Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей
В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале. Более того, в последние годы учёные начали находить микропластик внутри человеческого организма.
По подсчётам учёных, в неделю современный человек съедает 2 000 микроскопических вредных веществ. Это около пяти граммов пластика. Примерно столько весит кредитная карта. Соответственно, в месяц человек может съедать примерно 20 граммов пластика, а в год набирается уже 250 граммов.
Но если ранее были надежды, что материал выходит с мочой и калом, так как там он тоже был обнаружен, то последние исследования говорят о неутешительных результатах. Микропластик найден в человеческой крови.
Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров. Он бывает первичный и вторичный. Первичный микропластик специально добавляют в зубную пасту, скрабы, косметику и средства для уборки — так человек контактирует с ним напрямую. Он также образуется во время стирки, когда микроволокна отделяются от синтетической одежды и попадают в канализацию. Кроме того, фрагменты микропластика возникают от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, которая со временем выделяет частицы в окружающую среду.
Микропластик в крови был обнаружен учёными из Нидерландов. Они взяли пробы у 22 людей и проверили их на содержание этого материала с помощью метода пиролитической газовой хроматографии. Уточняется, что у участников исследования не было специфических пищевых привычек.
«Кровь забирали из вены в стеклянную пробирку, которая закупоривалась пробкой из изобутилен-изопренового каучука (этот материал не входил в число целевых пластиков эксперимента). Причём кровь набирали в пробирку напрямую, чтобы минимизировать её контакт с воздухом в медицинском кабинете. Все медицинские инструменты, от иглы до пробирки, предварительно стерилизовали, а их материал взят на анализ для того, чтобы затем отсечь его сигнал при обработке данных анализа», - пишут исследователи.
В итоге в 17 образцах были найдены продукты, связанные с полистиролом, полиэтиленом, полиэтилентерефталатом (ПЭТ) или полиметилметакрилатом (оргстекло). Полипропилена обнаружено не было.
Средняя концентрация микропластика составляет 1,6 микрограмма на 1 миллилитр.
Теперь остаётся вопрос передвижения пластиковых частиц по телу. Если их разносят по сосудам клетки, то эффект микропластикового загрязнения окружающей среды может выражаться в росте числа заболеваний иммунитета.