Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2949

04.06.2002, 00:00

Отстрел земляков "по лимиту"

Редакционная коллегия, организовавшая составление и издание серии книг "Жертвы политических репрессий Иркутской области", руководимая П. Бохановым, продолжает кропотливую работу по увековечению памяти имен иркутян, сгинувших в застенках НКВД СССР.

Вышел из печати уже пятый том перечня фамилий жителей Иркутской области, безвинно загубленных в годы кошмарного сталинского геноцида. Для полного завершения печального списка понадобится, по-видимому, издать еще семь томов.

Перечисление фамилий иркутян, упомянутых в пятом томе, погибших в годы террора, предваряет большая редакционная статья П. Боханова "Сопротивление сталинскому режиму в 30-е годы". Автор статьи утверждает, что к началу тридцатых годов многие истинные большевики-ленинцы поняли суть сталинского руководства, т.е. увидели стремление Сталина установить свою личную, ничем не ограниченную власть, что может привести страну к гибельным результатам.

Честный и порядочный человек из когорты революционеров Мартемьян Никитич Рютин в начале 1932 года составил программный документ "Сталин и кризис пролетарской революции", известный еще и как платформа "Союза марксистов-ленинцев". Одновременно Рютин подготовил обращение "Ко всем членам партии". В перечисленных документах содержалась резкая критика сталинского руководства, показывалось истинное экономическое состояние страны, тяжелейшая обстановка, в которую попали рабочие и крестьяне, оказавшиеся совершенно бесправными людьми. Их жизнь полностью стала зависимой от капризов и воли диктатора. В редакционной статье приводится полный текст платформы "Группы Рютина", и это дает читателям возможность узнать о подлинном политическом и экономическом положении СССР в конце 20-х и начале 30-х годов, что тщательно скрывалось во времена полного владычества ВКП(б)--КПСС. Но действия Рютина и его единомышленников, к сожалению, запоздали.

В пятом томе серии книг "Жертвы политических репрессий" перечислены жители Иркутской области, подвергшиеся уничтожению и изоляции, фамилии которых начинаются с букв Л и М.

По сохранившимся архивным данным НКВД СССР таковых насчитывается 2654 человека, из которых 1286 расстреляны, и тела их зарыты в окрестностях Иркутска. Остальные 1368 человек погибли постепенно в многочисленных концлагерях, усеявших всю громадную страну.

Наивысший разгул террористической деятельности НКВД по уничтожению иркутян пришелся на 1937-1938 годы. Пик расстрелов падает на первую половину 1938 года, когда число казнимых ежемесячно составляло несколько сот человек, а абсолютный рекорд установлен в феврале 1938 года. В этом месяце палачи НКВД уничтожили 938 "врагов народа", состоявших, в основном, из рабочих и крестьян, только-только немного пришедших в себя после страшного голода, разразившегося в стране в первой половине тридцатых годов и унесшего миллионы жизней советских граждан. Все кошмарные расстрельные акции проводились по разнарядкам, направляемым в республики, края и области решениями Политбюро ЦК ВКП(б).

Запуганные власти в регионах страны рьяно выполняли и даже старались перевыполнять чудовищные указания, поступавшие из Москвы от высшего партийного руководства. Так 25 августа 1938 года секретарь Иркутского обкома ВКП(б) Филиппов и начальник областного УНКВД Малышев направили Сталину шифровку с просьбой увеличить лимит на отстрел своих земляков еще на пять тысяч человек "по первой категории". "По первой категории" на жаргоне Политбюро и НКВД означало расстрел без суда и следствия. А омские областные руководители превзошли своих коллег из Иркутска, запросив Москву увеличить лимит "по первой категории" аж на восемь тысяч человек. Эти просьбы с мест ЦК ВКП(б) благосклонно удовлетворял.

Варварское уничтожение ни в чем не повинных людей проводилось одновременно во всех без исключения регионах страны. По имеющимся архивным данным, репрессии тридцатых годов погубили 16-20 млн. человек, что вдвое больше количества советских солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны за все четыре года (на полях сражений с фашистами погибло 8,5 млн. человек).

Во время войны Советская Армия потеряла убитыми, умершими от ран и болезней 600 высших военачальников, а в 1937-1939 годах ведомство Ежова--Берии уничтожило 1800 представителей этой категории командиров. Накануне войны с фашистской Германией Красная Армия фактически была обезглавлена, чем в основном и объясняется тяжелейшая обстановка 1941 года, позволившая фашистам дойти до Москвы.

История человечества не знает других подобных примеров уничтожения тиранами своих подданных в таком громадном количестве ради укрепления личной власти.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2949

04.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2643

Bytes: 4585 / 4585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7162

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7137

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3336

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4659

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3920

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2050

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Днепровский Роман

Гущин Иван

Фалейчик Юрий

Шутенков Игорь

Киреев Владимир

Беляев Александр

Потанин Владимир

Смирнов Александр

Савин Александр