Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2249

16.02.2008, 16:55

Очарованные странники

Карл Карлович фон Нейман, один из блестящих выпускников Дерптского университета пятидесятых годов девятнадцатого столетия, определён был на службу в Пулковскую обсерваторию.

А оттуда направлен дальше, на восток — между прочим, с большим повышением в должности. И всё бы тут хорошо, да только в Риге у молодого учёного оставалась невеста.

Возвратился Карл Карлович уже в середине семидесятых. И первое, что он сделал, — женился. На той самой невесте, ждавшей его двадцать лет.

Впрочем, никто из знавших Карла Карловича не удивился. Незаурядный, яркий, наделённый редким магнетизмом, он с удивительной силой притягивал к себе. И повидал столько, что рассказов хватило на весь оставшийся век.

Начать с того, что из Пулково Карл Карлович был направлен не куда-нибудь, а в Пекин, но не доехал: в Красноярске повстречал нескольких земляков и неожиданно для себя закутил, да так, что это затянулось на несколько лет. К началу шестидесятых он считался уже навсегда потерянным человеком, и когда каким-то попутным ветром занесён был в Иркутск, его только из жалости приняли на работу в аптеку.

Между тем мрачная страница в жизни фон Неймана постепенно перевернулась, его недюжинные способности обнаружились с новою силой, и на них обратили внимание в Восточно-Сибирском отделе Императорского Русского географического общества. Карла Карловича немедля приобщили к общему делу: он участвовал в знаменитой Чукотской экспедиции, продолжавшейся больше трёх лет. А после неё был отправлен в Тункинскую экспедицию. И член распорядительного комитета общества из него получился деятельный и толковый. Научная, исследовательская работа буквально преобразила его жизнь, клонящаяся к закату судьба начала новое восхождение.

«Смерть застала его на посту исследователя»

Нечто похожее произошло и с Яном Черским. Восемнадцатилетним студентом он был сослан в Сибирь за участие в польском восстании. И волею случая сразу же познакомился с одним томским учёным. После, переехав в Иркутск, сошёлся с исследователями Годлевским и Чекановским и при их поддержке занялся серьёзной научной работой. Так и не получив университетского образования, он стал признанным учёным, чьё имя буквально прописалось на картах Сибири. Он и умер «на карте» — во время очередной экспедиции, в 120 верстах севернее Средне-Колымска.

Характерно, что даже самая его смерть подтолкнула к новым исследованиям — работы Черского подхватили, продолжили барон Толь и лейтенант Шилейко.

Девятнадцатый век манил ещё хмелем открытий, мифическая земля Санникова дразнила воображение; монгольские рунические знаки, старинные рукописи и загадочные рисунки пробуждали дремлющую интуицию. Купеческий сын Николай Ядринцев «заболел» историей Азии и на стыке знаний открыл, что древняя столица, таинственный Каракорум недалеко от русской границы, на Орхоне. Много лет спустя, весной 1889 года, он отправился в экспедицию и нашёл-таки свой Каракорум! Право же, он был счастлив, возвращаясь в Иркутск с дорогими обломками и уже мечтая о следующих открытиях!

Ядринцев и умер в разгар исследований поздним вечером 1894 года, продолжая думать, анализировать. На панихиде во ВСОРГО музейный консерватор Попов очень точно сказал о нём: «Смерть застала его на посту исследователя».

Географическая столичка

В зиму 1895-1896 годов в Иркутске жили члены французской научной экспедиции, прибывшей в город ещё 12 ноября. Возглавлял её господин Шафанжон, известный исследователь Южной Америки. Иркутск был для него вынужденной остановкой на пути в северную Монголию и Маньчжурию. Несомненно, вынужденной, но оттого не менее желанной. Зимовка в Иркутске, через который проходили пути многочисленных экспедиций, откуда снаряжались многочисленные экспедиции, была настоящим подарком для учёных.

Можно было не спеша отсмотреть все коллекции музея ВСОРГО, всласть надышаться удивительным воздухом этого города — географической столички, где даже пристав полицейской части Добронравов собирал гербарии, составлял замечательную коллекцию киренской флоры (150 видов, 400 экземпляров). А доктор Кириллов доставил в музей палицу с острова Самоа, принадлежавшую одному из туземцев и украшенную волосами убитых врагов.

Губернатор и генерал-губернатор, общаясь с иностранцами, охотно и со знанием дела рассуждали о снаряжении экспедиций. Рассказывали об иркутских купцах, членах-соревнователях ВСОРГО, берущих учёных в караваны «приказчиками», издающих их научные труды, финансирующих долгосрочные экспедиции.

50-летие путешествия по Сибири Александра Фёдоровича Миддендорфа отмечено было общим собранием ВСОРГО, герою вечера послана поздравительная телеграмма. Это было в феврале 1893 года, а десятью годами раньше Иркутск отдавал высокие почести американской экспедиции под началом Джорджа де Лонга.

Как моряк Лич оказался в Иркутске

С начала 1880 года в Иркутске с интересом следили за передвижением корабля «Geanette» с участниками экспедиции на борту. Она исследовала Ледовитый океан непосредственно у берегов Сибири, хотя организована была на средства издателя газеты «Нью-Йорк геральд» Д. Беннета и проходила под патронажем военно-морского министерства и конгресса США.

Два первых года были удачными для участников экспедиции: им посчастливилось открыть три неизвестных острова в Восточно-Сибирском море, провести интересные гидрологические, метеорологические наблюдения. Но в июне 1881 года пароход «Geanette» затёрло льдами.

Члены экипажа спасались на трёх лодках, и сначала им удавалось держаться вместе, но в 50 милях от устья Лены из-за ветра и тумана американцы потеряли друг друга из вида. Две лодки прибило к инородческому поселению Болуенга, а третью, с начальником экспедиции Джорджем де Лонгом и ещё тринадцатью членами экипажа, вынесло на безлюдный берег и тем самым обрекло на голодную смерть.

Известие о гибели «Geanette» пришло в Иркутск 13 декабря 1881 года, а в начале января 1882-го прибыли оставшиеся в живых американцы — моряк Лич и ещё пять матросов. Они оставались в Иркутске до 27 февраля, после чего отправились дальше, на родину. А 5 декабря 1883 года иркутяне встречали останки экипажа «Geanette».

Члены распорядительного комитета ВСОРГО и представители городского общества выехали к Якутской заставе. На Тихвинской площади был воздвигнут траурный павильон, и 6 декабря здесь состоялось возложение венков: от общества офицеров, общества врачей Восточной Сибири, от городского общества в целом, от ВСОРГО, от сибирской прессы и, наконец, от женщин города Иркутска. 7 декабря открылось общее собрание членов Восточно-Сибирского отдела географического общества, на котором предложено выбить имя Джорджа де Лонга на фризе музея ВСОРГО.

9 декабря при громадном стечении народа, с присутствием войск и военных музыкантов проходили проводы останков американцев. Произносились трогательные речи, читались стихи «На гроб капитана де Лонга и его товарищей»; процессия шла до самого перевоза через Ангару, где в довершение всего произвели три пушечных залпа.

Памятник-читальня

В 1857 году Императорское географическое общество прислало в Иркутск уведомление, что старшему учителю иркутской губернской гимназии, коллежскому секретарю Ричарду Карловичу Мааку, совершившему из любви к науке две сложные и опасные экспедиции (в долину Вилюя и на Амур), высочайше пожалована пенсия — 300 руб. в год. А кроме того, господин Маак награждён орденом Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени.

Тридцать один год спустя пенсией был отмечен и ещё один иркутский исследователь, член ВСОРГО Григорий Николаевич Потанин.

Пенсия как бы предполагала долгую и спокойную старость, но очарованные странники оставаться на месте положительно не могли, да и век большинства из них был очень короток. Ян Черский умер в сорок семь, Николай Витковский покончил с собой в сорок восемь; в пятьдесят, прямо посреди путешествия (в Китае, близ Чунцзин-фу), скончалась Александра Викторовна Потанина, вместе с мужем совершившая три больших экспедиции, растянувшиеся на пятнадцать лет.

О своих открытиях Александра Владимировна рассказала в статьях и этнографических очерках, был и детский рассказ о бурятском мальчике Дорджи. Не случайно память Потаниной иркутяне почтили открытием бесплатной читальни, после переросшей в центральную городскую библиотеку.

Роль женщин-географов вообще особая роль, достойная и отдельного, может быть, рассказа. Пока же только самый крошечный эпизод: после смерти Черского друзья и коллеги его собрали деньги нуждающейся вдове. Сумма вышла внушительная, но Марфа Павловна Черская, не колеблясь, отказалась от денег в пользу будущих авторов лучших научных открытий.

Она сделала это с большим удовольствием.

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отделов историко-культурного наследия, краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2249

16.02.2008, 16:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43393

Bytes: 8800 / 8765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2007

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3053

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15120

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8949

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6281

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2293

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10614

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8542

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9909

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7688

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3702

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8133

06.07.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Харитонов Арнольд

Немировский Олег

Щуко Андрей

Файзуллин Ирек

Хохолков Николай

Чеботарев Владимир

Гусев Владислав

Юмашев Евгений

Манзула Александр