилии. Она – не от имени или качеств нарекаемого, а точно указывает на родоначальника. А потомство у похаба вполне могло быть, если от рождения такой человек был обычным, а юродивым стал добровольно, в зрелом возрасте, решившись на жесточайшее самоуничижение ради высочайших духовных целей.

Ну, а для первых потомков такая фамилия могла быть только плюсом, поскольку служила благословением, оберегом. Есть даже подкрепленное исследованиями мнение, что все носители фамилии Похабов являются потомками одного предка...

Рисунок экс-губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=230995

bytes: 3836 / 3493

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17468

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15025

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56181

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51176

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21128

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27053

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7311

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9846

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22128

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22874

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18526

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10854

09.09.2022

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий