Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Сессия Заксобрания. Власть с маленькой буквы «в» и последствия муниципальной реформы

Подсчет оленей

На заседании сессии Заксобрания ежегодный доклад представил уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Григорий Дюкарев.

Дюкарев сообщил, что в 2024 году в его адрес поступило 159 обращений. 128 из них – от жителей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, 13 из Эвенкии, единичные обращения были из Туруханского, Тюхтетского районов, Норильска и Красноярска.

По словам омбудсмена, жители края знают и активно пользуются институтом Уполномоченного по правам КМН, растет уровень грамотности северян, становятся более доступными социальные сети и другие форматы обращений.

Тематика поступивших обращений различна: нарушения прав коренных малочисленных народов, жалобы на действия или бездействие должностных лиц, нарушения прав потребителей услуг, в том числе ЖКХ, транспортных и торговых. Одним из самых сложных вопросов остается нарушение прав на жилье – такие жалобы входят в тройку самых распространенных, они возникли в 22 случаях.

Отдельно Григорий Дюкарев выразил опасения по поводу состояния популяции дикого северного оленя. Так, по подсчетам с 2009 по 2024 годы, численность поголовья снизилась в 3,5 раза – с 486 тысяч до 138 тысяч голов. Однако, попытался добавить Дюкарев оптимизма, в последнее время отмечается рост поголовья оленей.

Впрочем, попытки уполномоченного внести позитив, были буквально разбиты депутатским корпусом. Депутат Елена Пензина, попыталась уточнить, чем подтверждается выросшее поголовье оленей, ведь, по данным Пензиной, чипирование северного скота проходит с большим трудом и постоянно возникают проблемы с пересчетом поголовья. Омбудсмен Дюкарев в ответ заявил, что чипы «мерзнут, трескаются и отваливаются», да и в целом веры им нет, а лучше вообще маркировать животных «красочными символами».

– Пребываю в легком недоумении после ответов на мои вопросы уполномоченного по правам коренных и малочисленных народов.Зачем говорить про невозможность чипирования оленей, такое решение удобно тем, кто сегодня без учета животных получает субсидию. О каких красках на холках идет речь? Мы живем в век информационных технологий и чипы в ухо или ошейники с трекером – то, что поможет контролировать и проводить учет животных, их вакцинацию, пути перемещения и места пастбищ. Чипированное животное подлежит субсидированию, нет чипа – нет субсидии, – считает Пензина.

Депутат Людмила Магомедова поддержала коллегу. Она отметила, что по данным чипизации, поголовье оленей в крае насчитывает 60-70 тысяч – это гораздо меньше, чем заявил омбудсмен Дюкарев.

– Эмоциональное выступление в красивой одежде – это здорово, конечно. Но говорить о том, что количество оленей увеличилось, без доказательств – это безответственно. Широко шагая, можно штаны порвать, – отчитала уполномоченного Магомедова.

Алкогольные часы уменьшили

Депутаты краевого Заксобрания в первом чтении одобрили законопроект о запрете продажи алкоголя после девяти вечера в жилых домах. Законодательная инициатива, принадлежащая краевому правительству, получила полное одобрение у парламентариев.

Напомним, что сейчас алкоголь в магазинах региона разрешается продавать с восьми часов утра до 23:00 вечера. Согласно изменениям, это время предлагается сократить до 11 часов в день — с 10:00 утра до 21:00 вечера. Кроме того, полностью под запрет попадет торговля алкоголем первого июня и первого сентября.

Мотивируют инициативу необходимостью снизить количество потребляемого населением спиртного. Ограничения не будут распространяться на точки общепита. Заведения также смогут торговать алкоголем на оборудованных летних площадках.

Вполне вероятно, что десятого июля закон примут и во втором чтении. Это значит, что уже с осени купить алкоголь с 21:00 до 10:00 можно будет только в общепите.

Более того, депутат Александр Ратахин предложил коллегам также подумать над ассортиментом продукции, представленной в сетевых алкомаркетах – наряду с алкогольной продукцией они продают чипсы, газированные напитки, за которыми туда приходят дети. Он предложил ограничить продажу таких продуктов, сделав алкогольные магазины «настоящими, где можно приобрести только водку или вино».

– Но по этой логике, надо отдельно открыть чипсовые магазины, потому что, если ребенок зайдет за чипсами в обычный магазин, он тоже там увидит вино и водку. А еще пиво, коньяк, ликер и другие напитки с градусом, – указывает депутату Ратахину телеграм-канал «Краевой Законодатель».

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=278659

Bytes: 5446 / 4877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1541 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4254

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

3887

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5325

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

6267

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

4932

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11489

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9367

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11039

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17352

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21717

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14150

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11349

27.06.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Егорова Анастасия

Круть Семен

Балданов Баир

Федоров Владислав

Кондратьев Алексей

Корытный Леонид

Воронова Татьяна

Трубников Владимир

Анкерт Шарлотта