"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру.

В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Наиболее сложная ситуация в Израиле: там, в соответствии с протоколом предыдущих штаммов коронавируса, на обязательную изоляцию отправляются не только заболевшие, но и все, с кем они контактировали. Вследствие этого к середине января 2022 года экономика Израиля практически парализована: попросту некому работать.

Распространение коронавируса в США по неделям. Красный график - заражения, белый - смертность.

Есть и хорошие новости.

Уже сейчас понятно, что "Омикрон" имеет короткий инкубационный период - от одних суток. И это позитивно, так как опасность предыдущих штаммов коронавируса заключалась в том, что инкубационный период от момента заражения и до первых клинических проявлений составлял от недели и больше. Как следствие, человек, не имея клинических проявлений, тем не менее заражал всех окружающих.

В случае с "Омикроном" клинические проявления наступают быстро, что позволяет резко сократить число контактов заболевшего. Однако именно для "Омикрона" характерен высокий процент заболевших при контакте.

Распространение коронавируса во Франции по неделям. Красный график - заражения, белый - смертность.

Кроме того, у "Омикрона" в большинстве случаев заболевание протекает гораздо легче, чем у предыдущих штаммов. И смертность также гораздо ниже. Однако смертность от "Омикрона" может вырасти вследствие кумулятивного эффекта, то есть не от самого заболевания, а от паралича государственной системы здравоохранения. Что может привести к росту смертности как минимум от других заболеваний.

Также непонятно, влияет ли прививка от предыдущих штаммов коронавируса на заболеваемость "Омикроном". Если смотреть на статистику того же Израиля с его почти поголовной вакцинацией, то нет.

В целом с коронавирусом, судя по всему, происходит то, что давно предсказывали ведущие вирусологи. Он адаптировался к человеческому геному, мутировал и становится менее опасным и смертоносным. По сути он превращается в классическое "сезонное" вирусное заболевание наподобие гриппа.

Распространение коронавируса в Италии по неделям. Красный график - заражения, белый - смертность.

Наблюдается явственный диссонанс в статистике по коронавирусу за последние две недели между развитыми странами и Россией. В России коронавирус, если верить статистике, идет на спад. Хотя никаких объективных причин для этого нет.

Не исключено, что вопрос именно в статистике. В развитых странах высокий уровень тестирования, в том числе обязательного и бесплатного тестирования. В уже упомянутом Израиле при выявлении одного заболевшего, в обязательном порядке тестируются все те, с кем он контактировал. В России этого нет и в помине: более того, зачастую не тестируются даже люди с явными признаками заболевания.

Распространение коронавируса в России по неделям. Красный график - заражения, белый - смертность.

Из этого следует неутешительный вывод: распространение "Омикрона" с внешними признаками обычной простуды или ОРВИ в России может быть гораздо более значимым, чем об этом говорит официальная статистика. Однако прямой угрозы для страны в этом нет: наоборот, такая ситуация не ведет к параличу системы здравоохранения.

Неожиданный эффект.

URL: https://babr24.news/?IDE=223607

bytes: 4210 / 3430

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2144 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

«Привито три тысячи детей»: эксперт рассказал о ходе вакцинации в Монголии

В Монголии с февраля 2021 года началась кампания по вакцинации взрослого населения против коронавируса. В августе 2022 года, когда ситуация с коронавирусом усугубилась, Минздрав страны принял решение о вакцинации детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

777

29.09.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9668

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

1335

01.09.2022

Клиника «Эксперт» — народная медицина и непрофессиональная работа врачей

Ранее Бабр уже рассматривал некоторые частные клиники в Иркутской области. На этот раз экспертной оценки удостоилась клиника «Эксперт». Нельзя сказать, что «Эксперт» — действительно хорошая клиника. Например, в 2gis из общих отзывов клиентов сложилась оценка 3/5.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

2678

31.08.2022

Как на самом деле выглядит "платная" медицина

Коррупция в медицине не является редким явлением. На очереди Чаинская районная больница Томской области, главврач которой оказался не самых честных правил.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

1927

31.08.2022

Ковидное Красноярье. «Лёгкий» штамм косит жёстко

В Красноярский край вернулась коронавирусная пандемия. Впервые за полгода в регионе выявили более тысячи новых инфицированных. 26 августа Роспотребнадзор зафиксировал 1021 заболевшего. Днём ранее, 25 августа, число инфицированных было равно 1013.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2580

27.08.2022

«Новая угроза»: на столицу Монголии надвигается очередная волна коронавируса

Министерство здравоохранения Монголии прогнозировало осеннюю волну коронавируса ещё в начале лета 2022 года. Врачи и специалисты не исключают, что всплеск заболеваемости может начаться уже в сентябре.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

2550

19.08.2022

Нам пишут. Рекордная смертность от ковида в Бурятии – личная ответственность министра Лудуповой

Евгения Лудупова, являясь министром здравоохранения Бурятии, как руководитель отрасли должна нести персональную ответственность за умерших пациентов в республике. От Бабра: Данный материал написан и прислан редакции читателем.

Андрей Светлов

ЗдоровьеПолитикаБурятия

8711

15.08.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

2215

09.08.2022

«Обострение ситуации»: в Монголии впервые прививают детей от коронавируса

В Монголии участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. В связи с этим Министерство здравоохранения страны впервые приняло решение о вакцинации детей в возрасте пяти-одиннадцати лет. Однако некоторые монгольские граждане выступают категорически против подобной инициативы.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

2122

04.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

5268

03.08.2022

Инсайд. За честность, ум и смелость, если коротко

Последнюю недельку кручу постоянно историю со строительством тубдиспансера в своей голове (да, у меня какая-то немного отложенная рефлексия последнее время).

Василий Чайкин

ЗдоровьеНедвижимостьРасследованияИркутск

8449

03.08.2022

Лица Сибири

Кушкин Павел

Емелина (Лунковская) Екатерина

Николаев Александр

Нестерович Геннадий

Левченко Андрей

Снарский Александр

Снарский Сергей

Беспалов Дмитрий

Заяц Вячеслав

Торунов Евгений