Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2942

28.05.2002, 00:00

Ровно двадцать лет назад в Иркутске была раскрыта антисоветская организация

Так в то время компетентные органы называли Вампиловское книжное товарищество, лидеры которого были арестованы в мае 1982 года

Последовавший затем судебный процесс стал одним из последних громких политических дел накануне краха коммунистической системы в России. Диссиденты последней волны, так сегодня называют историки тех, кто пострадал за инакомыслие в 80-е. Хотя те, кто знает Бориса Черных, считают, что этот человек никогда диссидентом не был. Он не боролся с системой, а, наоборот, хотел улучшить ее, отчего и называл себя легальным марксистом.

В 1975 году зав. отделом творческой молодежи Иркутского обкома ВЛКСМ Борис Черных пишет книгу с симптоматичным названием "Что делать?", в которой высказывает мысль о необходимости реформ в партии. Эта книга стоила преуспевающему комсомольскому аппаратчику партбилета и карьеры. Он попадает в разряд неблагонадежных. Обычная участь интеллигента начала 80-х - работа дворником или кочегаром. Борис Черных после нескольких лет скитаний устраивается разнорабочим в ботаническом саду госуниверситета. Сюда на лесную окраину Иркутска начинают приезжать бывшие воспитанники литературного кружка, который он вел в одной из школ Иркутска. 7 ноября 80 года они провозглашают себя Вампиловским книжным товариществом.

Один из главных обвиняемых по делу Вампиловского книжного товарищества Александр Панов два месяца отсидел в Иркутском СИЗО и получил три года с отсрочкой приговора за участие в деятельности общества.

Александр Панов: "Мы занимались самообразованием, готовили доклады, читали их в кружке. Ну, и, конечно, выходили за рамки дозволенного. Это выразилось в чтении запрещенных книг. У меня при аресте изъяли два мешка разнообразной литературы. В том числе Солженицын, Бунин".

Дальше было следствие и показательный суд, с тщательно подобранной публикой в зале. Борис Черных был обвинен по печально известной 70-й статье - антисоветская агитация и пропаганда и приговорен к пяти годам лишения свободы. С остальными участниками товарищества поступили по тем временам более гуманно: около десятка студентов были исключены из университета и в дальнейшем лишены возможности получить высшее образование. Сегодня Борис Черных, который живет в Благовещенске, вспоминает об этом эпизоде своей жизни с горечью.

Борис Черных: "Там было много молодежи. Я-то что, я старый был человек. Удар пришелся по ним. Слава Богу все выжили, но удар был тяжелый, тяжелый".

Сегодня Борис Черных, мечтавший в свое время об усовершенствовании КПСС, отошел от дел и за письменным столом вынашивает идеи другого рода: о восстановлении монархии в России.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2942

28.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2541

Bytes: 2587 / 2587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4757

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4763

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1178

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4040

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4815

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

10814

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9335

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5165

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6292

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5520

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2701

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4524

11.03.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Доржиев Цырен-Даши

Ильющенков Вячеслав

Дёмин Эдуард

Вобликова Валентина

Сухоруков Вячеслав

Лобанов Александр

Полосин Константин

Шагдаров Цыденжап

Носков Иван