Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2800

01.09.2002, 00:00

Частная школа в истории

Два века назад, частное обучение было поставлено под тщательный надзор. Открыть частное учебное заведение можно было только с разрешения приказа общественного призрения, тщательно рассматривавшего предлагаемый учебный план и состав преподавателей. Последние должны были пройти особое испытание и получить свидетельство, подтверждающее знание "способа учения".

Чтобы обучать в частных домах чтению, письму и арифметике, следовало сдать экзамены в гимназии или уездном училище, после чего выдавалось разрешение с указанием предметов, которые учитель мог вести. Но предварительно претенденту предстояло предъявить ряд документов, свидетельствующих о его "благонадежности". В их числе "краткое жизнеописание", отзывы с прежних мест службы, рекомендация от начальства о присяге на верность императору, от приходского священника - о точном исполнении "обязанностей христианина", подписка о "непринадлежности к тайным обществам". Чтобы предостеречь родителей от самозванцев, в газетах публиковались фамилии учителей, получивших разрешение на частное преподавание.

Несмотря на политику ограничений и запретов в отношении частных школ, они продолжали существовать и развиваться, удовлетворяя потребности людей в образовании. В 1832 году в России было 358 частных школ, пансионов, подведомственных МНП. Через 20 лет (в 1852 году) их число почти удвоилось и равнялось 606. В 1853 году в частных школах обучалось 6152 воспитанника, в то время как в казенных гимназиях - 2831, в уездных училищах - 4686, в приходских городских училищах - 7613.

Общеобразовательные школы Восточной Сибири в первой половине XIX века, представленные гимназией, 10 уездными училищами и несколькими десятками приходских училищ, также не удовлетворяли потребности. Поэтому наряду с государственной светской школой в Восточной Сибири в рассматриваемый период действовали частные школы. Обучение детей элементарной грамоте у частных лиц было весьма распространенной формой получения образования для большинства русского населения Сибири. Учителя из числа церковнослужителей, мелких и ссыльных чиновников, отставных военнослужащих, грамотных женщин из чиновничьих домов обучали у себя дома или у кого-нибудь на квартире группы детей по 5, а иногда и по 10, 20 и более человек. Такие домашние школы действовали почти во всех городах и крупных селениях.

Широкую практику в Восточной Сибири получило частное обучение детей ссыльными. В 1839 году председатель Сибирского комитета в Петербурге князь А. Голицин секретно сообщал Министерству народного просвещения, что в сибирских губерниях учебные заведения находятся "в младенчестве", и необходимость иногда заставляет отцов семейств принимать в доме наставников детей из сосланных за преступления".

С появлением ссыльных декабристов частная педагогическая деятельность еще более усилилась. Преподавательская деятельность декабристов имела негласный характер. Это было вызвано тем, что правительство в своих инструкциях и распоряжениях запрещало декабристам, выходящим на поселение, обучать детей грамоте. По этой же причине не сохранилось точных сведений, сколько школ открыли декабристы, сколько в них обучалось детей.

Многочисленная группа декабристов находилась в Иркутске и около него. Занимались обучением детей: С. Г. Волконский, братья А. и Н. Муравьевы, М. С. Лунин, Ф. Б. Вольф - в слободе Урике; П. А. Муханов, братья О. и А. Поджио - в Усть-Куте; А. М. Сутгоф с супругой, Ф. Ф. Вадковский, А. А. Быстрицкий - в Хомутово; С. П. Трубецкой - в слободе Оек; А. З. Муравьев, А. И. Якубович, братья П. и А. Борисовы - в Малой Разводной; А. П. Юшневский с супругой, Н. А. Панов - около Иркутска по Байкальскому тракту; В. А. Бесчастнов - в слободе Бельске; А. И. Одоевский - в Елани; В. Ф. Раевский - в Олонках.

Декабристы чаще работали по авторским учебным планам и программам, использовали свои учебные пособия и свои методы обучения. Отличительной чертой созданных ими школ было бесплатное обучение и хорошо организованное трудовое воспитание учащихся.

Педагогическая деятельность декабристов способствовала увеличению числа грамотных сибиряков, благотворно влияла на государственные школы региона.

Во второй четверти ХIХ века в Восточной Сибири увеличивается количество частных школ для лиц обоего пола, подведомственных Министерству народного просвещения. Такие школы существовали в Иркутске, Верхнеудинске, Троицкосавске, Красноярске, Енисейске и других городах. Подготовка в них велась по программе приходских школ: обучали чтению, письму, российской грамматике, истории, географии, катехизису. Преподавание дополнительных предметов зависело от педагогических возможностей преподавателей и содержателей таких школ. Имеющиеся данные о количестве обучающихся в частных школах недостаточны для того, чтобы показать процесс в динамике, и касаются отдельных школ. Так, в частном училище, открытом отставным чиновником Кулешовым в г. Верхнеудинске, в 1832 г. обучалось 15 детей. В пансионе Н. Скрябина в Иркутске в 1833 году числилось 25 мальчиков и девочек.

Особенно велика роль частных школ в женском образовании. Так, в пансионе Н. Скрябина в Иркутске за вторую половину 1833 года числилось 16 учащихся женского пола. В частном училище Кулешова в Верхнеудинске в 1832 году обучалось 5 девочек. В частной школе домашней учительницы Штарк в Красноярске в 1845 году обучалось 9 девочек.

В 1838 году в Иркутске предполагалось открыть первую частную женскую школу. Инициатива в ее открытии принадлежала госпоже Языковой. По представленной ею иркутскому генерал-губернатору программе предполагалось обучать девушек закону божьему, русской грамматике, арифметике, русской истории, географии, чистописанию, танцам, рукоделию и музыке. Местные власти обратились с ходатайством об учреждении школы в Министерство народного просвещения. Министр С. С. Уваров, познакомившись с бумагами по этому делу, отказал в прошении на том основании, что надворная советница Языкова проходила свидетелем в судебном процессе своего мужа, совершившего безнравственное преступление - связь с дочерью. "Я нахожу неудобным и отчасти неприличным дозволить ей содержание сказанной школы", - отписал Уваров.

И все же частные женские школы открывались. В Троицкосавске действовала частная женская школа О. Н. Волкова. С 1847 по 1860 гг. в Иркутске существовала частная женская школа, руководила и содержала которую русская подданная Юлия Ритье.

27 октября 1860 года в Иркутске открылось частное училище для детей женского пола, содержательницей его была Конкордия Пикок. В первый год поступило в училище 10 учениц. Им преподавались следующие предметы: закон божий, арифметика, история, география, русский, французский и немецкий языки, естественная история, чистописание и рисование. Кроме того, желающим ученицам Конкордия Пикок давала уроки музыки и танцы. Она же обучала языкам. На остальные предметы приглашались учителя гимназии.

Плата за обучение в частных школах была различной и зависела от целого ряда факторов: престижности заведения, авторитета и добросовестности содержателя, количества учеников в школе, наличия дополнительной финансовой поддержки.

Условия обучения, создававшиеся в частных школах, были, как правило, очень благоприятными. Учителя, общавшиеся с учениками не только на уроках, но и на прогулках, экскурсиях, во время выполнения учебных заданий, могли максимально индивидуализировать свои требования. Поскольку учеников в классе было немного, преподаватели могли уделить внимание каждому ребенку. Но главное преимущество частных школ перед государственными состояло в том, что здесь основной педагогической целью ставилось развитие учеников, а не только приобретение определенной суммы знаний. Педагоги частных школ не были стеснены строгими программами и строили свои курсы таким образом, чтобы каждая тема была прочно усвоена. Они были свободны и в выборе методов обучения, дополняли свои уроки различными внешкольными занятиями. Важно и то, что в этих школах не было формальных проверок знаний, таких, как переводные экзамены. За каждым учеником наблюдали в течение всего учебного года, в конце года выставляли оценку за учебные успехи. Ведомости успеваемости подавали местному учебному начальству, а то, в свою очередь, отчитывалось перед Министерством народного просвещения.

Работа преподавателя в частных школах, вероятно, была значительно более трудной, чем в государственных. Здесь требовались не только знания, в большой степени ценились личностные качества, прежде всего, моральные. Самой суровой мерой наказания считалось холодное обращение педагогов с провинившимися учениками. Мягкие наказания по сравнению с теми, которые применялись порой в государственных заведениях, также играли не последнюю роль в выборе школы родителями.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2800

01.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=3583

bytes: 8686 / 8686

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4362

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17930

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15032

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56247

30.11.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21191

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27134

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7323

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9859

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22152

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22926

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18535

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10863

09.09.2022

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана