Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Чиновники-махинаторы

Местные власти продолжают заниматься излюбленным делом – распоряжаются муниципальной землей как личной собственностью. Это приводит к ожидаемым последствиям – деятельность чиновников привлекает внимание правоохранительных органов. За август стало известно о трех подобных случаях, и возникает стойкое ощущение, что этот криминальный источник поистине неиссякаем.

В Емельяновском районе 48-летняя экс-чиновница, ранее являющаяся начальником отдела земельно-имущественных отношений МКУ «Центр обеспечения деятельности органов местного самоуправления Солонцовского сельсовета Емельяновского района Красноярского края» попалась на передаче земель федеральной собственности в частные руки.

Известно, что злоумышленница через посредника-коллегу получила от знакомого бизнесмена один миллион рублей. Деньги предназначались за согласование и подписание главой администрации Солонцовского сельсовета Емельяновского района постановления о предоставлении взяткодателю земельного участка в аренду сроком на три года с дальнейшей передачей в собственность. Сделка бизнесмену обошлась в 58,7 тысячи рублей, при том что рыночная стоимость участка составляла более 25 миллионов рублей.

Условия договоренности перед предпринимателем чиновница выполнила, полученные от него деньги поровну поделила с коллегой.

– Женщина задержана, решается вопрос об избрании ей меры пресечения. По уголовному делу выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, – говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.

В Березовском районе бывшему главе Есаульского сельсовета утверждено обвинительное заключение по факту разбазаривания муниципальных земель. Речь идёт о 53-летнем Иване Аникине, который превысил свои полномочия при передаче в собственность земельного участка. Он передал в собственность по сильно заниженной стоимости земельный участок, на котором расположилась база отдыха «Эдем». Вместо 20 миллионов рублей за участок было заплачено всего около двух тысяч.

Судить Ивана Федоровича будут за превышение должностных полномочий, санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы.

В Нижнеингашском районе края после вмешательства прокуратуры были аннулированы пять договоров аренды на земельные участки. По данным надзорного органа, с 2022 по 2024 год отдел по имущественным и земельным отношениям администрации района заключал с обратившимися гражданами договоры аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью от 50 тысяч до 660 тысяч квадратных метров без проведения торгов, нарушая тем самым федеральный закон «О защите конкуренции».

Например, в мае этого года житель Нижнеингашского района стал счастливым обладателем участка площадью 412 тысяч квадратных метров. Всего во владении у мужчины было обнаружено 50 гектаров земель, предоставленных в пользование для сельскохозяйственной деятельности, что является прямым нарушением законодательства.

– На одного гражданина не положено больше 25 тысяч квадратных метров территорий для подобных целей. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием признать договоры аренды недействительными в силу ничтожности. Требования удовлетворены в полном объеме, – заявили в краевой прокуратуре.

2. Игорь Титенков, город Ачинск

Внимания правоохранительных органов удостоилась и рыба покрупней – мэр Ачинска Игорь Титенков. В Ачинском городском суде было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Игоря Титенкова, которое могло для градоначальника завершиться дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года.

Начальной точкой для разбирательств послужила комиссия администрации Ачинска по размещению нестационарных объектов, которая отказала двум местным бизнесменам в размещении торговых павильонов. Предприниматели обратились в прокуратуру, которая выявила со стороны городских властей нарушения законодательства о торговой деятельности при разработке и утверждении схем размещения нестационарных торговых объектов.

По результатам проверки прокурор Максим Кобелев вынес представление об устранении нарушений законодательства в сфере государственного регулирования торговой деятельности. Отдельно мэру города Игорю Титенкову было предписано принять меры по устранению допущенных нарушений закона, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях закона.

Однако Титенков, известный своим тяжелым и даже авторитарным характером, заявил, что выводы прокуратуры ошибочны – комиссия верно постановила, отказав предпринимателям, и никого он наказывать не будет.

Принципиальное решение Игоря Титенкова и стало поводом для судебного заседания, так как прокуратура в ответ составила на главу города Ачинска, как на должностное лицо, протокол об административном правонарушении «Невыполнение законных требований прокурора».

Впрочем, суд встал на сторону городских властей – он пришел к выводу, что действия прокурора преждевременны и факта нарушения закона со стороны главы города Ачинска на момент вынесения представления и составления протокола не установлено. Привлечение должностных лиц к дисциплинарной ответственности также было не обосновано. Поэтому судья решил, что в действиях Игоря Титенкова отсутствует состав административного правонарушения и производство по делу следует прекратить.

– Ранее многим казалось, что между Максимом Кобелевым и Игорем Титенковым присутствуют личные отношения. Они вместе участвовали в городском велопробеге и многое другое. По имеющейся у нас информации, когда предприниматели начали активно жаловаться на действия чиновников по сносу их ларьков, Максим Кобелев нашел возможным попросить Игоря Титенкова сделать исключения для двух бизнесменов, чтобы облегчить себе работу, но получил отказ от градоначальника, что исключений не будет ни для кого. Это стало началом конфликта, в котором Ачинская городская прокуратура явно проигрывает,– считает местное информационное агентство «Запад 24».

Помимо сложностей с прокурором, Игорь Титенков остается главным героем в затянувшейся истории с возведением понтонного моста через реку Чулым. История эта грозит превратиться в настоящую многолетнюю эпопею, что, разумеется, не добавляет очков популярности Титенкову. Изначально, еще в начале лета, мэр Ачинска выступал с довольно оптимистичными заявлениями, в которых призвал горожан «потерпеть неудобства до середины июля текущего года».

Затем сроки ввода моста в эксплуатацию неоднократно сдвигались и переносились, при этом к возведению сооружения никто даже и не приступал. В конце лета был озвучен очередной «крайний срок» – 26 августа должна была начаться установка моста. Но этого не произошло.

В начале сентября Игорю Титенкову пришлось выйти из отпуска, чтобы в очередной раз взять ситуацию под личный контроль. Он провел на берегу реки Чулым выездное совещание, где своей волей определил все технические решения и новые окончательные сроки. Согласно свежим обещаниям мэра, транспорт через переправу должен пойти 15 сентября.

1. Владимир Саар, город Назарово

Мэр Назарово тоже угодил в кризисную ситуацию, связанную с затянувшимися работами и переносимыми сроками. Весь август жители города выражали недовольство продолжительным ремонтом на тепловых сетях. Назаровцы, оставшиеся без горячей воды, выражали уверенность в том, что энергетики не подготовились должным образом к выполнению работ. Также горожане были возмущены пассивностью главы города, который попросту игнорировал сложившуюся ситуацию.

– У меня слов нет, как они работают. Утром приходят к девяти часам. В 12 у них уже обед. В 17 часов уже никого нет. Как, скажите, такое возможно? Три недели прошло, но даже трубы элементарно есть не на всех участках. Такими темпами они еще долго не смогут осилить замену труб.

– Я считаю, что это полнейшее безобразие. Мы разговаривали с рабочими, так они говорят, что и 18 августа горячей воды не будет. Возмущает, что власти улыбаются и ничего не делают. Свадебный генерал наш Саар, у которого каждый день праздник, вообще благодарит их. А должен был потребовать ускорить ремонтную кампанию,– возмущались люди.

К концу месяца кризис достиг пика, во всяком случае, эмоционального. Помимо уже привычной критики в адрес Саара и требований отправить градоначальника в отставку, назаровцы стали задумываться о том, чтобы начать писать жалобы в Генеральную прокуратуру России или вовсе… в администрацию президента.

Владимир Саар в это время находился в отпуске, отдыхая физически и душевно. В отличие от своего ачинского коллеги, никаких срочных совещаний он не проводил и лишней ответственности на себя не брал. Согласно распорядку, он вернулся к исполнению своих обязанностей в начале сентября и первым делом поздравил жителей с Днем знаний.

Однако, к неприятному удивлению Саара, ситуация к этому времени так и не разрешилась чудесным образом – ремонт теплосетей все продолжался, люди продолжали сидеть без горячей воды и жаловаться на бездействие градоначальника в сети.

– Вот и наступил первый учебный день 2024 года. Никогда в городе Назарово не было такого, чтобы в этот день не было горячей воды. Это всегда было некой «красной линией», нарушение которой не допускала ни действующая власть, ни энергетики. Но Рубикон пройден, власть посмеялась над проблемой, энергетики забили и даже перестали что-либо комментировать. Поражает уровень безответственности и пофигизма, – подводит итог телеграм-канал «Назарово #Нестолица».

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=264664

bytes: 10448 / 9705

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1469 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аграрное лобби негодует: Борис Мельниченко требует увеличить финансирование

Проект бюджета Красноярского края на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов, который рассматривался на ноябрьской сессии регионального Заксобрания, заметно возбудил депутатов из так называемого агропромышленного лобби.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1641

27.11.2024

«У нас демократичный регион»: красноярский депутат рассказал о политике в крае

Депутат Красноярского городского Совета от ЛДПР Семён Сендерский считает, что Красноярский край является довольно демократичным регионом. Об этом он заявил во время беседы с красноярским журналистом.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоКрасноярск

2762

26.11.2024

Нарушения на ₽10 миллионов: в Хакасии проверили губернаторское ТВ

Контрольно-счётная палата Хакасии проверила законность и эффективность использования средств республиканского бюджета, которые использовали для деятельности Автономного учреждения Республики Хакасия «Информационный телевизионный центр «Хакасия».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыХакасия

3480

25.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов с подписчиками и второй арест Егорова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 ноября включительно. Мэр и активные подписчики На прошлой неделе красноярский градоначальник Владислав Логинов встретился с активными подписчиками.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3173

25.11.2024

Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6386

22.11.2024

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

4898

21.11.2024

Упор на СПГ: реализация «дорожной карты» по газификации Красноярья вызывает вопросы

В октябре 2024 года губернатор Красноярского края Михаил Котюков и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали план-график газификации региона. Первое обсуждение реализации «дорожной карты» прошло 16 ноября в Санкт-Петербурге и оставило после себя больше вопросов, чем ответов.

Денис Большаков

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4962

20.11.2024

Депутатский контроль. Андрей Новак лишился должности персека КПРФ: пост вице-спикера ЗС на очереди?

Коммунисты Красноярского края сменили лидера – последствия летнего скандала с рукоприкладством все же настигли депутата краевого Заксобрания Андрея Новака, которому пришлось покинуть пост первого секретаря крайкома КПРФ.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4403

19.11.2024

Инсайд. Годовщина вступления в должность народного губернатора. У вас есть план?

Рыба всегда гниёт с головы. Когда в республике есть губернатор и он держит всё в своих руках, вся мразь в крысиных норах это чувствует. Особенно чуйка на сильную руку развита у профессиональных чиновников. Когда можно пакостить, а когда нельзя.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

7861

16.11.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13939

15.11.2024

Инсайд. «Прожарка» по-котюковски, или Кого считать «навозными мухами»

Это что вообще за цирк на краевых просторах? Тандем Котюкова и его «серого кардинала» Пономаренко в лучших традициях иезуитского театра абсурда пытается рулить регионом, и что же мы имеем?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9311

14.11.2024

Заксобрание в лесу: дикоросы не собираются, пиломатериалы не пилятся

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края посетили Канск с целью ознакомиться, как обстоят на востоке региона дела с освоением лесных богатств. По всей видимости, достижения оставляют желать лучшего.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6401

12.11.2024

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Ковалевский Валерий

Семенов Вадим

Хамаганов Евгений

Алешин Евгений

Микуляк Андрей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Владимиров Владимир

Морозова Маргарита

Прокопьев Анатолий