Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

7443

05.06.2023, 15:14

Монгольская юрта. Об эволюции кочевого жилья

Сегодня монгольская юрта — не только актуальное жилье для многих граждан и гостей страны. Этот элемент кочевого образа жизни защищен ЮНЕСКО, вызывая интерес у туристов. Потому в этом материале Бабр решил рассказать об истории и эволюции юрты.

В рейтинге самых упоминаемых достопримечательностей Монголии среди иностранцев монгольская юрта занимает одно из первых мест. Так получилось, что в XXI веке этот аутентичный элемент кочевой культуры, уходящий своими корнями в раннее средневековье, остается актуальным в стране, где около 30 % населения – кочевники. Юрта, которую сами монголы называют словом «гэр», является элементом всемирного наследия. Так решили представители ЮНЕСКО. При этом она до сих пор активно используется не только как один из способов привлечения туристов, но и по своему прямому назначению.

Из истории Юрты

За время своего существования юрта претерпела ряд эволюционных изменений. Связано это с развитием технологий и возникновением новых материалов. Появление юрты в ее нынешнем виде исследователи относят к VI веку. Это жилище использовалось монгольскими и тюркскими племенами на обширной территории средней и восточной Азии.

В течение нескольких столетий, в зависимости от особенностей и условий региона, юрта претерпевала определенные изменения. Таким образом, к XII-XIII векам определились два основных ее вида. В общих чертах монгольская и тюркская юрты схожи. Однако имеют ряд конструктивных различий, которые в первую очередь помогают адаптировать их к конкретным климатическим условиям. Например, основным преимуществом тюркской юрты является ее прочность и устойчивость к снежной нагрузке, в то время как монгольская юрта рассчитана больше на защиту своих обитателей от ветра и пыли.

Сам термин «юрта», по мнению большинства ученых, имеет тюркское происхождение. Однако сейчас он обрел общеприменимое значение. Монголы для обозначения кочевого жилья используют слово «гэр», которое в общем смысле определяется как понятие «дом», «жилье». При этом и разные тюркские народы на ряду с обобщающим словом имеют собственные названия юрты.

Отдельной эпохой жизненного цикла юрты считается период с XVI по XIX века. Именно тогда определился перечень материалов, оптимальных для ее производства. Среди них: войлок, конкретные сорта дерева (отличные для разных элементов конструкции), веревки из верблюжьей кожи и конского волоса.

В этот же период становятся очевидными различия между юртами представителей разных классов монгольского общества. Юрты более состоятельных людей зачастую были больше и оформлялись богаче. Естественно, в зависимости от платежеспособности обитателя различалось и внутреннее убранство. Например, в жилищах монгольских вельмож появляются деревянные полы и ковры. Пол как элемент конструкции немного усложнял процесс установки и разборки юрты, но при этом добавлял авторитета владельцу.

Появляются отличия и во внешней отделке. Например, представители военной знати имели право украшать свои юрты красной материей. Этот признак информировал прохожих о высоком статусе жильца.

Ценилась тогда и небольшая общая масса конструкции. Ведь смена локаций кочевниками проходила с помощью животных и телег, в которые их запрягали. С появлением автотранспорта этот фактор стал менее актуальным. В XXI веке при производстве некоторых юрт внедряется использование современных композитных материалов, которые значительно снижают массу конструкции, предавая ей большую мобильность и прочность.

Конструкция и ее особенности

Основными элементами конструкции монгольской юрты являются деревянный сквозной каркас и войлочное покрытие. В свою очередь, каркас стен представляет собой совокупность дверной коробки и раздвижных решеток «ханов». Каркас кровли — это верхний круг «тон» (деревянный обруч у свода крыши), который соединяется с «ханами» промежуточными стрелами «уни».

Дверь юрты заслуживает отдельного внимания. Если раньше этот элемент был просто войлочной накидкой (в таком виде дверь сохранилась в тюркской юрте), то сейчас это обычная деревянная дверь, часто двустворчатая. Зимой существуют варианты оптимизации. В некоторых юртах предусмотрены две двери или тамбуры. Эти решения позволяют сохранить драгоценное в условиях монгольской зимы тепло и спасают от сквозняков.

Ширина средней юрты – пять-шесть метров, высота – около трех. Однако эти параметры разнятся и зависят от состоятельности владельца. Ширину юрты определяет число ханов. Их может быть и три (минимум), и более десятка.

При обзоре сверху юрта — это круг. Такая форма позволяет с максимальной пользой использовать внутреннее пространство, которое делится на несколько частей. Левая от двери часть жилья считается мужской. Тут хранится оружие, охотничьи и скотоводческие принадлежности. В правой женской части расположены предметы повседневного быта. Место напротив входа, является самым почетным: тут принимают дорогих гостей. Здесь же располагают сундук с самыми ценными предметами, а его поверхность используется как буддистский алтарь. В середине юрты ставят печь.

Юрта, как точный прибор

Юрту всегда устанавливают дверью на юг. Это одно из незыблемых правил, сохранившихся с самого средневековья. Такой подход позволяет кочевникам без часов ориентироваться во времени. Помогает в этом конструкция жилища, благодаря которой солнечный свет падает внутрь через дымовое отверстие тон и в течение дня проходит по специально размеченным сегментам, которые ассоциированы со временем суток. Солнечные лучи выполняют функцию часовой стрелки, а сама юрта – компаса, ведь ее стороны соответствуют сторонам света.

Современность и перспективы

Значимой частью монгольской экономики является скотоводство, регулирующие же его процессы происходят традиционным образом для кочевого уклада жизни, который сформировался более десятка веков назад. Потому юрта – востребованный атрибут жизнедеятельности скотовода.

Кроме того, ценность монгольского традиционного жилища определяется и туристическим интересом. Ведь чаще всего гости едут в Монголию, чтобы окунуться в аутентичный мир традиционного общества. А проживание в приближенных к эпохе Чингисхана условиях способствует полному погружению в нее. Потому многие монгольские базы отдыха, представляя собой современные гостиничные комплексы, имеют на своей территории апартаменты и в виде юрт. И часто туристы делают выбор именно в пользу жилья кочевников, предпочитая его европейскому комфорту.

Фото: russian.alibaba, tr.pinterest, iknigi

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

7443

05.06.2023, 15:14

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=246515

bytes: 6810 / 6453

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1317

12.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1813

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1241

05.11.2024

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6371

15.08.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

7313

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

6809

22.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

31519

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

7791

03.07.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9878

10.06.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

10162

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

10199

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

13548

04.04.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай