Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет. Это был единственный способ сохранить ему жизнь (мужчина страдал смертельным сердечным заболеванием, был подключён к аппарату искусственного кровообращения). Он понимал, на какие риски идёт, но другого выбора не было. Человеческое сердце пересаживать ему отказались. Во-первых, донорского органа можно ждать годами, а операция требовала спешки. Во-вторых, медицинские особенности пациента говорили о том, что человеческое сердце ему не подойдёт.

В итоге специалисты отредактировали геном свиньи. Животное пережило десять генетических модификаций. Учёные «отключили» четыре гена, в том числе один, ответственный за агрессивную реакцию отторжения. Ещё шесть генов человека, напротив, добавили: за счёт этого орган сделали более толерантным к иммунной системе пациента. Ген роста инактивировали, так что сердце не продолжит увеличиваться в размерах после операции.

Сама операция по пересадке длилась семь часов. Операция прошла отлично, признаков отторжения замечено не было.

Однако пациент Дэвид смог прожить только два месяца. Он умер 8 марта. Сообщается, что его состояние начало ухудшаться только в последние несколько дней, а до этого он прожил здоровые и счастливые два месяца. Он находился в больнице, где проходил реабилитацию, спокойно общался с родными и уже надеялся на скорую выписку.

Более подробно о послеоперационной жизни с сердцем свиньи Бабр писал в материале: Человек, которому впервые в мире пересадили сердце свиньи, скончался..

На этом история не закончилась. В начале мая 2022 года врачи сделали ещё одно заявление – умер Дэвид не оттого, что сердце не прижилось, а по другой причине. А именно: из-за свиного цитомегаловируса. Об этом сообщает научное издание MIT Technology Review.

Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов. Он способен вызывать цитомегалию (поражает лейкоциты и клетки различных органов). У свиней он вызывает ринит, пневмонию и нарушения вынашивания потомства.

Здоровье Дэвида проверяли каждый день: брали кровь, которую исследовали на присутствие бактериальных и вирусных агентов. Так, через 20 дней после операции анализ крови показал, что в организме присутствует упомянутый вирус. Однако его концентрация была настолько низкой, что этот результат интерпретировали как ошибочный. К тому же врачи не сомневались, что лабораторные свиньи точно не могут быть заражены чем-либо, потому что их проверяли на заболевания, а также выращивали практически в стерильных условиях.

Однако только на 43 день после пересадки у пациента начались лихорадка и нарушения дыхания. Тут возникла двойная проблема: иммунитет пациента был подавлен медикаментозным лечением, и данный вид вируса никогда не лечили у людей. В итоге человека было решено лечить препаратом, который используется у больных СПИДом для лечения цитомегаловирусного ретинита, и внутривенно вводили иммуноглобулин.

Через сутки пациенту стало лучше, но через неделю состояние снова ухудшилось. Примечательно, что вскрытие не показало признаков отторжения трансплантата. А вот воспалительные процессы были.

Этот случай теперь ставит под сомнение безопасность пересадок от специально выращенных животных.

URL: https://babr24.news/?IDE=228741

bytes: 3525 / 3378

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

1250

09.08.2022

«Обострение ситуации»: в Монголии впервые прививают детей от коронавируса

В Монголии участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. В связи с этим Министерство здравоохранения страны впервые приняло решение о вакцинации детей в возрасте пяти-одиннадцати лет. Однако некоторые монгольские граждане выступают категорически против подобной инициативы.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1260

04.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

3581

03.08.2022

Инсайд. За честность, ум и смелость, если коротко

Последнюю недельку кручу постоянно историю со строительством тубдиспансера в своей голове (да, у меня какая-то немного отложенная рефлексия последнее время).

Василий Чайкин

ЗдоровьеНедвижимостьРасследованияИркутск

5640

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

26588

02.08.2022

«Катастрофа для Бурятии». Открытое письмо Медицинской палаты республики против приговора Алдару Цыденову

Обращение Медицинской палаты Республики Бурятия к жителям, общественным, медицинским сообществам Бурятии. Дорогие земляки, уважаемые коллеги! Врачей в Бурятии не хватает. Как в Улан-Удэ, так и в сельских районах.

Андрей Светлов

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия

2429

02.08.2022

Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями… Динамика пошла в рост Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 ...

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

2242

02.08.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

2735

29.07.2022

Тысячи жителей Красноярского края остались без льготных лекарств

В Красноярском крае более трех тысяч человек не могут получить рецептурные препараты. На фармацевтическом рынке они отсутствуют. По данным Минздрава Красноярского края, всего на льготное лекарственное обеспечение в 2022 году выделено 5,2 миллиарда рублей по всем видам льгот.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1788

29.07.2022

В Усть-Куте открыли школу первой помощи в рамках грантового конкурса ИНК «Энергия родной земли-2021»

Школу первой помощи открыли для поисково-краеведческих отрядов. Проект стал победителем IV грантового конкурса «Энергия родной земли-2021».

Соня Ломачевская

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5073

29.07.2022

Жители Диксона выживают без врачей и больниц

Недавно в Красноярском крае в поселке Диксон спасали белую медведицу, история закончилась благополучно. Однако эта проблема вскрыла еще куда более серьезную — в Диксоне отсутствует медицина не то что для животных, а для людей.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1512

27.07.2022

Математика для медиков: к окладам прибавили, дополнительные выплаты вычли

Борец за социальные права Джонни Тиллмон как-то сказала: «Заработная плата – мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Видимо, уважение к медицинским работникам со стороны чиновников Красноярского края отсутствует.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1635

25.07.2022

Лица Сибири

Терехов Геннадий

Белянина Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Диденко Николай

Вепрев Александр

Сокол Сергей

Распутин Алексей

Муляр Александр

Гордина Юлия

Свердлов Владислав