Монгольский червь-людоед: миф и реальность
Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби. В этом материале Бабр расскажет об особенностях мифического животного и постарается развеять ореол таинственности, который его окружает.
Миф о существовании огромного червя, похожего на коровью кишку, без головы и хвоста, уходит своими корнями в доимперский период. Тогда доминирующей системой взглядов на мир был шаманизм, которому свойственно трактовать непонятные явления деятельностью духов и полувымышленных животных. Эти животные неприметно существуют, но видели их только знакомые знакомых из отдаленных аймаков.
Олгой-хорхой как раз такое животное. Несмотря на сомнительность его существования, многие жители Монголии, особенно из сельской местности, искренне в него верят. По их мнению, этот ядовитый червь, размером то-ли в полметра, то-ли в полкилометра, может запросто заползти в юрту, подкараулить хозяина за ведром с водой, а в подходящий момент выпустить струю яда и отравить насмерть все живое в помещении… или проглотить разом всех жильцов.
Мифическое происхождение червя никоим образом не повлияло на его популярность и за приделами Монголии, а может быть и добавило интереса к предмету со стороны западных исследователей. В разное время на протяжении ХХ века в Гоби были организованы несколько экспедиций, целью которых стали изучение и даже поимка олгой-хорхоя.
Первым официальным международным мероприятием, посвященным олгой-хорхою, стала экспедиция Американского музея естественной истории. Возглавил ее профессор Рой Эндрюс. Приехав в Монголию, ученый в первую очередь встретился с представителями правительства страны, которые с серьезными лицами рассказали ему об ареале обитания мифического червя, попросив поделиться с ними одним его экземпляром в случае поимки.
То ли червь оказался умнее ученых, то ли экспедиция была собрана не в сезон, но кроме фантастических историй о проглоченных стадах скота и задушенных медведях за авторством местных жителей Эндрюсу из Гоби ничего привезти не удалось. Тем не менее на базе этих рассказов исследователь составил описание червя, которое впоследствии вошло в его труд под названием «Новое завоевание Центральной Азии».
Своей работой Рой Эндрюс заложил фундамент интереса со стороны западных исследователей. Его деятельность по изучению олгой-хорхоя продолжили советские и российские ученые, а также исследователи из Франции, США и Китая. А благодаря самозабвенной работе чешского криптозоолога Ивана Мацкерле, монгольский «эндемик» стал нарасхват в массовой культуре.
Олгой-хорхой стал прототипом множества существ из фантастической художественной литературы и кинофильмов в жанре фэнтэзи. Например, он встречается в творчестве братьев Стругацких и Спартака Ахметова. Кроме того, имеющие статус киноклише песчаные черви из франшизы «Дюна» являются вольной интерпретацией монгольского первоисточника.
Следует понимать, что криптиды и мифические существа, коим является олгой-хорхой, – часть фольклора. Главная функция этих животных – объяснение непонятных явлений. Однако при посещении Гоби все-таки стоит быть осторожным. Вдруг незадачливому путешественнику удастся встретиться с легендарным существом, тогда необходимо будет сделать все возможное, чтобы эта встреча не оказалась последней.
Фото: koroleffsov.ru, dzen.ru