Беспонтонный мост: мэр Титенков застрял на переправе через Чулым

Мост через реку Чулым становится одной из самых болевых точек для администрации Ачинска. Местные власти откровенно проспали и запустили ситуацию с переправой и сейчас в срочном порядке пытаются исправить положение. Однако есть большие сомнения, что чиновники во главе с мэром Игорем Титенковым смогут решить проблему в заявленный срок – до середины июля.

О том, что состояние понтонного моста через реку Чулым оставляет желать лучшего, стало общеизвестно еще в апреле прошлого года. Это признали сами власти в ходе одного из аппаратных совещаний. Тогда директор МКУ «ЦОЖ» Игорь Цедрик прямо заявил, что переправа находится в плачевном состоянии. Также Цедрик попросил 380 тысяч рублей на текущий ремонт сооружения и отметил, что «надо делать капитальный ремонт, но смета еще в работе».

Спустя год городские власти, видимо, смогли все же подготовить смету, и пришли к выводу – понтонный мост надо не ремонтировать, а заменить.

– Местные чиновники хоть и говорят, что проблемой занимались еще с прошлого года, но верится в это с трудом. При серьезном подходе к этому делу у них был бы уже новый понтон и в мае текущего года его бы уже наводили, – пеняет на нерасторопность властей информационное агентство «Запад 24».

Как бы то ни было, в апреле 2024 года администрация Ачинска последовательно объявила о двух аукционах, связанных с возведением нового понтонного моста. Сначала был объявлен аукцион по поиску подрядчика на изготовление и поставку звеньев понтонно-мостовой переправы. Цена вопроса составила 20 миллионов рублей. Затем чиновники стали искать подрядчика на изготовление и поставку двух аппарелей для понтонно-мостовой переправы за 15 миллионов рублей.

Итого, с учетом двух аукционов, общая сумма понтона составляет 35 миллионов рублей.

Для финансирования строительства переправы местные власти попросили кредит у краевого правительства. Примечательно, что с просьбой о кредите от лица властей Ачинска выступил депутат краевого Заксобрания Владимир Чернышенко, который в ходе своей избирательной кампании и вовсе пленял умы электората обещаниями построить через реку Чулым капитальный мост. К просьбе о финансировании строительства временной переправы Чернышенко тоже подошел с фантазией, изрядно смутив министра финансов Владимира Бахаря своими запросами.

– По мосту действительно было предложение и обращение города Ачинска о предоставлении финансовых ресурсов. Сперва цифра звучала 23 миллиона рублей, потом 35 миллионов. Мы, понимая важность и необходимость оперативного решения этого вопроса, предложили оформить это бюджетным кредитом, чтобы можно было срочно переправу сделать. Сейчас вы уже озвучиваете 70 миллионов рублей. Мне сложно прокомментировать, что происходит с этим понтоном. Надо в рабочем порядке смотреть. Глава Ачинска убеждал, что все в работе, все будет сделано, – не без раздражения отреагировал Бахарь на просьбу Чернышенко увеличить финансирование в два раза.

К слову, о мэре Ачинска Игоре Титенкове, у которого «все в работе, все будет сделано». Действительно, в конце апреля, когда мэрия объявила об аукционах на строительство новой понтонной переправы, Титенков выступил с довольно оптимистичным заявлением, в котором призвал горожан потерпеть неудобства до середины июля текущего года.

Однако после майских праздников мэрию Ачинска настигло пренеприятнейшее известие – аукционы не состоялись, так как желающих изготовить звенья и аппарели для моста не нашлось. После этого Игорь Титенков заметно погрустнел.

– Вопрос непростой, время остаётся мало, эээ… сегодня мы проводим встречи с рядом пац.. паца... потенциальных.. эээ.. подрядных организаций, которые будут рассматриваться, значит.

С учетом того, что закон нам позволяет, и в случае не заявления организаций на торги рассмотреть другие варианты, – путано и с запинками пытался объяснить незадавшееся строительство моста и выход из сложившейся ситуации глава города.

Теперь Игорю Титенкову, самому себя загнавшего в рамки жесткого дедлайна, предстоит проявить навыки кризисного менеджмента, которых, если честно, ранее за ачинским мэром не наблюдалось. По всей видимости, подрядчиков придется искать без процедуры торгов, что повышает коррупционные риски, а также возможную стоимость и сроки строительства. Тем временем, до середины июля остается всего два месяца.

В контексте:

Обещания мэра Титенкова: Ачинск как «город-сад» и мост через Чулым

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=259856

bytes: 4815 / 4431

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4342

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7137

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4077

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

4073

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7720

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7144

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8782

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6013

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6862

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7837

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8659

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8260

29.05.2024

Лица Сибири

Новиков Александр

Захаров Владимир

Штенгелов Денис

Язев Сергей

Ковалева Альбина

Геевская Ксения

Темгеневский Василий

Ирильдеев Вячеслав

Бабкин Николай

Анфиногенов Александр