Инсайд. К 111-й годовщине независимости Монголии
1 декабря 1911 года правительство Богдо-гэгэна VIII в Урге издало манифест, отменяющий правление Империи Цин на территории Халхи (Внешней Монголии) и провозглашающий создание независимого Монгольского государства (Монгол Улс) в форме теократической монархии. Во главе страны встал духовный и светский глава Монголии Богдо-гэгэн VIII (монг. имя Агваан Лувсан Чойжинням Данзан Ванчуг), тибетец по рождению.
5 декабря маньчжурский амбань Сандо, глава цинской администрации в Монголии, под конвоем взвода казаков под командованием хорунжия Григория Семенова из располагавшегося в то время в Урге русского воинского контингента был выдворен из столицы Монголии в город Мукден в Маньчжурии.
29 декабря состоялась официальная интронизация Богдо-гэгэна VIII на монгольский престол под титулом «Богдо Хаан Олноо өргөгдсөн» (монг. «Богдо-хан многими возведенный»). Была воссоздана печать Великого хана Монголии — знак высшей государственной власти, организовано правительство из пяти министерств, объявлены военная, налоговая и геральдическая реформы, созданы государственный флаг и герб Монголии.
Также были отменены все долги монголов китайским ростовщикам. Китайский гарнизон Урги был разоружен монгольскими повстанцами и бурятскими казаками, все китайцы были изгнаны из страны.
Власть Богдо-гэгэна VIII в Монголии сохранялась до 1919 года. С приходом к власти в Петрограде большевиков правительство Богдо-гэгэна лишилось было поддержки России. Но с образованием в 1918 году Государства Российского и формированием Всероссийского Временного правительства в Омске Монголия поддерживала официальные отношения сначала с Сибирской Директорией, затем с правительством Александра Колчака. Осенью приходом 1919 года, после поражений армии Колчака на Волге и на Урале Монголия была оккупирована войсками Китайской республики, в Ургу был введен 15-тысячный корпус республиканской армии. Богдо-Гэгэн был помещен под домашний арест.
3 февраля 1921 года Азиатская конная дивизия генерал-лейтенанта Романа Унгерна, основой которой была Бурятская конная бригада второго формирования и Летучий партизанский отряд Дугара Тапхаева («тапхаевский полк»), освободила Ургу от китайской оккупации, была восстановлена независимость Монголии и теократическая форма правления. 22 февраля Богдо-Гэгэн VIII сформировал новое правительство Монголии.
6 июля 1921 года после ухода белых войск Унгерна на территорию России в Ургу вошли войска монгольской Народной армии под командованием Сухэ-Батора и Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР).
После реформ Народного правительства Монголии власть Богдо-Гэгэна VIII была ограничена, фактически он правил только в духовной сфере. Формально ограниченная монархия в Монголии сохранялась до 20 мая 1924 года, когда умер Богдо-гэгэн.
26 ноября 1924 года была провозглашена Монгольская Народная Республика (МНР).