Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2189

07.08.2002, 00:00

500 00 км - без аварий

2 августа исполнилось 55 лет с тех пор, как на улицы Иркутска вышел первый трамвай.

Мы решили встретиться с одним из самых преданных поклонников этого вида транспорта - Ольгой Ильиничной Муравьевой. Примечательно, что в следующем году будет пятьдесят лет, как она стала вагоновожатой. Кстати, Ольга Ильинична - одна из самых молодых "Почетных граждан Иркутска". К своей почетности относится немного с насмешкой, говорит, что слишком проста для такого звания.

Окончив семь классов, приехала в Иркутск из деревни Карлук. И как бы это ни было странно, но в трамвай она, можно сказать, влюбилась, при этом раз и навсегда. Сначала работала кондуктором, а едва исполнилось восемнадцать лет, закончила специальные курсы и наконец-то оказалась в заветной кабине машины. За всю трудовую деятельность ни разу не пожалела о выборе профессии. На вопрос, что же так на нее повлияло, смеется и говорит, что нравилось, как водители зимой одевались в тулупы и валенки. Вспоминает случай, когда еще кондуктором работала, вытащили у нее парни деньги из сумки и выскочили на ходу, а к концу смены принесли обратно. Тут же их оправдывает, что, мол, так бы все равно не дала, а вдруг на что-то важное нужны были. Считает, что раньше кондукторам было легче. Работа заключалась в том, чтобы важно пройти по вагону и только сумку подставлять, куда денежки сыпались.

Первые трамваи кардинально отличаются от современных. Стоит только вспомнить, что двери люди закрывали самостоятельно, сам трамвай не отапливался, а в зимнее время на ангарском мосту не вагон вез, а его везли: шли впереди пассажиры и посыпали рельсы песочком. Еще один немаловажный факт - зайцев не было, но зато карманников - чуть ли не больше пассажиров.

Первую награду Ольга Муравьева получила к 100-летию со дня рождения Ленина, эта медаль и осталась самой дорогой для нее. Для меня же самым интересным показался значок за безаварийность - наездила 500 000 километров. За время работы появилось много наград, много друзей не только из числа коллег, но и пассажиров, много историй.

Как-то возвращалась она в трампарк, а вагон без кондуктора, без людей, время было позднее, и на одной из остановок зашла компания молодых людей. Есть такие представители человечества, у которых иногда проявляются наклонности далеких предков - обезьян, они висли на поручнях, прыгали по вагону, а на выходе решили прихватить (видимо, для домашней коллекции) лестницу, при помощи которой в зимнее время чистят стекла машины. Вот тогда было страшно так, что запомнилось на всю жизнь.

Сейчас она с удовольствием встречается с другими почетными гражданами Иркутска, посещает с ними городскую Думу, отдыхает на Байкале.

Пока мы пили чай, разговаривали, по телевизору показали заставку с видами города, и, как бы в довершение беседы, промелькнул на голубом экране трамвай. Моя собеседница вздохнула и с грустью сказала, что жалеет о том, что не может больше работать водителем, но рада, что оставила после себя достойных учеников.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2189

07.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=3293

Bytes: 2967 / 2967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

05.04 19:44
В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

05.04 19:21
247 жителям Гусиноозерска сделали перерасчет платы за содержание жилья

05.04 14:51
В Улан-Баторе построили площадку для экстремальных видов спорта

05.04 14:29
В Бурятии организацию оштрафовали за коррупцию при ликвидации свалки у села Талое

05.04 14:05
Монголия и Евросоюз обсудили совместную борьбу с климатическими изменениями

05.04 13:42
Граждан просят воздержаться от походов в горы на севере Бурятии

05.04 13:36
«Ремстрой» построит спальный корпус для центра соцобслуживания в селе Бурятии

05.04 08:51
МУП из Каргасокского района погасил задолженность в 1,6 миллиона по требованию прокуратуры

04.04 21:04
Первый зампредседателя правительства России встретился с главой Бурятии

04.04 20:53
В Муйском районе Бурятии заработала база дорожно-строительной службы

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4006

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9759

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36668

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15446

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58517

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52220

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

23860

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29895

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7981

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10304

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

23385

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

23769

20.01.2023

Лица Сибири

Днепровский Роман

Распопина Ирина

Баярбаатарын Болор

Носов Дмитрий

Серышев Анатолий

Шпрах Владимир

Пинтаев Валерий

Седых Марина

Кузьмин Геннадий

Зайцев Константин