Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США). Они изучили, как накопление железа влияет на употребление алкоголя.

С результатами своей работы они поделились в июле 2022 года в ведущем международном научном журнале «PLOS Medicine».

Железо, содержащееся в головном мозге, связано с некоторыми аспектами нейродегенеративного состояния и сообщает об алкогольной зависимости. Происходит ли накопление железа у умеренно пьющих людей, неизвестно. Задачей учёных было исследовать связь между употреблением алкоголя и уровнем железа в мозге, а также изучить, подавляет ли высокое содержание железа когнитивные функции.

Этанол из алкогольных напитков всасывается в желудочно-кишечном тракте и через короткое время достигает мозга, оказывая прямое воздействие на нейроны. Давно доказано, что потребление больших доз алкоголя ведёт к патологическим изменениям в мозге с потерей белого вещества. При этом результаты исследований, изучавших влияние небольших доз алкоголя на мозг, не такие однозначные.

К слову, повышенный уровень железа в главном органе приводит к таким болезням, как Альцгеймер и Паркинсон.

Для исследования авторы проанализировали более 20 тысяч добровольцев. Ими были люди в возрасте от 40 до 69 лет. Из них 49% - женщины. Всего 3% от общего количества отнесли себя к вообще не пьющим.

Ни у кого из них не отмечалась деменция. Сначала им предложили пройти анкетирование, затем сделать МРТ мозга и печени, после чего они проходили тесты на оценку когнитивных и моторных функций. Также измеряли содержание железа.

Но самое привлекательное (кроме 3% респондентов) то, что участникам каждую неделю давали выпить 10 миллилитров этанола (семь единиц). Это равнозначно шести бокалам вина. В свою очередь, это больше, чем умеренное потребление. Британские специалисты рекомендуют до пяти бокалов вина в неделю.

После этого у них снова измеряли содержание железа. Оказалось, что оно увеличилось не во всех областях мозга, а в базальных ганглиях. Именно эти части отвечают за контроль за движениями, процессуальным обучением, движением глаз, познанием, эмоциями и многое другое.

«В крупнейшем на сегодняшний день исследовании мы обнаружили, что употребление более семи единиц алкоголя в неделю связано с накоплением железа в головном мозге. Более высокое содержание железа в мозге, в свою очередь, связано с ухудшением когнитивных функций. Накопление железа может лежать в основе когнитивного нарушения, связанного с алкоголем», — заключает автор исследования.

Разрушающее действие умеренного потребления алкоголя на мозг ранее недооценивалось, и исследователи советуют пересмотреть существующие рекомендации по безопасному количеству алкоголя.

В целом можно заключить, что негативное влияние алкоголя на мозг примерно пропорционально потребляемому количеству, поэтому нельзя сказать, что существует безопасная доза.

URL: https://babr24.news/?IDE=232212

Bytes: 3301 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

1097

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

2532

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10888

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11188

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

3560

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

13292

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

11492

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

16600

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

4063

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15491

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

5469

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4626

29.09.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Зуляр Юрий

Щепин Андрей

Ерощук Светлана

Кириенко Сергей

Кириллов Игорь

Хардиков Михаил

Самарин Александр

Киселев Павел

Часовитин Владимир