Алена Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2982

22.10.2008, 19:35

Возвращение Колчака

В иркутском краеведческом музее Людмилу Марченко шутя называют «третьей любимой женщиной Колчака». Но в каждой шутке есть доля правды. Людмила Михайловна рассказывает об Александре Колчаке, как о близком человеке, с которым знакома много-много лет.

В Иркутске вряд ли найдётся специалист, знающий о личности легендарного адмирала более детально и подробно. Эта миловидная хрупкая женщина была экскурсоводом для всех съёмочных групп, приезжавших в столицу Приангарья, чтобы ознакомиться с подробностями последних дней жизни героя Белого движения.

На волне интереса к персоне Александра Колчака Людмила Марченко согласилась рассказать, о жизни и большой любви этого неординарного человека, а также о памятных местах в Иркутске, связанных с его именем.

— Людмила Михайловна, когда вы увлеклись изучением биографии Александра Колчака?

— Наверное, в 90-е годы, когда было открыто много архивных материалов и я прочла протоколы допросов Колчака. Меня поразило, с каким достоинством этот человек держался. Он подробно рассказывал дознавателям о своих полярных экспедициях, о научной деятельности, о наработках по воссозданию российского флота, разгромленного в годы Русско-Японской войны 1904–1905 годов. И в своих показаниях он не очернил ни одного человека.

Время от времени мне встречались публикации о возлюбленной Колчака Анне Тимирёвой. Не знаю, мистикой это не назовёшь, но я все подобные материалы собирала. Может быть, потому, что вся новая информация не соответствовала тому портрету, что создали в советское время. Тогда Колчак безапелляционно представлялся как жестокий тиран, выжигавший всё огнём и мечом. А в появившихся рассекреченных документах он виделся с совершенно другой стороны.

Иркутск: место венчания и смерти

— У Вас как историка интерес возник в 90-е годы, а когда вы почувствовали, что Колчак вызывает любопытство и у простых людей?

— Примерно в то же время. Как экскурсовод, который часто рассказывает разным людям о нашем городе, я заметила, что фигура Колчака привлекает большое внимание. Даже во время обзорных экскурсий по Иркутску меня часто просили показать памятный крест, установленный нашими казаками в память об адмирале Колчаке на берегу реки Ушаковки.

— Какие места в Иркутске связаны с именем Колчака?

— Одно из них — здание Восточно-Сибирского отделения Русского Географического общества (ВСОРГО), сейчас это отдел истории краеведческого музея, который находится на пересечении Карла Маркса и Бульвара Гагарина. В этом здании 2 марта 1904 года Колчак прочёл свой доклад о двух полярных экспедициях. Причём акцент был сделан на второй, во время которой он разыскивал пропавшую партию барона Толля. Тот доклад оказался очень ярким, по воспоминаниям очевидцев, и вызывал живой отклик у слушателей. Кстати, научные заслуги Колчака не ставятся под сомнение. За свои экспедиции он получил различные награды, кроме того в 1906 году его избрали действительным членом Русского Географического общества. А если говорить о признании потомков, то в феврале прошлого года на фризе этого бывшего здания ВСОРГО было высечено имя Колчака, оно дополнило список имён исследователей Сибири XVIII-XIX веков.

— Правда, что многие важные жизненные события у Александра Колчака были связаны именно с нашим городом?

— Да. Это очень любопытно. Хотя в Иркутске он побывал всего несколько раз. Так, в Градоиркутской Михаило-Архангельской церкви (более известной как Харлампиевская) 5 марта 1904 года состоялось венчание Александра Васильевича Колчака с Софьей Фёдоровной Омировой. Колчаку тогда исполнилось 29 лет, его невесте — 27. А спустя 4 дня после венчания он отбыл в расположение адмирала Макарова в Порт-Артур, так как узнал, что началась Русско-Японская война, в ходе которой он был не единожды награждён за проявленную отвагу. Вообще, у него очень много наград именно за Порт-Артур, в том числе золотая сабля.

— То, что Колчак — личность незаурядная, не вызывает сомнений, а как вы оцениваете его деятельность, когда он в годы Гражданской войны был избран Верховным правителем России?

— Думаю, основой для подобного выбора послужили его личные качества — храбрость, достоинство, верность слову, умение быстро принимать решения и способность идти до конца. Ему удалось сделать очень многое: объединить белые формирования, действовавшие за Уралом, заключить договор о военной помощи с Антантой. Другое дело, что не смог привлечь на свою сторону народ. Но, наверное, это оказалось невозможно. Ведь Колчак являлся представителем аристократии и отстаивал интересы правящего класса.

Благородство на пороге гибели

— Вы так проникновенно рассказываете о душевных качествах Александра Колчака, что невольно хочется спросить — откуда знаете, например, о его верности принципам или слову?

— Я сужу по его поступкам. 15 января 1920 года Колчак был арестован. При этом у него существовала возможность уйти из Нижнеудинска (где стоял его поезд) в Монголию, но он этого не сделал. До конца с ним остались несколько десятков соратников и его возлюбленная. В тот момент, думаю, он уже точно знал, что с ним сделают красные. И поразительно, что он уже не столько заботился о собственной жизни, сколько о том, что будет с его любимой женщиной. В книге Леонида Шинкарёва, журналиста, занимавшегося в 70-е годы изучением биографии Колчака, приведена последняя записка, адресованная Анне Тимирёвой. В этой записке нет ничего от того Верховного правителя России, от «жестокого тирана», как нам его представляли, есть только настоящие глубокие чувства мужчины к женщине.

Последняя любовь адмирала

— Вам часто задают вопросы о последней любви Колчака — Анне Тимирёвой?

— Нет, о ней как раз говорю очень редко, когда особенно внимательные экскурсанты встречаются. Хотя об этой женщине стоит рассказывать отдельно. Ведь она в общей сложности получила 37 лет лагерей только из-за связи с Александром Колчаком.

Когда её отпустили из Иркутской тюрьмы, ей долго не говорили, что Колчака расстреляли. Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, она устроилась старшим каталогизатором в Иркутскую научную библиотеку. Потом снова последовал арест и тюрьма. Во время пятого ареста она спросила у следователя, за что её забирают. И получила ответ: «Советская власть причинила вам столько бед, что вы потенциально должны быть её врагом».

Чтобы прервать безумную череду арестов Анна Васильевна вышла замуж за инженера Книппера и сменила фамилию. Но избежать новых преследований ей не удалось.

— Когда Анна Тимирёва-Книппер освобождалась после очередного заключения, то где ей удавалось найти работу?

— Она трудилась и маляром, и бутафором, а будучи уже в преклонном возрасте, подрабатывала на Мосфильме в массовых сценах, играла благородных старушек. К примеру, в экранизации «Войны и мира» она сыграла княгиню, которая снисходительно смотрит на танцующую молодёжь. Скончалась Анна Васильевна 31 января 1975 года в Москве, пережив своего возлюбленного на 55 лет.

Алена Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

2982

22.10.2008, 19:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48223

bytes: 6885 / 6864

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17908

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15032

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56247

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51210

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21186

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27134

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7322

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9859

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22152

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22926

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18534

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10863

09.09.2022

Лица Сибири

Матханов Михаил

Гаврикова Инга

Юсфин Фред

Лукин Валерий

Гришин Сергей

Хаптагаев Сергей

Угурчиев Магомет

Захаров Владимир

Сысоева Наталья

Литвин Дмитрий