Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться.

«Арбидол» (лат. Arbidol) — одно из торговых названий умифеновира (химическое название: этиловый эфир метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты; другие торговые названия умифеновира — «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол» и «Иммустат», «Умифеновир», «Афлюдол»), зарегистрированного в качестве медицинского препарата (информация из Википедии).

Товарный знак «Арбидол» до 2006 года принадлежал компании «Мастерлек», а затем — «Фармстандарту». С 2013 года принадлежит АО «Отисифарм» (ОГРН 1135047014145), которое возникло в результате реорганизации Фармстандарта и основной вид деятельности которой – это оптовая торговля фармацевтической продукции. Собственные препараты компания тоже производит, причём в огромных масштабах.

Остифарм владеет исключительными правами на 32 бренда. Среди них большая группа средств для лечения респираторных и вирусных заболеваний: Арбидол, Амиксин, Максиколд. Обширная группа витаминов и БАДов: Асвитол, Компливит, Лактазар, Магнелис B6, Селмевит, Цикловита, Юнивит. Также компания выпускает анальгетики Аскофен-П, Пенталгин и Некст.

По официальным данным, за 2020 год АО «Отисифарм» выручила 40,7 миллиарда рублей, что на 79, 9 % больше, чем годом ранее. Вздумайтесь, друзья, речь не о миллионах, а о миллиардах. Совокупные активы компании на конец 2020 года поставили 87,2 миллиарда рублей. И это только официальные данные.

Интересно, что недавно, в 2021 году, компания Остифарм создала себе «дочку» с подозрительно схожим названием – АО «Отисифарм Про» (ОГРН 1213900001303). Эта компания занимается всё тем же – производством лекарственных препаратов и материалов. Зачем была создана фирма мы пока не знаем, но опыт показывает, что из благих побуждений такое не делается.

Вернёмся к Арбидолу. В начале 2000-х «Арбидол» в качестве препарата при гриппе и простуде являлся самым продаваемым лекарственным средством в России, проводилась активная маркетинговая кампания, название лекарства было у всех на слуху и практически каждый ощутил на себе его воздействие. Потом популярность препарата поубавилась, но с приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции, птица денежного счастья опять выбрала владельцев компании, получающей немалую прибыль с продажи препарата.

Причина популярности арбидола – активная рекламная кампания, которая началась как раз с ростом заболеваемости коронавирусом в начале 2020 года. Тогда чудо-таблетки стали продавать больше на сотни тысяч упаковок. Дело в том, что в конце января 2020 года реклама Арбидола с упоминанием коронавируса появилась на самых популярных радиостанциях страны. Тогда Арбидол пропал с полок магазинов, его заказывали и ждали неделями. Аналоги препарата тоже попали в минуту славы и их производители заработали изрядное количество средств. К конкретике: с 27 января по 2 февраля продажи Арбидола в упаковках выросли на 14% по сравнению с прошлой неделей, по оценке DSM Group. За первую неделю февраля продажи увеличились ещё на 15%, за вторую – на 24%. Это как минимум миллионы рублей.

По этому поводу Федеральная антимонопольная служба даже возбудила дело о нарушении Отисифармом федерального закона «О рекламе». Комиссия ФАС в марте 2020 года решила «признать ненадлежащей, нарушающей часть 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», рекламу лекарственного препарата «Арбидол» распространявшуюся в январе 2020 года в эфире радиостанций, в частности, на радио «Радио 7 на семи холмах», «Ретро FM», «Европа Плюс», «Авторадио», поскольку в рекламе сообщается о свойствах и характеристиках лекарственного препарата «Арбидол» вне пределов показаний, содержащихся в инструкции по медицинскому применению».

Тем не менее, производители наваривались и продолжают навариваться на продаже препарата. Для понимания приведём конкретные цифры. Цена Арбидола 200 мг на сегодняшний день составляет около 600 рублей за 10 штук. Два года назад он стоил чуть меньше, но дешёвым никогда не был.

А выписывали и выписывают его больным коронавирусом по четыре таблетки в сутки в течение пяти-шести дней. То есть как минимум две пачки на курс лечения обойдутся примерно в 1200 рублей в недорогой аптеке. Для профилактики здоровому человеку (what?!) необходимо шесть таблеток, но отдельно их не продают, так что всё равно необходимо потратить 600 рублей чтобы якобы уменьшить риск заболевания коронавирусом. И это не считая других лекарств.

Кстати, о коронавирусе и гриппе. Несмотря на заявления производителя, Арбидол не имеет доказанной эффективности в качестве лекарства от гриппа и ОРВИ. Его нет в рекомендациях ВОЗ от 2009 года по лечению гриппа, что не помешало ему появиться в российском списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Как он там оказался – большая загадка, которую ещё требуется разгадать.

И самое важное, что нужно уяснить – Арбидол не является лекарством от коронавируса. Об этом говорится в независимом исследовании, проведённом в 2020 году в Китае. Даже в официальной инструкции к препарату говорится о том, что он подавляет вирусы invitro, то есть в пробирке, а не в живом организме.

В доковидные времена Арбидол тоже не жаловали многие и многие медики нашей страны. В 2007 году президиум Формулярного комитета РАМН принял резолюцию: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — …, арбидол, …».

Мнение наших соотечественников совпало с мнением западных специалистов. Ещё в далёких 2000-х годах Всемирная организация здравоохранения призвала с осторожностью относиться к выводам, полученным в ранних российских и китайских клинических испытаниях умифеновира (активное вещество Арбидола), поскольку они не соответствуют современным требованиям доказательной медицины.

Казалось бы, тема Арбидола исчерпана. Но нет. Несмотря на то, что препарат не имеет доказательств эффективности в качестве лекарственного средства, его продвижение на российский рынок активно поддерживают некоторые российские чиновники.

В СМИ неоднократно появлялась информация о лоббировании препарата со стороны государственных служащих, в частности со стороны бывшего Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой, которая ныне занимает пост заместителя председателя правительства.

К ней цепочкой тянутся грязные следы официальных владельцев фармакологического бизнеса. А Татьяна Алексеевна, как и большинство женщин в политике, дама жёсткая, амбициозная и властная. Что тут могут противопоставить светлые умы учёных? И осмелятся ли открыто заявлять о фуфломицине Арбидол? Вопрос не простой и разговор долгий, оставим его для следующего. Будьте здоровы.

URL: https://babr24.news/?IDE=226672

bytes: 7475 / 6986

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 146 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

1250

09.08.2022

«Обострение ситуации»: в Монголии впервые прививают детей от коронавируса

В Монголии участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. В связи с этим Министерство здравоохранения страны впервые приняло решение о вакцинации детей в возрасте пяти-одиннадцати лет. Однако некоторые монгольские граждане выступают категорически против подобной инициативы.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1260

04.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

3581

03.08.2022

Инсайд. За честность, ум и смелость, если коротко

Последнюю недельку кручу постоянно историю со строительством тубдиспансера в своей голове (да, у меня какая-то немного отложенная рефлексия последнее время).

Василий Чайкин

ЗдоровьеНедвижимостьРасследованияИркутск

5640

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

26588

02.08.2022

«Катастрофа для Бурятии». Открытое письмо Медицинской палаты республики против приговора Алдару Цыденову

Обращение Медицинской палаты Республики Бурятия к жителям, общественным, медицинским сообществам Бурятии. Дорогие земляки, уважаемые коллеги! Врачей в Бурятии не хватает. Как в Улан-Удэ, так и в сельских районах.

Андрей Светлов

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия

2429

02.08.2022

Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями… Динамика пошла в рост Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 ...

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

2242

02.08.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

2735

29.07.2022

Тысячи жителей Красноярского края остались без льготных лекарств

В Красноярском крае более трех тысяч человек не могут получить рецептурные препараты. На фармацевтическом рынке они отсутствуют. По данным Минздрава Красноярского края, всего на льготное лекарственное обеспечение в 2022 году выделено 5,2 миллиарда рублей по всем видам льгот.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1788

29.07.2022

В Усть-Куте открыли школу первой помощи в рамках грантового конкурса ИНК «Энергия родной земли-2021»

Школу первой помощи открыли для поисково-краеведческих отрядов. Проект стал победителем IV грантового конкурса «Энергия родной земли-2021».

Соня Ломачевская

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5073

29.07.2022

Жители Диксона выживают без врачей и больниц

Недавно в Красноярском крае в поселке Диксон спасали белую медведицу, история закончилась благополучно. Однако эта проблема вскрыла еще куда более серьезную — в Диксоне отсутствует медицина не то что для животных, а для людей.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1512

27.07.2022

Математика для медиков: к окладам прибавили, дополнительные выплаты вычли

Борец за социальные права Джонни Тиллмон как-то сказала: «Заработная плата – мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Видимо, уважение к медицинским работникам со стороны чиновников Красноярского края отсутствует.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1635

25.07.2022

Лица Сибири

Торопов Михаил

Лбов Александр

Распутин Алексей

Петрук Светлана

Азаренко Иван

Сенин Владимир

Аникин Валерий

Щекина Анна

Шимко Дмитрий

Лабыгин Андрей