Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияИркутск

2720

14.08.2002, 00:00

Чай как искусство

Знаете ли вы, что означает русская поговорка "Пить чай до седьмого полотенца"? Оказывается, на Руси существовала традиция пить чай до того момента, пока седьмое по счету полотенце не станет мокрым от пота.

На выставке "Чайный путь" в выставочном центре Областного краеведческого музея (Спасская церковь) об этом удивительном напитке можно узнать очень многое. Экспозиция готовилась силами работников музея почти два месяца и продлится до октября. Большинство экспонатов выставки - собственность музея, помимо этого, часть выставочного материала предоставил Областной художественный музей.

Выставка позволяет наглядно проследить историю появления чая в России. Это произошло в 17 веке, широкая популярность чая во всех слоях населения вызвала рост сопутствующих производств: сахара, булок и белого хлеба, конфет и других кондитерских изделий. Развивались фарфоровое и стеклянное производства, изготовление самоваров и чайных приборов.

Наряду с заводами в Подмосковье и Санкт-Петербурге, в Иркутской губернии посуду производили три фабрики: Тельминская, Тальцинская и Переваловская (Хайтинская). Ассортимент их продукции был очень широк и разнообразен: стаканы, чашки, блюдца, молочники, сливочники, заварники и т. д. На выставке представлено множество изделий этих фабрик. Некоторые сервизы включают в себя огромное количество составляющих, в19 веке очень трепетно относились к чайным принадлежностям. Двадцатый век представлен на выставке изделиями советской индустрии, это, например, строгий фарфоровый чайник с изображением Сталина или жестяная коробка из-под чая с портретом Сергея Есенина. Есть и эксклюзивные экспонаты, например, старинные медные тульские самовары.

До середины 19 в. чай поступал в Россию в основном сухопутным путем. Иркутск был важной перевалочной базой, распределявшей товарные потоки из Китая по обширной территории Восточной Сибири. В это время в Иркутске процветала розничная торговля чайной продукцией и соответствующих атрибутов, в 1895 г. в городе насчитывалось около 15 чайных магазинов. Культура потребления чая распространялась и среди аборигенов Восточной Сибири бурят, эвенков, тофов.

Один из разделов выставки посвящен японской чайной церемонии, по традициям которой, недопустимо ничто чрезмерное, чайная - одно из проявлений японского минимализма. Чай для японцев является знаком единения. Во время чайной церемонии, которая длится, как правило, 3 часа, не следует говорить ни о религии, ни о богатстве, ни о политике. Допустимы лишь такие темы, как искусство, красота природы. И тогда вкус чая сближает сердца людей в наши дни, как много лет назад.

Первые упоминания о чае как о продукте потребления встречаются в источниках, датированных 770 г. до нашей эры. Но и по сей день чай остается самым популярным и демократичным напитком. Трудно сказать, чем объясняется эта всенародная любовь, но можно смело предположить, что чай всегда будет оставаться любимым напитком с богатой историей.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияИркутск

2720

14.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=3398

Bytes: 2940 / 2940

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7112

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3318

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4651

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3911

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2048

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15573

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24631

13.07.2023

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений