Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет. Это был единственный способ сохранить ему жизнь (мужчина страдал смертельным сердечным заболеванием, был подключён к аппарату искусственного кровообращения). Он понимал, на какие риски идёт, но другого выбора не было. Человеческое сердце пересаживать ему отказались. Во-первых, донорского органа можно ждать годами, а операция требовала спешки. Во-вторых, медицинские особенности пациента говорили о том, что человеческое сердце ему не подойдёт.

В итоге специалисты отредактировали геном свиньи. Животное пережило десять генетических модификаций. Учёные «отключили» четыре гена, в том числе один, ответственный за агрессивную реакцию отторжения. Ещё шесть генов человека, напротив, добавили: за счёт этого орган сделали более толерантным к иммунной системе пациента. Ген роста инактивировали, так что сердце не продолжит увеличиваться в размерах после операции.

Сама операция по пересадке длилась семь часов. Операция прошла отлично, признаков отторжения замечено не было.

Однако пациент Дэвид смог прожить только два месяца. Он умер 8 марта. Сообщается, что его состояние начало ухудшаться только в последние несколько дней, а до этого он прожил здоровые и счастливые два месяца. Он находился в больнице, где проходил реабилитацию, спокойно общался с родными и уже надеялся на скорую выписку.

Более подробно о послеоперационной жизни с сердцем свиньи Бабр писал в материале: Человек, которому впервые в мире пересадили сердце свиньи, скончался..

На этом история не закончилась. В начале мая 2022 года врачи сделали ещё одно заявление – умер Дэвид не оттого, что сердце не прижилось, а по другой причине. А именно: из-за свиного цитомегаловируса. Об этом сообщает научное издание MIT Technology Review.

Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. Он способен вызывать цитомегалию (поражает лейкоциты и клетки различных органов). У свиней он вызывает ринит, пневмонию и нарушения вынашивания потомства.

Здоровье Дэвида проверяли каждый день: брали кровь, которую исследовали на присутствие бактериальных и вирусных агентов. Так, через 20 дней после операции анализ крови показал, что в организме присутствует упомянутый вирус. Однако его концентрация была настолько низкой, что этот результат интерпретировали как ошибочный. К тому же врачи не сомневались, что лабораторные свиньи точно не могут быть заражены чем-либо, потому что их проверяли на заболевания, а также выращивали практически в стерильных условиях.

Однако только на 43 день после пересадки у пациента начались лихорадка и нарушения дыхания. Тут возникла двойная проблема: иммунитет пациента был подавлен медикаментозным лечением, и данный вид вируса никогда не лечили у людей. В итоге человека было решено лечить препаратом, который используется у больных СПИДом для лечения цитомегаловирусного ретинита, и внутривенно вводили иммуноглобулин.

Через сутки пациенту стало лучше, но через неделю состояние снова ухудшилось. Примечательно, что вскрытие не показало признаков отторжения трансплантата. А вот воспалительные процессы были.

Этот случай теперь ставит под сомнение безопасность пересадок от специально выращенных животных.

URL: https://babr24.news/?IDE=228741

bytes: 3525 / 3378

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Чума на оба наши дома? Новосибирск вошел в список регионов с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных

1 декабря уже более тридцати лет специалисты подводят итоги по ситуации с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. В уходящем году новости неутешительные: Новосибирская область вошла в четырнадцать регионов, которые являются антилидерами в этом отношении.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСобытияНовосибирск

1229

01.12.2022

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт»: красивая наружность, но ужасный сервис

Бабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске. Про медицинский центр «Эксперт» мы писали уже не раз, однако так и не были услышаны: в клинике по сей день происходит полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9278

22.11.2022

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них. О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8873

21.11.2022

Обзор иркутских клиник: «Байкал-медикл» скатился на самое дно?

Бабр продолжает обозревать частные клиники в Иркутске. Ранее мы уже рассматривали клинику «Байкал-медикл», которая оставила у нас не самые плохие впечатления. Однако, рассмотрев отзывы от клиентов, мнение о клинике значительно ухудшилось.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9293

17.11.2022

Х**: что обнаружила проверка в кожно-венерологическом диспансере?

Серьёзные нарушения в области имущественного обеспечения выявила проверка, проведённая специалистами Счетной палаты в КГБУЗ «Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер №1». Как отмечают в Коллегии, оснащение кожно-венерологического диспансера не соответствует необходимым стандартам.

Михаил Костычев

ЗдоровьеКрасноярск

2870

16.11.2022

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

3295

11.11.2022

Поликлинике в Южных воротах быть?

Прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6324

10.11.2022

Удобно и эффективно: в Томске создали мини-томограф для скорой помощи

Ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов разработали прототип компактного и дешевого томографа.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

9005

31.10.2022

В Томске откроют Центр патологии сетчатки за 21 миллион рублей

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медуниверситета появится Центр патологии сетчатки. Средства на его создание – 21 миллион рублей – выделят из бюджета по решению губернатора Томской области Владимира Мазура.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8555

31.10.2022

Наблюдаем, как пытается замаливать грехи главврач самой скандальной МСЧ Томска

Удивительные вещи происходят, когда правда утекает в соцсети. Например, в скандально известной МСЧ № 2 Томска появился Wi-Fi. Теперь в лечебном учреждении проведены оптоволоконные линии на четырех этажах здания, установлены коммутаторы и подключены 16 точек доступа к Wi-Fi.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

2287

29.10.2022

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской больницы осмотрели 700 детей при поддержке фонда Марины Седых и ИНК

Специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели медицинское обследование 700 детей. С 2020 года программу «Здоровье-детям» реализует Благотворительный фонд Марины Седых, учрежденный руководством Иркутской нефтяной компании.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7339

27.10.2022

Медицинский центр имени Святителя Луки — самая позорная клиника в Иркутске

Бабр продолжает рассматривать частные клиники в Иркутске. На это раз оценку получит клиника имени Святителя Луки, которая пользуется популярностью среди иркутян. Однако данный медицинский центр радует только своей красивой картинкой, ведь внутри твориться полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

9936

21.10.2022

Лица Сибири

Шангин Василий

Бурлаков Александр

Ванькова Дарья

Жарий Дмитрий

Васильев Владимир

Оболкин Александр

Зуева Анна

Букалов Денис

Примачек Владимир

Мошкин Николай