Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

Избирательная комиссия региона сообщила, что на единый день голосования, 14 сентября, назначены 28 выборов в представительные органы первого созыва. Депутатов окружных советов будут выбирать в следующих округах:

Ачинский, Балахтинско-Новоселовский, Бирилюсский, Боготольский, Богучанский, Большемуртинско-Сухобузимский, Дзержинско-Тасеевский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Идринско-Краснотуранский, Иланско-Нижнеингашский, Ирбейско-Саянский, Казачинско-Пировский, Канский, Каратузский, Кежемский, Козульский, Курагинский, Минусинский, Мотыгинский, Назаровский, Рыбинский, Сосновоборский, Туруханский, Ужурский, Шарыповский и Шушенский.

Выборы не будут проводить во всех городских округах и в пяти муниципальных – Абанском, Манско-Уярском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском округах.

Напомним, после вступления в силу муниципальной реформы с 19 июня вместо 472 муниципальных образований в регионе осталось 39: шесть городских округов и 33 муниципальных округа.

Ачинские выборы без мэра Титенкова

Партия власти активнейшим образом приступила к избирательной кампании в муниципалитетах – уже в конце июня в Красноярском крае прошло предварительное голосование, организованное «Единой Россией».

Так, об итогах праймериз в Ачинском округе (город Ачинск, плюс Ачинский и Большеулуйский районы) отчитался депутат Госдумы РФ Александр Дроздов. Он сообщил, что в предварительном голосовании приняло участие 5 441 человек – это 5,9% от всего количества избирателей в округе. По словам Дроздова, местные праймериз показали самый высокий результат в крае.

– Для всех кандидатов это не только большая поддержка, но и ответственность – понимание, что люди на тебя рассчитывают! Отдельно отмечу работу секретарей городского и районного отделений партии Сергея Никитина и Василия Мизинко – проявили себя с лучшей стороны и как опытные партийцы, и как достойные представители жителей округа, – похвалил местных единороссов федеральный депутат.

Никитин, Мизинко и, разумеется, сам Дроздов – все они вошли в пятерку партийного списка «Единой России» на выборах в Ачинском округе. Высокопоставленный политик заявил, что не планирует сдавать мандат депутата Госдумы, а свой статус «паровоза» на выборах объясняет задачей «всех консолидировать вокруг своей кандидатуры».

После выборов депутатов окружного совета будет избран глава единого округа. По мнению Дроздова, он должен будет обладать гибкостью и мудростью, чтобы сохранить специалистов администраций, глава самого большого округа края должен будет уметь слушать и слышать. Отметим, что после выборов в сентябре в течение месяца будет принят устав округа и другие нормативно-правовые документы. Новый глава округа может появиться в октябре-ноябре этого года.

Примечательно, что действующий глава Ачинска Игорь Титенков не вошел в партийную пятерку «Единой России» и вообще максимально дистанцировался от предвыборных процессов. Ну или, учитывая репутацию градоначальника, который, например, регулярно попадает в антирейтинг Бабра, его попросту не допустили до избирательной кампании. Ведь с таким политическим «паровозом», как Игорь Титенков, состав с единороссами на грядущих выборах может уехать в противоположном от станции «Победа» направлении.

В ожидании протестного голосования

Если партия власти вовсю мобилизуется и готовится к предстоящим выборам в муниципалитетах, то так называемые представители оппозиции пока что никак себя не проявляют. А между тем социально-политическая обстановка определенно благоволит партийным оппозиционерам. Сами выборы депутатов в окружные советы пройдут по всему региону из-за скандального закона о муниципальной реформе, вызвавшего резкое неприятие у населения.

На этот изначально негативный фон наложилось июльское повышение тарифов на электроэнергию и на ЖКХ. Стоимость холодной воды увеличится примерно на 15%, водоотведение подорожает на 18%, горячая вода и отопление вырастут в цене на 10%.

Изменятся и тарифы на электроэнергию. При использовании стационарной электроплиты и отсутствии электроотопления городские жители и жители сельских домов будут платить два рубля 84 копейки за киловатт-час в пределах социальной нормы и четыре рубля 58 копеек за перерасход.

Рост платы за электроэнергию, за воду, водоотведение, капитальный ремонт жители региона увидят уже в августовских платежках – буквально за месяц до выборов.

Плюс ко всему не стоит забывать о внезапно возникающих кризисах. Среди последнего – забастовка водителей регионального оператора по обращению с ТКО, которая едва не привела к мусорному коллапсу в краевой столице.

По мнению информационного агентства «Запад 24», при таких вводных нельзя исключать, что голосование может стать протестным и «Единой России» придется сильно постараться, чтобы взять большинство кресел в представительных органах.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=279282

Bytes: 5556 / 5110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1381

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3691

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4313

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9638

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4842

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5649

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7910

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6459

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7208

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9572

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5777

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7152

17.09.2025

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Якубовский Александр

Булыгин Игорь

Кадыров Валерий

Куглянт Ольга

Цвигун Ирина

Кириленко Александр

Полосков Никита

Гусенкова Евгения

Ашуркова Юлия