Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу.

Блогнот. Муниципальная реформа — промежуточные итоги

Напомним, что согласно преобразованиям, инициатором которых стал губернатор Красноярского края Михаил Котюков, в регионе произойдет полное упразднение сельсоветов, изменится административно-территориальное устройство, состоится объединение муниципалитетов и слияние органов власти.

Кроме того, глав муниципальных новообразований будут «выбирать» на еще более безальтернативной основе. Прямых выборов мэра, разумеется, не будет, однако и действующая система с конкурсной комиссией и с толпой соискателей на пост главы уходит в прошлое. Теперь маски практически сброшены – губернатор лично будет выдвигать две кандидатуры, а из этих двух претендентов депутаты местного окружного совета будут выбирать себе главу. По факту, теперь, вместо привычной массовки, одобренного властью претендента на пост сопровождать в так называемой избирательной кампании будет лишь один технический кандидат. Плюс к этому, формально губернатор будет нести ответственность за назначенных им глав территорий, но есть большие сомнения, что это как-либо проявится на практике.

Реформа радикальным образом сократит количество муниципальных образований почти в два раза, из 61 останется только 39, из которых шесть городских округов и 33 муниципальных.

Затеянная краевыми властями муниципальная реформа проходила в откровенной спешке и под гул народного недовольства. Информационное агентство «Запад 24» считает, что если бы организаторы задуманного процесса подошли к вопросу серьезнее и не спешили, то все можно было сделать более профессионально и без негативных последствий. Однако власть не подготовила население к существенным изменениям, что привело к публичным негодованиям.

– Людей понять можно, они узнали про объединение только из средств массовой информации, а как все будет происходить в действительности, авторы и идеологи закона рассказать не спешили. «Глашатые» из Красноярска разного уровня поехали в поселения только после публичных негодований местного населения, когда люди сотнями стали выходить на центральные площади своих территорий с транспарантами.

Против ликвидации своих районов ярко отреагировали жители Сухобузимского, Партизанского, Манского, Идринского, Саянского, Тасеевского и Новоселовского районов. Сельчане писали письма президенту, записывали видеообращения, – отмечает «Запад 24».

Однако, несмотря на народные волнения, инициатива губернатора Котюкова была благосклонно воспринята депутатами Законодательного собрания Красноярского края. Стремительно преодолев два чтения, документ был официально принят народными избранниками, а 19 июня вступил в силу.

Примечательно, что в день вступления в законную силу принятых решений по муниципальной реформе, политолог Алексей Аксютенко, ставший публичным рупором для народного недовольства, подал иск в Красноярский краевой суд. Краткая суть иска – при принятии краевого закона о муниципальной реформе было нарушено федеральное законодательство.

– Сразу обозначу две позиции. Первая касается ликвидации сельсоветов и перехода на одноуровневую модель местного самоуправления. К этому у меня вопросов меньше, хотя и эта процедура проведена с нарушением закона.

Мой иск в большей степени касается объединения муниципальных образований в некие административные франкенштейноподобные институции с двойными названиями в качестве подачки возмущенному народу. Во-первых, это действие не имеет никакого отношения к Федеральному закону, который вступает в силу сегодня (19 июня). И нигде в стране такого управленческого кульбита не совершали. Во-вторых, процедура объединения муниципальных образований нарушила и действующий 131 ФЗ, и сегодня вступивший в силу 33 ФЗ, – заявил Аксютенко в личном телеграм-канале.

Политолог отмечает, что готов помочь всем, кто планирует подавать иск в суд, чтобы «привести принятое впопыхах депутатами краевого парламента решение в соответствие с законом». Если чиновники не хотели обсуждать закон до его принятия, теперь будут делать это в суде, заключает Аксютенко.

В контексте:

Алексей Аксютенко: «Я не планировал, не планирую и не нарушаю закон». Эксклюзив Бабра

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=278759

Bytes: 4921 / 4386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1541 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4192

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

3855

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5281

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

6226

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

4906

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11457

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9348

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11012

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17333

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21698

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14137

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11349

27.06.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Алексеева Эмма

Звонарев Сергей

Дроков Евгений

Романов Максим

Чернегов Борис

Парцей Петр

Клипа Инна

Дугаров Булат

Гаврилюк Александр