Олег Кашин

© Коммерсантъ

ИсторияИркутск

2737

17.11.2011, 23:56

ЮКОС с маслом

В Иркутск с нами летела группа "Ногу свело!". Сначала я думал, что просто так совпало и мы летим в одном самолете, но потом, уже в Ангарске, стало ясно, что летели мы именно вместе: стоя на крыльце нового цеха моторных масел (масло марки U-Tech — его уже давно не производят, а тогда это был популярный бренд), Максим Покровский исполнил две песни.

Одна называлась "Бензин", ее в те времена часто передавали по радио ("Он нужен красавцам, он нужен уродам, отдельным мерзавцам и целым заводам"), другая, "Масло" ("Масло нам нужно с тобой, чтоб звезда не погасла"), была написана специально по случаю открытия масляного цеха, и больше я ее никогда не слышал.

Пресс-туры — это, наверное, самая мерзкая форма даже не журналистской, а псевдожурналистской работы: группу журналистов за счет принимающей стороны куда-нибудь везут, показывают что-то или устраивают какую-нибудь встречу, а потом или на правах рекламы, или, что еще ужаснее, под видом редакционного материала журналист пишет ровно то, чего от него хотела принимающая сторона. То есть такая форма коррумпирования журналистов и редакций. Я не помню, понимал я это тогда или нет: был молодой, сидел без работы и все такое. Репортаж из Ангарска под заголовком, разумеется, "Масло нам нужно с тобой, чтоб звезда не погасла" вышел на правах рекламы в популярном таблоиде, и я совершенно по этому поводу не комплексовал.

Кроме зеленых канистрочек, которые продавались на бензоколонках, в новом цеху делали масло для танков: у предприятия был какой-то выгодный контракт с Министерством обороны. У предприятия вообще, судя по всему, было все хорошо. После цеха нас повезли на Байкал, катали на каком-то пароходе, все пили водку, и только один корреспондент из Новосибирска, человек с бородкой и в белом костюме, пил красное вино, а в автобусе на обратном пути из Листвянки в Ангарск он этим красным вином блевал на свой белый костюм и повторял: "Проклятье, проклятье".

Потом нас собрал какой-то — не из знаменитых — топ-менеджер компании, который был готов ответить на наши вопросы о масле. О масле было неинтересно, и я спросил, правда ли, что глава компании хочет стать, как тогда писали в газетах, то ли президентом, то ли премьер-министром в переформатированной в парламентскую республику России. Топ-менеджер ответил, что Михаилу Борисовичу, как мы знаем, 40 лет и он никогда не говорил, что собирается до старости заниматься бизнесом, поэтому было бы естественно, если бы он стал политиком. Потом, уже в аэропорту, ко мне подойдет пиарщик компании и попросит политический ответ не цитировать. В Москву мы улетим 1 июля 2003 года.

На следующий день Платона Лебедева задержат в госпитале имени Вишневского по подозрению в хищении принадлежавших государству 20% акций мурманского ОАО "Апатит" на сумму $283,142 млн. Этот пресс-тур с группой "Ногу свело!" окажется последним эпизодом старой жизни компании ЮКОС, которая закончилась как раз в тот день, но этого почему-то никто сразу не понял.

Пройдет семь лет, и, оказавшись в Иркутской области, я буду брать интервью у местных экологов, которые почему-то назначат мне встречу не в городе, а на турбазе "Утулик", по-прежнему принадлежащей тому самому заводу, на котором "Ногу свело!" пели про бензин и масло. На воротах этой турбазы вывеску не меняли много лет, и остатки тщательно содранного логотипа ЮКОСа на ней еще будут заметны: новую вывеску вешать никто не стал, просто счистили юкосовский треугольничек. Была зима, отдыхающих было мало, но они были, многие даже на отдыхе почему-то одевались в спецодежду — телогрейки с черно-желтым логотипом "Роснефть" на спине. Те же нефтяники, тот же завод, та же тайга и тот же Байкал. Ничего ведь, в сущности, не изменилось, как бы это ни выглядело из Москвы.

Олег Кашин

© Коммерсантъ

ИсторияИркутск

2737

17.11.2011, 23:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=99810

Bytes: 3734 / 3734

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Олег Кашин.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7112

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3318

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4651

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3911

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2048

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15573

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24631

13.07.2023

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений