По старым улицам Иркутска
Общественность Иркутска уже более десяти лет обсуждает предложения по восстановлению исторических названий улиц и площадей города. Но, к сожалению, ничего конкретного в этом направлении до сих пор не сделано.
До 1917 г. названия улиц в Иркутске формировались в большинстве случаев естественным образом. Улицы получали названия по именам более известных жителей, городских церквей. Немало улиц отражали особенности местных природных условий, хозяйственной деятельности. После 1920 г. городскими властями было изменено до 80 городских топонимов. Политизированные названия улиц часто были не только несправедливыми, отражая точку зрения лишь правящей верхушки, но и стирали значительную долю индивидуальности городов, навязывая разным городам одни и те же наборы названий.
Тем не менее возвращать улицам Иркутска все прежние названия, на мой взгляд, было бы неверно. Это привело бы к новой "революционной" перестройке городских ориентиров, создало бы непомерные трудности для бюджета.
Поэтому целесообразно, на наш взгляд, восстановить не более 20 прежних названий, возвращая только наиболее ценные и своеобразные топонимы.
В 1889 г., когда отмечалось 50 лет со дня смерти выдающегося государственного деятеля России М.М. Сперанского, огромной площади, образовавшейся после пожара 1879 г., городская Дума присвоила его имя. После гражданской войны эта площадь получила имя III Интернационала, затем - С. М. Кирова. Следовало бы закрепить за этой площадью, называющейся теперь сквером, имя Сперанского, занимавшего в Иркутске должность генерал-губернатора и осуществившего ряд прогрессивных реформ. 220 лет существовало название улицы Луговой (ныне - Марата), по которой еще в конце XVII в. выгоняли скот на луга. Оригинально имя улицы Арсенальской (ныне - Дзержинского), названной так из-за склада пороха и оружия, располагавшегося в районе нынешнего Торгового комплекса.
Вряд ли импонируют современным горожанам наименования улиц, связанные с террористами, покушавшимися на жизнь императоров и принесшими, как известно, только вред. Улицам Желябова и Халтурина следует вернуть прежние имена: Трапезниковская и Медведниковская - имена купеческих династий, жертвовавших крупные суммы на благо населения. Улице еще одной террористки, Софьи Перовской, надо бы вернуть старое имя - Матрешинская. Правда, учитывая, что это имя образовалось от находившегося на этой улице кабака ("Матрешка"), можно заменить его каким-нибудь другим названием.
Улица Карла Маркса во второй половине XVIII в. называлась Большой перспективной", так как она была самой длинной и прямой в городе. В XIX в. название было сокращено до Большой, отражавшей ее действительное значение. Другая главная улица города - Ленина - до 1858 г. именовалась Морской и Заморской, так как по ней ехали за море (Байкал). Когда в 1858 г. Приамурье было закреплено за Россией, в честь этого события на ней были построены триумфальные Амурские ворота, и улица сменила свое название. Исторически важный топоним - Амурская, отражающий роль Иркутска в присоединении Приамурья, также необходимо восстановить.
До 1920 г. Амурская улица продолжалась до ул. Мастерской (ныне - Кожова). Большевистское руководство этот отрезок улицы Амурской (между нынешними ул. Красного Восстания и Кожова) отсекло от Амурской и наименовало ул. 3-го Июля (в память расстрела временным правительством демонстрации 3-4 июля 1917 г. в Петрограде). Предлагаю восстановить название ул. Амурской до ул. Кожова и продолжить с этой целью нумерацию домов.
Улица 25 Октября называлась прежде Верхне-Амурской, и это название следует вернуть. В виде утешения сторонникам событий этого дня останется ул. Октябрьской революции.
Своеобразной страницей истории города было существование Адмиралтейства в конце XVII - первой трети XIX вв. Оно ведало флотом, ходившим по Байкалу, готовило снасти для Охотского порта. Набережную Ангары, расположенную рядом, называли Адмиралтейской. Ныне эта улица носит имя Сурнова, одного из большевистских руководителей в годы гражданской войны. В XIX в. возникло название улицы Кругобайкальской, от которой начинался соответствующий тракт. Переименование ее в ул. Терешковой, космонавта и общественной деятельницы, с нашим городом непосредственно не связанной, было совершенно необоснованным.
В советское время был разрушен ряд церквей города. Восстановить в память о них хотя бы некоторые названия улиц, на мой взгляд, необходимо. В их числе - ул. Тихвинская (ныне - Сухэ-Батора), названная по имени крупнейшей церкви Иркутска, построенной в XVIII в. На улице Благовещенской (носящей теперь имя петроградского большевика Володарского) находилась построенная в конце XVIII в. каменная Благовещенская церковь. В ней начинал свое служение дьяконом, а затем священником выдающийся миссионер и общественный деятель Иннокентий Вениаминов, ставший в конце жизни митрополитом Московским и Коломенским.
Естественно, предложенные названия нет смысла вводить сразу, одним постановлением. Переименование улиц требует больших средств, поэтому восстанавливать прежние имена лучше постепенно, по одному-два в год. Начинать возрождение старых названий следует с небольших улиц - это обойдется дешевле.
В 2003 г. было собрано более 7 тыс. подписей иркутян, поддерживающих восстановление 24 дореволюционных названий улиц. Некоторые из этих предложений, на мой взгляд, заслуживают поддержки. Учитывая интерес иркутян к этим вопросам, региональное отделение ВООПИК проводит в пятницу, 26 марта, в Доме дружбы дискуссию о восстановлении исторических названий улиц города. Начало в 16 часов. Приглашаются все желающие.
председатель ИО ВООПИК