Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

4094

10.01.2007, 18:21

Расследование ведёт иркутский Шерлок Холмс

Прототипом ревизора был предок иркутянина, а в Иркутском гусарском полку служил Александр Грибоедов. Доказательство этому нашёл профессор ИГУ Виталий ЗОРКИН. Тридцать лет у него ушло на поиски подлинных героев произведений классиков.

— На поиски прототипов героев меня вдохновил историк-литератор Роман Белоусов, — говорит Виталий Зоркин. — В своих книгах он рассказывал о приключениях подлинных исторических личностей, появившихся под вымышленными именами на страницах литературных шедевров. Многих персонажей в его произведениях мне не удалось найти, поэтому я сам занялся поиском. Одна из моих первых находок была сделана сорок лет назад. Я нашёл историю о польском ссыльном Михаиле Войниче, который был сослан в Тунку.

Мой предок — «Ревизор»

Виталий Зоркин выяснил, что ссыльный Войнич позже стал мужем знаменитой писательницы Этель Войнич, а в последствии и главным героем её романа «Овод». Первое удачное открытие не остановило «детектива-литератора». Он нашёл десятки литературных прототипов. Среди них генерал-майор Игнатьев, о котором была написана книга «Писатели в строю». Этот генерал в годы Великой Отечественной войны был агентом по снабжению во Франции. Он многое делал для того, чтобы наше правительство получало от французских фирм оружие. Так вот, этот самый Игнатьев, оказывается, был воспитанником Иркутской гимназии!

Интрига поиска на этом не заканчивается. Интересные факты Виталий Зоркин отыскал и про литературных героев наших классиков. Например, профессору удалось узнать, кто был прототипом комедии Гоголя «Ревизор».

— Двадцать лет тому назад я работал в Пушкинском доме над архивом члена Академии художеств Петра Свинина, — вспоминает Виталий Иннокентьевич. — В архиве академика я нашёл интересные подробности о его жизни. Так, например, я узнал, что в 20-е годы XVIII века Свинин ездил в Бессарабию, и там его приняли за ревизора. Местные жители посчитали Свинина крупным чиновником и стали ему приносить дары. Об этой истории Свинин рассказал Пушкину. А Александр Сергеевич, в свою очередь, поделился этим рассказом с Николаем Гоголем. Так, по одной из версий, и появилась комедия «Ревизор». Кстати, Пётр Свинин был предком иркутского историка Владимира Свинина.

Грибоедов служил в Иркутском гусарском полку!

Виталий Иннокентьевич старается не раскрывать эксклюзивных подробностей о прототипах. Дело в том, что он задумал написать книгу — «По следам героев книг». Но всё-таки нам удалось разузнать эксклюзивные подробности жизни Александра Грибоедова, который служил в Иркутском гусарском полку!

— В 1812 году будущий классик был назначен корнетом в Московский гусарский полк, созданный на средства графа Петра Салтыкова, — рассказывает Виталий Зоркин. — В то время только началась война с армией Наполеона. А в декабре 1812 года Салтыковский полк вошёл в состав Иркутского драгунского полка. Тогда в Иркутский полк влилось около семисот московских гусар. Среди них был и Александр Грибоедов.

Иркутские драгуны к тому времени уже принимали участие в битве под Смоленском и в Бродинском сражении. Подтверждение этому Виталий Зоркин нашёл в рапорте о боевых действиях в Бородинском сражении генерал-майора Ф.К. Корфа М.Б. Барклаю де Толли: «…Сибирские и Иркутские драгунские полки были поставлены для прикрытия большой батареи… Они с 8 часов утра до полудня стояли под жесточайшим пушечным огнём, и когда в сие время сильная колонна неприятелей кавалерии и пехоты старались овладеть оною батареею, то сии полки, ударив стремительно, опрокинули его и тем способствовали удержанию места». Позже уже Барклай де Толли рапортовал Кутузову: «…Иркутские и Сибирские драгунские полки преследовали и гнали неприятеля до самых его резервов…»

— Попав в круг храбрых гусар, молодой Грибоедов старался во всём походить на них, — поясняет Виталий Иннокентьевич. — Товарищам был по душе его весёлый нрав и живость ума.

Среда же Иркутского полка описывалась им как среда гусарских шалостей и кутежей. В воспоминаниях об иркутском полке Грибоедов писал своему другу Бегичеву: «Я в этой дружине побыл всего четыре месяца, а теперь четвёртый год не могу отойти».

Несмотря на веселье, царящее в Иркутском полку, именно в армии Грибоедов делает первую попытку испытать себя на литературном поприще. У молодого гусара в те годы выходит публикация в «Вестнике Европы», посвящённая празднику окончания войны. Успешный дебют обрадовал автора. Так в Иркутском гусарском полку родился писатель Грибоедов.

— Московский период познакомил Грибоедова со старой дворянской жизнью, столь ярко отражённой в «Горе от ума», а военные годы обогатили его впечатлениями военной среды, — продолжает профессор. — Многие биографы писателя отмечают, что скалозубы и репетиловы существовали в Иркутском полку. И, вероятно, так в первичной форме найдены Грибоедовым. К тому же в материалах о классике имеются свидетельства, что прототипом Репетилова будто бы был Шатилов, сослуживец Грибоедова. Кстати Шатилов позже был обвинён в убийстве помещика Временева и сослан в Сибирь. Да и само ощущение воинской жизни, понимание себя как военного человека осталось у писателя на всю жизнь, отблеск этого лежит и на главном герое комедии Чацком.

Это отнюдь не все прототипы, которые нашёл профессор. Тайну самых интересных литературных героев наш Шерлок Холмс откроет лишь будущим читателям своей книги, страницы которой постоянно пополняются новыми персонажами.

Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

4094

10.01.2007, 18:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35211

bytes: 5384 / 5370

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17908

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15032

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56247

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51210

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21186

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27134

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7322

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9859

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22152

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22926

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18534

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10863

09.09.2022

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Абраменко Александр

Диксон Виталий

Воробьев Евгений

Альхеев Иван

Богатырев Павел

Серышев Анатолий

Аксенов Владимир

Азаренко Иван

Свидерек Кшиштоф