Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь
Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.
Начало войны
По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске. В их числе были работники колхозов, рабочие, служащие промышленных предприятий, а также профессорско-преподавательский состав, учащиеся школ, техникумов, ВУЗов и работники учреждений культуры и науки. Иркутск процветал, он представлял собой крупный промышленный и культурный центр на востоке СССР.
Наступило 22 июня 1941 года. Стояло жаркое воскресное утро. Жители города, спасаясь от знойного лета, отправились на водоёмы близ Иркутска. Никто даже не мог предположить, что пока здесь течёт беззаботная жизнь, на западных границах развернулся театр военных действий.
В 10 часов утра по местному времени на центральный телеграф поступил сигнал с сообщением:
«С рассветом регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части».
В 16 часов прозвучало радиообращение Вячеслава Михайловича Молотова к советскому народу. Тогда иркутяне узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Город замер… Началась Великая Отечественная война.
В ответ на удар немецко-фашистских захватчиков в городе и области прошла волна митингов с призывом поддержать фронт и встать на защиту Родины. Митингующие рабочие, служащие и колхозники обязались трудиться для фронта, для победы!
За одни сутки в военкоматы города поступило 712 заявлений от горожан для добровольного вступления в ряды Красной армии. Уже через месяц на фронт были отправлены десятки тысяч солдат. За годы войны на защиту Отечества встало свыше 200 тысяч иркутян.
«Всё для Фронта! Всё для Победы!»
С началом войны главной задачей являлось переориентирование народного хозяйства и промышленности на военный лад. В регион было эвакуировано 22 крупных промышленных предприятия, 10 трестов и сырьевых баз, а также 25 тысяч рабочих, служащих и членов их семей.
На территории Иркутского завода имени В. В. Куйбышева было размещено оборудование Старо- и Новокраматорского машиностроительных заводов с Украинской ССР. Силами предприятия было изготовлено более 50 мартеновских печей и 20 коксовых батарей, несколько доменных печей, в том числе крупнейшая в Европе шестая магнитогорская домна.
В годы войны завод освоил изготовление снарядов, авиабомб, мин, минометов, а также ремонт артиллерийских систем. За доблестную службу Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.
На Иркутском авиационном заводе № 125 имени И. В. Сталина разместился Московский авиационный завод № 39 имени В. Р. Менжинского. Коллектив предприятия трудился над созданием боевых самолётов, таких как бомбардировщики Пе-2, Ил-4 и Ер-2. В стенах авиазавода было организованно производство подвижных ремонтных баз для устранения поломок танков и сбора осколочных мин на передовой. За годы войны Иркутский авиазавод удостоен двумя орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
В целом местные предприятия освоили производство более 50 видов продукции оборонного назначения. В стороне не остались даже учебные заведения. Так, в стенах Иркутского авиационного техникума разместился Патронный завод № 540, а иркутское ремесленное училище № 1 вместило в себя цех по производству огнеметов и деталей для минометов «Катюша».
Колхозы и совхозы области дали стране свыше 50 миллионов пудов зерна, около 10 миллионов пудов картофеля, 49 тысяч тонн мяса, 157 тысяч тонн молока и 1500 тонн шерсти. Также иркутяне пожертвовали более 14 миллионов рублей из своих личных средств в фонд на вооружение.
Уже с сентября 1941 года в Иркутске начинает работу первый военный госпиталь. Позже госпитали стали располагаться на базе больниц и учебных заведений. С начала войны в Иркутской области было организованно 40 госпиталей, из них 26 размещались в Иркутске.
Через местные госпитали прошло свыше 100 тысяч раненых, из них 90% вернулись к полноценной жизни. Медицинские учебные учреждения в годы войны подготовили 446 врачей и 1025 медсестёр. Неоценимый вклад в лечение раненых внесли врачи Хаим-Бер Ходос, Ася Сорокина, Василий Щипачев и Захарий Франк-Каменецкий.
В период Великой Отечественной войны прошло обучение 26 тысяч рабочих для передовых отраслей (металлисты, горняки, железнодорожники). Повсеместно развернулись курсы по подготовке военных кадров. Действовали курсы телеграфистов и телефонистов, «Ворошиловских стрелков» и «Ворошиловских всадников».
На передовой
За период Великой Отечественной войны на фронт ушло 200 тысяч наших земляков, из них погибло свыше 79 тысяч. Иркутяне входили в составы 46-й, 65-й, 106-й, 114-й, 116-й и 321-й стрелковых дивизий, танковых бригад и авиационных полков. Они упорно боролись под Брестом, Киевом, Смоленском. В боях на Западном, Юго-Западном, Ленинградском и Южном фронтах отличились воины 46-й и 30-й Иркутской, 152-й стрелковой дивизий и 5-го механизированного корпуса. В составе 93-й Восточно-Сибирской, 82-й мотострелковой, 116-й стрелковой и 78-й Дальневосточной дивизий бойцы-иркутяне защищали Москву.
Иркутская область славится и талантливыми военачальниками, среди которых видное место занимает генерал армии, дважды Герой Советского Союза (1944 год – освобождение Витебска, 1945 год – взятие Кёнисберга) – Афанасий Павлантьевич Белобородов. Под его командованием 78-я Дальневосточная дивизия была удостоена звания 9-й Гвардейской за оборону.
Не менее значимый вклад в победу был нанесён и воздушными силами. Успешно наносила удары по войскам противника на подступах к осаждённому Ленинграду авиаэскадрилья под командованием генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза (1942 и 1944 годы) – Николая Васильевича Челнокова.
Высшими воинскими наградами – званием Героя Советского Союза и Героя России – были отмечены 138 иркутян. Полными кавалерами солдатского ордена Славы удостоено 28 земляков. Более 86 тысяч человек награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».
В память
В тридцатилетнюю годовщину Великой Победы, 8 мая 1975 года, за зданием правительства Иркутской области был сооружён Мемориал Вечного Огня Славы. Этот объект посвящён памяти воинам-сибирякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь был доставлен из Москвы с могилы Неизвестного солдата. На одной из мраморных мемориальных досок высечены слова иркутского поэта и драматурга Марка Сергеева – «Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь».
Указом Президента РФ от 02.07.2020 года № 444, за неоценимый вклад жителей Иркутска в победу в Великой Отечественной войне городу было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». 1 октября 2022 года в Иркутске, в районе байкальского кольца, возведена стела «Иркутск – город трудовой доблести».
На монументе возведен 25 метровый шпиль, на котором изображены гербы Российской Федерации и Иркутской области. Стелу украшают девять бронзовых панно, изображающие трудовой подвиг иркутян по подлинным фотографиям.
Фото: irk.ru, kraeved38.irklib.ru, yakovlev.ru, irkipedia.ru, www.vitbichi.by, dzen.ru, glagol38.ru, admirk.ru