Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

2463

13.07.2003, 00:08

Учитель из Каменки пытается разгадать тайну медной ящерицы

Израильские ученые признали музей в поселке Каменка Боханского района музеем мирового уровня.

Сорок три года понадобилось бывшему учителю истории Николаю Фетисову, чтобы основанный им музей израильские археологи оценили столь высоко. Ученых поражают бесценные экспонаты, хранимые Фетисовым, а самому учителю больше всего нравится медная ящерица в виде ключа, найденная на берегу Ангары на месте старой Каменки. Возможно, она когда-нибудь приведет Фетисова к несметным сокровищам.

Русские люди появились в этих краях в 1652 году. Именно тогда на высоком берегу Иды был заложен Идинский острог. Однако, по мнению основателя Каменского музея Николая Фетисова, человек облюбовал каменскую землю еще задолго до этой даты.

– Сначала была мысль собрать историю Каменки со дня основания острога до открытия колхоза, – говорит Фетисов. – Да где тут! Ученики начали таскать мне что попало. Как-то кость какую-то притащили. Я ее на исследование отправил, а в Иркутске все диву даются, говорят: "Где вы зуб древнего слона достали?" Потом камушек принесли, а иркутские исследователи покрутили-повертели и сказали: "Не иначе как скребок древнего человека". Вот и пришлось историю Каменки открыть не годом основания острога, а первыми поселениями на этой земле древнего человека.

Одним из ценнейших экспонатов музея является скелет древнего человека времен медно-бронзового века. Попал экспонат сюда после того, как размыло могильник. Опять же ученики место показали.

– Мы его совсем не боимся. Привидения от него у нас не ходят, – шутит Николай Васильевич – и глумлением я это не считаю, если это для истории делается.

Самыми древним экспонатами музея являются орудия труда первобытного человека, им, по оценкам ученых, не менее 700 тысяч лет.

Есть тут и экспонаты, как говорит основатель, пушкинских времен, времен Отечественной войны. Крестьянские орудия труда. Все они оценивались и исследовались, но по-прежнему хранят в себе множество загадок.

– Вот, например, один ученик шестого класса принес мне гипсовую статуэтку и чашу. На чаше изображен лунный календарь, на статуэтке – иероглифы. Еще на нескольких слепках древние мамонты. Но известный археолог Медведев сказал, что такого быть не может. Но я-то знаю, что может. Ученик в шестом классе такие шедевры никогда не вылепит.

Но, пожалуй, самой большой загадкой, которую Николай Васильевич надеяться раскрыть, – секрет ящерицы. Эту незатейливую фигурку нашли дети у размытого берега ручья. Принесли Фетисову.

– Ящерицу в народе считают хранительницей кладов. А у этой хвост сделан отмычкой, а под животом отверстие. Сундук ею какой-то, видимо, заперли. Предполагаю, что эта вещь не просто так кем-то потеряна была, а спрятана специально. Теперь дело за сундуком, – говорит Николай Васильевич.

Сокровища Николаю Васильевичу сейчас были бы как раз кстати. Экспонаты в школьный класс, где размещается музей, уже не влазят, да и витрины за сорок лет обветшали. Хотел основатель начать распродавать часть экспонатов, да на покупателя выйти никак не может.

– Когда умы из Израиля ко мне приезжали, то обещали помощь на музей прислать через окружную администрацию. Они говорят, что прислали. Только вот администрация об этом, к сожалению, молчит. Денег я не видел, – жалуется Фетисов.

Кто станет продолжателем дела Фетисова, сам хранитель музея и думать боится. Говорит, что, как только он уйдет, это все растащат и даже не продадут, а просто так бесхозно побросают. Музей в Каменке, похоже, кроме него, никому не нужен. Молодежь, по словам Николая Васильевича, историей Каменки интересуется мало. Их даже тайна ящерицы не заводит.

– Лишь бы только успеть узнать загадку этой штуки, а то без меня в Каменке все так и останется в земле гнить.

Аксинья Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

2463

13.07.2003, 00:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=8200

bytes: 3735 / 3712

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4360

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17924

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15032

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56247

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51210

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21191

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27134

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7323

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9859

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22152

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22926

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18535

26.10.2022

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана