Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

5084

21.03.2004, 09:58

По старым улицам Иркутска

Общественность Иркутска уже более десяти лет обсуждает предложения по восстановлению исторических названий улиц и площадей города. Но, к сожалению, ничего конкретного в этом направлении до сих пор не сделано.

До 1917 г. названия улиц в Иркутске формировались в большинстве случаев естественным образом. Улицы получали названия по именам более известных жителей, городских церквей. Немало улиц отражали особенности местных природных условий, хозяйственной деятельности. После 1920 г. городскими властями было изменено до 80 городских топонимов. Политизированные названия улиц часто были не только несправедливыми, отражая точку зрения лишь правящей верхушки, но и стирали значительную долю индивидуальности городов, навязывая разным городам одни и те же наборы названий.

Тем не менее возвращать улицам Иркутска все прежние названия, на мой взгляд, было бы неверно. Это привело бы к новой "революционной" перестройке городских ориентиров, создало бы непомерные трудности для бюджета.

Поэтому целесообразно, на наш взгляд, восстановить не более 20 прежних названий, возвращая только наиболее ценные и своеобразные топонимы.

В 1889 г., когда отмечалось 50 лет со дня смерти выдающегося государственного деятеля России М.М. Сперанского, огромной площади, образовавшейся после пожара 1879 г., городская Дума присвоила его имя. После гражданской войны эта площадь получила имя III Интернационала, затем - С. М. Кирова. Следовало бы закрепить за этой площадью, называющейся теперь сквером, имя Сперанского, занимавшего в Иркутске должность генерал-губернатора и осуществившего ряд прогрессивных реформ. 220 лет существовало название улицы Луговой (ныне - Марата), по которой еще в конце XVII в. выгоняли скот на луга. Оригинально имя улицы Арсенальской (ныне - Дзержинского), названной так из-за склада пороха и оружия, располагавшегося в районе нынешнего Торгового комплекса.

Вряд ли импонируют современным горожанам наименования улиц, связанные с террористами, покушавшимися на жизнь императоров и принесшими, как известно, только вред. Улицам Желябова и Халтурина следует вернуть прежние имена: Трапезниковская и Медведниковская - имена купеческих династий, жертвовавших крупные суммы на благо населения. Улице еще одной террористки, Софьи Перовской, надо бы вернуть старое имя - Матрешинская. Правда, учитывая, что это имя образовалось от находившегося на этой улице кабака ("Матрешка"), можно заменить его каким-нибудь другим названием.

Улица Карла Маркса во второй половине XVIII в. называлась Большой перспективной", так как она была самой длинной и прямой в городе. В XIX в. название было сокращено до Большой, отражавшей ее действительное значение. Другая главная улица города - Ленина - до 1858 г. именовалась Морской и Заморской, так как по ней ехали за море (Байкал). Когда в 1858 г. Приамурье было закреплено за Россией, в честь этого события на ней были построены триумфальные Амурские ворота, и улица сменила свое название. Исторически важный топоним - Амурская, отражающий роль Иркутска в присоединении Приамурья, также необходимо восстановить.

До 1920 г. Амурская улица продолжалась до ул. Мастерской (ныне - Кожова). Большевистское руководство этот отрезок улицы Амурской (между нынешними ул. Красного Восстания и Кожова) отсекло от Амурской и наименовало ул. 3-го Июля (в память расстрела временным правительством демонстрации 3-4 июля 1917 г. в Петрограде). Предлагаю восстановить название ул. Амурской до ул. Кожова и продолжить с этой целью нумерацию домов.

Улица 25 Октября называлась прежде Верхне-Амурской, и это название следует вернуть. В виде утешения сторонникам событий этого дня останется ул. Октябрьской революции.

Своеобразной страницей истории города было существование Адмиралтейства в конце XVII - первой трети XIX вв. Оно ведало флотом, ходившим по Байкалу, готовило снасти для Охотского порта. Набережную Ангары, расположенную рядом, называли Адмиралтейской. Ныне эта улица носит имя Сурнова, одного из большевистских руководителей в годы гражданской войны. В XIX в. возникло название улицы Кругобайкальской, от которой начинался соответствующий тракт. Переименование ее в ул. Терешковой, космонавта и общественной деятельницы, с нашим городом непосредственно не связанной, было совершенно необоснованным.

В советское время был разрушен ряд церквей города. Восстановить в память о них хотя бы некоторые названия улиц, на мой взгляд, необходимо. В их числе - ул. Тихвинская (ныне - Сухэ-Батора), названная по имени крупнейшей церкви Иркутска, построенной в XVIII в. На улице Благовещенской (носящей теперь имя петроградского большевика Володарского) находилась построенная в конце XVIII в. каменная Благовещенская церковь. В ней начинал свое служение дьяконом, а затем священником выдающийся миссионер и общественный деятель Иннокентий Вениаминов, ставший в конце жизни митрополитом Московским и Коломенским.

Естественно, предложенные названия нет смысла вводить сразу, одним постановлением. Переименование улиц требует больших средств, поэтому восстанавливать прежние имена лучше постепенно, по одному-два в год. Начинать возрождение старых названий следует с небольших улиц - это обойдется дешевле.

В 2003 г. было собрано более 7 тыс. подписей иркутян, поддерживающих восстановление 24 дореволюционных названий улиц. Некоторые из этих предложений, на мой взгляд, заслуживают поддержки. Учитывая интерес иркутян к этим вопросам, региональное отделение ВООПИК проводит в пятницу, 26 марта, в Доме дружбы дискуссию о восстановлении исторических названий улиц города. Начало в 16 часов. Приглашаются все желающие.

А.В. Дулов, профессор ИГУ,
председатель ИО ВООПИК

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

5084

21.03.2004, 09:58

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=12085

bytes: 5642 / 5615

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4688

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

19160

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15065

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56429

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51311

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21342

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27256

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7346

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9890

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22229

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22974

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18603

26.10.2022

Лица Сибири

Асеева Анна

Мингалеев Фарит

Рыжов Юрий

Ощепков Александр

Клевцова Ольга

Алексеев Игорь

Жбанов Андрей

Гуранин Алексей

Ежова Ирина

Баттулга Халтмаагийн