Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США). Они изучили, как накопление железа влияет на употребление алкоголя.

С результатами своей работы они поделились в июле 2022 года в ведущем международном научном журнале «PLOS Medicine».

Железо, содержащееся в головном мозге, связано с некоторыми аспектами нейродегенеративного состояния и сообщает об алкогольной зависимости. Происходит ли накопление железа у умеренно пьющих людей, неизвестно. Задачей учёных было исследовать связь между употреблением алкоголя и уровнем железа в мозге, а также изучить, подавляет ли высокое содержание железа когнитивные функции.

Этанол из алкогольных напитков всасывается в желудочно-кишечном тракте и через короткое время достигает мозга, оказывая прямое воздействие на нейроны. Давно доказано, что потребление больших доз алкоголя ведёт к патологическим изменениям в мозге с потерей белого вещества. При этом результаты исследований, изучавших влияние небольших доз алкоголя на мозг, не такие однозначные.

К слову, повышенный уровень железа в главном органе приводит к таким болезням, как Альцгеймер и Паркинсон.

Для исследования авторы проанализировали более 20 тысяч добровольцев. Ими были люди в возрасте от 40 до 69 лет. Из них 49% - женщины. Всего 3% от общего количества отнесли себя к вообще не пьющим.

Ни у кого из них не отмечалась деменция. Сначала им предложили пройти анкетирование, затем сделать МРТ мозга и печени, после чего они проходили тесты на оценку когнитивных и моторных функций. Также измеряли содержание железа.

Но самое привлекательное (кроме 3% респондентов) то, что участникам каждую неделю давали выпить 10 миллилитров этанола (семь единиц). Это равнозначно шести бокалам вина. В свою очередь, это больше, чем умеренное потребление. Британские специалисты рекомендуют до пяти бокалов вина в неделю.

После этого у них снова измеряли содержание железа. Оказалось, что оно увеличилось не во всех областях мозга, а в базальных ганглиях. Именно эти части отвечают за контроль за движениями, процессуальным обучением, движением глаз, познанием, эмоциями и многое другое.

«В крупнейшем на сегодняшний день исследовании мы обнаружили, что употребление более семи единиц алкоголя в неделю связано с накоплением железа в головном мозге. Более высокое содержание железа в мозге, в свою очередь, связано с ухудшением когнитивных функций. Накопление железа может лежать в основе когнитивного нарушения, связанного с алкоголем», — заключает автор исследования.

Разрушающее действие умеренного потребления алкоголя на мозг ранее недооценивалось, и исследователи советуют пересмотреть существующие рекомендации по безопасному количеству алкоголя.

В целом можно заключить, что негативное влияние алкоголя на мозг примерно пропорционально потребляемому количеству, поэтому нельзя сказать, что существует безопасная доза.

URL: https://babr24.news/?IDE=232212

bytes: 3301 / 3074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

875

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

5511

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

3263

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3446

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3409

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

11878

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

13455

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

22511

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4166

09.04.2024

Мазур сказал – Мазур не сделал

28 марта 2024 года главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина запустила петицию «Губернатор, построй обещанные поликлиники в Зелёных горках!» Цель – напомнить Владимиру Мазуру о слове, данном незадолго до выборов главы Томской области и не сдержанном до сих пор.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

18227

04.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13257

29.03.2024

Вейпинг в Монголии: модная привычка и дурная зависимость

Курение вейпов становится популярнейшей вредной привычкой в монгольской молодежной среде. Одной из причин является миф о якобы меньшем вреде, наносимом электронными сигаретами, по сравнению с традиционными «бумажными».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

18948

26.03.2024

Лица Сибири

Жакова Ольга

Медведев Алексей

Бичевина Галина

Шульц Алексей

Грачев Михаил

Ганчуков Евгений

Колмаков Алексей

Владимирский Евгений

Кармазина Раиса

Кампф Алексей