Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США). Они изучили, как накопление железа влияет на употребление алкоголя.

С результатами своей работы они поделились в июле 2022 года в ведущем международном научном журнале «PLOS Medicine».

Железо, содержащееся в головном мозге, связано с некоторыми аспектами нейродегенеративного состояния и сообщает об алкогольной зависимости. Происходит ли накопление железа у умеренно пьющих людей, неизвестно. Задачей учёных было исследовать связь между употреблением алкоголя и уровнем железа в мозге, а также изучить, подавляет ли высокое содержание железа когнитивные функции.

Этанол из алкогольных напитков всасывается в желудочно-кишечном тракте и через короткое время достигает мозга, оказывая прямое воздействие на нейроны. Давно доказано, что потребление больших доз алкоголя ведёт к патологическим изменениям в мозге с потерей белого вещества. При этом результаты исследований, изучавших влияние небольших доз алкоголя на мозг, не такие однозначные.

К слову, повышенный уровень железа в главном органе приводит к таким болезням, как Альцгеймер и Паркинсон.

Для исследования авторы проанализировали более 20 тысяч добровольцев. Ими были люди в возрасте от 40 до 69 лет. Из них 49% - женщины. Всего 3% от общего количества отнесли себя к вообще не пьющим.

Ни у кого из них не отмечалась деменция. Сначала им предложили пройти анкетирование, затем сделать МРТ мозга и печени, после чего они проходили тесты на оценку когнитивных и моторных функций. Также измеряли содержание железа.

Но самое привлекательное (кроме 3% респондентов) то, что участникам каждую неделю давали выпить 10 миллилитров этанола (семь единиц). Это равнозначно шести бокалам вина. В свою очередь, это больше, чем умеренное потребление. Британские специалисты рекомендуют до пяти бокалов вина в неделю.

После этого у них снова измеряли содержание железа. Оказалось, что оно увеличилось не во всех областях мозга, а в базальных ганглиях. Именно эти части отвечают за контроль за движениями, процессуальным обучением, движением глаз, познанием, эмоциями и многое другое.

«В крупнейшем на сегодняшний день исследовании мы обнаружили, что употребление более семи единиц алкоголя в неделю связано с накоплением железа в головном мозге. Более высокое содержание железа в мозге, в свою очередь, связано с ухудшением когнитивных функций. Накопление железа может лежать в основе когнитивного нарушения, связанного с алкоголем», — заключает автор исследования.

Разрушающее действие умеренного потребления алкоголя на мозг ранее недооценивалось, и исследователи советуют пересмотреть существующие рекомендации по безопасному количеству алкоголя.

В целом можно заключить, что негативное влияние алкоголя на мозг примерно пропорционально потребляемому количеству, поэтому нельзя сказать, что существует безопасная доза.

URL: https://babr24.news/?IDE=232212

bytes: 3301 / 3074

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1606 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт»: красивая наружность, но ужасный сервис

Бабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске. Про медицинский центр «Эксперт» мы писали уже не раз, однако так и не были услышаны: в клинике по сей день происходит полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

6179

22.11.2022

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них. О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7881

21.11.2022

Обзор иркутских клиник: «Байкал-медикл» скатился на самое дно?

Бабр продолжает обозревать частные клиники в Иркутске. Ранее мы уже рассматривали клинику «Байкал-медикл», которая оставила у нас не самые плохие впечатления. Однако, рассмотрев отзывы от клиентов, мнение о клинике значительно ухудшилось.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9051

17.11.2022

Х**: что обнаружила проверка в кожно-венерологическом диспансере?

Серьёзные нарушения в области имущественного обеспечения выявила проверка, проведённая специалистами Счетной палаты в КГБУЗ «Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер №1». Как отмечают в Коллегии, оснащение кожно-венерологического диспансера не соответствует необходимым стандартам.

Михаил Костычев

ЗдоровьеКрасноярск

2641

16.11.2022

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

3057

11.11.2022

Поликлинике в Южных воротах быть?

Прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5424

10.11.2022

Удобно и эффективно: в Томске создали мини-томограф для скорой помощи

Ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов разработали прототип компактного и дешевого томографа.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8777

31.10.2022

В Томске откроют Центр патологии сетчатки за 21 миллион рублей

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медуниверситета появится Центр патологии сетчатки. Средства на его создание – 21 миллион рублей – выделят из бюджета по решению губернатора Томской области Владимира Мазура.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8303

31.10.2022

Наблюдаем, как пытается замаливать грехи главврач самой скандальной МСЧ Томска

Удивительные вещи происходят, когда правда утекает в соцсети. Например, в скандально известной МСЧ № 2 Томска появился Wi-Fi. Теперь в лечебном учреждении проведены оптоволоконные линии на четырех этажах здания, установлены коммутаторы и подключены 16 точек доступа к Wi-Fi.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

2157

29.10.2022

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской больницы осмотрели 700 детей при поддержке фонда Марины Седых и ИНК

Специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели медицинское обследование 700 детей. С 2020 года программу «Здоровье-детям» реализует Благотворительный фонд Марины Седых, учрежденный руководством Иркутской нефтяной компании.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6911

27.10.2022

Медицинский центр имени Святителя Луки — самая позорная клиника в Иркутске

Бабр продолжает рассматривать частные клиники в Иркутске. На это раз оценку получит клиника имени Святителя Луки, которая пользуется популярностью среди иркутян. Однако данный медицинский центр радует только своей красивой картинкой, ведь внутри твориться полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

9812

21.10.2022

Министр здравоохранения Монголии рассказал о ситуации с лекарствами в стране

В Монголии во время очередной сессии Великого Государственного Хурала 14 октября депутат парламента М. Ойунчиме обратился к премьер-министру Л. Оюун-Эрдэнэ с просьбой рассказать о проблемах производства лекарственных препаратов в стране, об их качестве, цене и доступности.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

5871

18.10.2022

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Бенчарова Наталья

Мошкин Николай

Игнатенко Виктор

Еловский Дмитрий

Назаров Виктор Иванович

Хомич Альбина

Бредний Раиса

Мишустин Михаил

Доржиев Бальжинима