Лечить будут. А долечивать?
Проблемы санаториев и курортов обсудили депутаты регионального парламента.
Система здравоохранения без санаторно-курортного лечения полноценно развиваться не может. Сегодня в Приангарье большинство здравниц пустуют, коллективы сидят без работы, администрации подсчитывают убытки.
Преодолению этой кризисной тенденции был посвящен круглый стол, который состоялся в областном парламенте в конце февраля. Его инициатором выступил комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Татьяны Семейкиной.
Курорты в свободном плавании
– Реформа социальной сферы выявила ряд серьезных проблем в здравоохранении, – заявила Татьяна Семейкина. – В дискуссии, которая сейчас идет в обществе и в СМИ по поводу льготного санаторно-курортного лечения, поднимаются вопросы, затрагивающие буквально каждого человека, каждую семью.
С 1 января 2010 года было сокращено финансирование из бюджета Фонда социального страхования по такой важной статье, как долечивание и реабилитация граждан. Отныне больные, выписанные из стационаров, будут восстанавливать здоровье не в санаториях, как раньше, а в обычных поликлиниках. По словам специалистов, это может серьезно увеличить риск осложнений, особенно у людей с сосудистыми патологиями.
– Реабилитация граждан в условиях санаторно-курортного лечения раньше была одним из основных направлений работы Фонда социального страхования, – комментирует заместитель управляющего ГУ Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Мешкова. – С 2005 по 2009 год здоровье на курортах и санаториях поправили около 20 тысяч жителей региона. За это время увеличилось число отделений долечивания при здравницах области, а также возросла сумма выделенных на путевки средств. Так, для сравнения: в 2008 году на сумму 130,9 млн рублей путевки получили 5 тыс. 377 человек, в 2009 году на сумму 141,8 млн рублей – 5 тыс. 182 человека. Сейчас вопрос выделения средств на организацию долечивания граждан остается открытым.
Данная ситуация стала главной темой круглого стола, прошедшего в ЗС в конце февраля. Генеральный директор ЗАО «Курорт «Ангара» Николай Холмогоров в своем докладе отразил возрастающую в последние годы динамику по долечиванию граждан и назвал крайне отрицательным фактом сворачивание этого направления.
Борис Прокопец, главный врач, генеральный директор ЗАО «Курорт «Русь» Усть-Илимска заострил внимание на том, что система санаторно-курортной помощи сегодня не имеет единой структуры и рассредоточена между министерствами, ведомствами, акционерными обществами и общественными организациями. По его словам, это приводит к тому, что здравницы развиваются только с учетом интересов и возможностей собственников.
– Органами местного самоуправления санаторно-курортные учреждения не курируются. У регионов тоже нет таких отделов, которые бы эффективно нами занимались. Прекратил свою работу Общественный совет по санаторно-курортной деятельности при губернаторе Иркутской области, хотя постановлений об его отмене не было. На федеральном уровне мы тоже «потерялись», поэтому все санаторно-курортные учреждения, по сути, сегодня предоставлены сами себе, – заявил Борис Прокопец.
Проезд и лечение оплатит государство
Между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и правительством Иркутской области подписано соглашение о передаче субъекту федеральных полномочий по оказанию государственной социальной помощи в части предоставления путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Данными полномочиями наделено министерство социального развития, опеки и попечительства региона.
С этого года расходы на санаторно-курортное лечение льготной категории граждан будут осуществляться за счет федерального бюджета. Деньги на технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия для инвалидов и ветеранов поступили из федерального бюджета в Иркутскую область в сумме 159 млн 818 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрены субвенции на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно в размере 93 млн 741 тыс. рублей.
– Путевки будут распределяться с учетом даты постановки граждан на учет для получения санаторно-курортного лечения в соответствии с рекомендуемым профилем, сезоном и местом лечения, – подчеркнула заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Наталья Кириллова.
Детским здравницам нужен зеленый свет
Особую озабоченность у участников дискуссии вызвал вопрос, касающийся и оздоровления детей. Депутат ЗС, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Сергей Гришин сообщил, что работа по оздоровлению детей в возрасте от трех до десяти лет в возглавляемом им санатории «Солнечный» Братска позволила снизить уровень заболеваемости в два раза.
– Санаторий – это наилучший способ оздоровления детей в климатических условиях, близких к тем, где живет ребенок, – считает Сергей Гришин. – Поэтому сегодня очень важно не только сохранять, но и всячески развивать детские здравницы. К сожалению, из-за недостатка финансирования мы теряем не только специалистов, но и наработанную базу. Наступил момент, когда нужно решать проблему, а не просто говорить о ней.
Санаториев стало в три раза меньше
В ходе дискуссии особо отмечалось, что за годы перестройки региональная база санаторно-курортного лечения была серьезно подорвана, количество лечебниц сократилось почти в три раза. Выступление руководителей санаториев поддержал и вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович. Он говорил о необходимости сохранения уникальных природных территорий, где расположены лечебницы, а также заострил внимание на наблюдающейся в последнее время тенденции застройки их частными коттеджами.
По словам Татьяны Семейкиной, правительство области разработало региональную концепцию развития здравоохранения, в которую включен и раздел о санаторно-курортном лечении. Депутат полагает, что первый шаг на пути решения проблемы сделан. Подводя итоги обсуждения, Татьяна Семейкина сообщила, что до 15 марта комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС рассмотрит все предложения участников круглого стола и выработает рекомендации для региональной концепции развития здравоохранения. Газета «Областная» будет следить за развитием событий.