Алена Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

3146

22.10.2008, 19:35

Возвращение Колчака

В иркутском краеведческом музее Людмилу Марченко шутя называют «третьей любимой женщиной Колчака». Но в каждой шутке есть доля правды. Людмила Михайловна рассказывает об Александре Колчаке, как о близком человеке, с которым знакома много-много лет.

В Иркутске вряд ли найдётся специалист, знающий о личности легендарного адмирала более детально и подробно. Эта миловидная хрупкая женщина была экскурсоводом для всех съёмочных групп, приезжавших в столицу Приангарья, чтобы ознакомиться с подробностями последних дней жизни героя Белого движения.

На волне интереса к персоне Александра Колчака Людмила Марченко согласилась рассказать, о жизни и большой любви этого неординарного человека, а также о памятных местах в Иркутске, связанных с его именем.

— Людмила Михайловна, когда вы увлеклись изучением биографии Александра Колчака?

— Наверное, в 90-е годы, когда было открыто много архивных материалов и я прочла протоколы допросов Колчака. Меня поразило, с каким достоинством этот человек держался. Он подробно рассказывал дознавателям о своих полярных экспедициях, о научной деятельности, о наработках по воссозданию российского флота, разгромленного в годы Русско-Японской войны 1904–1905 годов. И в своих показаниях он не очернил ни одного человека.

Время от времени мне встречались публикации о возлюбленной Колчака Анне Тимирёвой. Не знаю, мистикой это не назовёшь, но я все подобные материалы собирала. Может быть, потому, что вся новая информация не соответствовала тому портрету, что создали в советское время. Тогда Колчак безапелляционно представлялся как жестокий тиран, выжигавший всё огнём и мечом. А в появившихся рассекреченных документах он виделся с совершенно другой стороны.

Иркутск: место венчания и смерти

— У Вас как историка интерес возник в 90-е годы, а когда вы почувствовали, что Колчак вызывает любопытство и у простых людей?

— Примерно в то же время. Как экскурсовод, который часто рассказывает разным людям о нашем городе, я заметила, что фигура Колчака привлекает большое внимание. Даже во время обзорных экскурсий по Иркутску меня часто просили показать памятный крест, установленный нашими казаками в память об адмирале Колчаке на берегу реки Ушаковки.

— Какие места в Иркутске связаны с именем Колчака?

— Одно из них — здание Восточно-Сибирского отделения Русского Географического общества (ВСОРГО), сейчас это отдел истории краеведческого музея, который находится на пересечении Карла Маркса и Бульвара Гагарина. В этом здании 2 марта 1904 года Колчак прочёл свой доклад о двух полярных экспедициях. Причём акцент был сделан на второй, во время которой он разыскивал пропавшую партию барона Толля. Тот доклад оказался очень ярким, по воспоминаниям очевидцев, и вызывал живой отклик у слушателей. Кстати, научные заслуги Колчака не ставятся под сомнение. За свои экспедиции он получил различные награды, кроме того в 1906 году его избрали действительным членом Русского Географического общества. А если говорить о признании потомков, то в феврале прошлого года на фризе этого бывшего здания ВСОРГО было высечено имя Колчака, оно дополнило список имён исследователей Сибири XVIII-XIX веков.

— Правда, что многие важные жизненные события у Александра Колчака были связаны именно с нашим городом?

— Да. Это очень любопытно. Хотя в Иркутске он побывал всего несколько раз. Так, в Градоиркутской Михаило-Архангельской церкви (более известной как Харлампиевская) 5 марта 1904 года состоялось венчание Александра Васильевича Колчака с Софьей Фёдоровной Омировой. Колчаку тогда исполнилось 29 лет, его невесте — 27. А спустя 4 дня после венчания он отбыл в расположение адмирала Макарова в Порт-Артур, так как узнал, что началась Русско-Японская война, в ходе которой он был не единожды награждён за проявленную отвагу. Вообще, у него очень много наград именно за Порт-Артур, в том числе золотая сабля.

— То, что Колчак — личность незаурядная, не вызывает сомнений, а как вы оцениваете его деятельность, когда он в годы Гражданской войны был избран Верховным правителем России?

— Думаю, основой для подобного выбора послужили его личные качества — храбрость, достоинство, верность слову, умение быстро принимать решения и способность идти до конца. Ему удалось сделать очень многое: объединить белые формирования, действовавшие за Уралом, заключить договор о военной помощи с Антантой. Другое дело, что не смог привлечь на свою сторону народ. Но, наверное, это оказалось невозможно. Ведь Колчак являлся представителем аристократии и отстаивал интересы правящего класса.

Благородство на пороге гибели

— Вы так проникновенно рассказываете о душевных качествах Александра Колчака, что невольно хочется спросить — откуда знаете, например, о его верности принципам или слову?

— Я сужу по его поступкам. 15 января 1920 года Колчак был арестован. При этом у него существовала возможность уйти из Нижнеудинска (где стоял его поезд) в Монголию, но он этого не сделал. До конца с ним остались несколько десятков соратников и его возлюбленная. В тот момент, думаю, он уже точно знал, что с ним сделают красные. И поразительно, что он уже не столько заботился о собственной жизни, сколько о том, что будет с его любимой женщиной. В книге Леонида Шинкарёва, журналиста, занимавшегося в 70-е годы изучением биографии Колчака, приведена последняя записка, адресованная Анне Тимирёвой. В этой записке нет ничего от того Верховного правителя России, от «жестокого тирана», как нам его представляли, есть только настоящие глубокие чувства мужчины к женщине.

Последняя любовь адмирала

— Вам часто задают вопросы о последней любви Колчака — Анне Тимирёвой?

— Нет, о ней как раз говорю очень редко, когда особенно внимательные экскурсанты встречаются. Хотя об этой женщине стоит рассказывать отдельно. Ведь она в общей сложности получила 37 лет лагерей только из-за связи с Александром Колчаком.

Когда её отпустили из Иркутской тюрьмы, ей долго не говорили, что Колчака расстреляли. Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, она устроилась старшим каталогизатором в Иркутскую научную библиотеку. Потом снова последовал арест и тюрьма. Во время пятого ареста она спросила у следователя, за что её забирают. И получила ответ: «Советская власть причинила вам столько бед, что вы потенциально должны быть её врагом».

Чтобы прервать безумную череду арестов Анна Васильевна вышла замуж за инженера Книппера и сменила фамилию. Но избежать новых преследований ей не удалось.

— Когда Анна Тимирёва-Книппер освобождалась после очередного заключения, то где ей удавалось найти работу?

— Она трудилась и маляром, и бутафором, а будучи уже в преклонном возрасте, подрабатывала на Мосфильме в массовых сценах, играла благородных старушек. К примеру, в экранизации «Войны и мира» она сыграла княгиню, которая снисходительно смотрит на танцующую молодёжь. Скончалась Анна Васильевна 31 января 1975 года в Москве, пережив своего возлюбленного на 55 лет.

Алена Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

3146

22.10.2008, 19:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48223

Bytes: 6885 / 6864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1255

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8762

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6569

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7992

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5782

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3267

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7107

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8708

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8003

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2142

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4976

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8075

22.05.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав