Берт Корk

© Babr24.com

ИсторияИркутск

3369

22.05.2013, 21:25

РепринтЪ: Ученые выпустили энциклопедию сибирских аномалий

10 лет назад, в мае 2003 года, Бабр писал:

"В начале лета увидит свет уникальное издание – "Пятисотлетняя хронология аномальных явлений в природе и социуме Сибири и Монголии". Группа иркутских и монгольских ученых исследовала пожары, землетрясения и падение метеоритов в истории Сибири, для чего восстановили и дополнили редкие летописи. В основу издания легла Кунгурская летопись – "Краткая Сибирская летопись (Кунгурская) тобольского сына боярского Семена Ремезова".

Кунгурская летопись была создана в 1680-х годах, спустя почти столетие после взятия Ермаком столицы Кучумого ханства Искера. Эта летопись объединила все сибирские летописи, существовавшие до нее, а отец ее составителя, Семен Ремезов, сам был участником части этих событий, поэтому Кунгурская летопись является наиболее достоверным документом истории освоения Сибири русскими и столкновений с тюрками, выходцами из Средней Азии – Кучумом и его ордой, которая вторглась на территорию современного Зауралья и Сибири за двадцать лет до Ермака и еще не успела здесь прочно обосноваться.

Сибирь открыл беглый разбойник, ограбивший царя

Легендарный первооткрыватель Сибири был в жизни личностью малопривлекательной. Герман Тимофеевич Поволский, выходец не то из Вятской, не то из Вологодской губернии, по кличке Ермак (малый мельничный жернов в ручной крестьянской мельнице) был бандюган каких мало. Собрав банду таких же проходимцев, как он сам, занимался разбоями и грабежом на Волге, Каспии и Урале – грабил всех, кто под руку попадался. И угораздило его грабануть среднеазиатский караван, направлявшийся к Иоанну Васильевичу.

Иоанн, ко всему прочему, был Грозным, поэтому послал стрельцов, дабы ОПГ Ермака свинтить и аккуратно развесить на придорожных деревьях без суда и следствия. Федерального розыска тогда не существовало, а сарафанное радио уже изобрели, поэтому, не дожидаясь царских опричников, Ермак подался в бега – на Урал. Но по дороге заблудился и попал к купцам Строгановым. На счастье Ермака, купцы имели царскую грамоту, позволявшую им работать за Уралом. Банда прикинулась заблудившимися геологами-этнографами и завербовалась к Строгановым в первопроходцы.

Строгановы вольных людей одели, вооружили, дали провизии и необходимый инструментарий. В 1582 году беглые каторжники вышли в научно-исследовательскую экспедицию на восток и первым делом взяли Кашлык (Искер или Сибирь – столицу Кучумова ханства). Тем временем Иоанн, прослышавший, что Строгановы поддержали Ермака, окончательно рассвирепел и заорал на перетрусивших купцов: "Ежели сибирский вояж каторжников ничем не увенчается во славу России, то висеть Строгановым на соседних с Ермаком деревьях".

Ермак, помня о царской немилости, послал к нему боевика по фамилии Кольцо с дарами земли сибирской. Как все деспоты падкий на лесть и подарки, Иоанн Ермака простил, и последний грабил и убивал покорных аборигенов уже под эгидой царской фамилии. Однако в этом присутствовал и позитив. Во-первых, так началась русская экспансия в Сибирь и на Дальний Восток, благодаря чему мы сейчас питаемся омулем и экспортируем кедровое масло за дикие баксы, а с Владивостока гонят подержанные иномарки. Спасибо Ермаку.

С другой стороны, не все бандюганы были пропойцами и головорезами. То есть все, но у некоторых были очень полезные хобби. Вот и Семен Ремезов коллекционировал существовавшие до него сибирские летописи, а потом и сам потихоньку увлекся графоманством, составив краткую историю Сибири. Спустя некоторое время немец Миллер, писавший историю России, будучи в великой камчатской экспедиции, нашел в Тобольске и краткую историю, и чертежную книгу Сибири – сборник из сорока карт, составленные Ремезовым. Рукописи привезли в Петербург и издали в 1880–1883 гг.

Историю Cибири воровали иноземные шпионы

Семь лет назад ученые Иркутского научного центра начали большую работу по сбору данных об экстремальных природных ситуациях в Сибири. Поскольку рукописная история Сибири начиналась с летописей, их и стали изучать, и совершенно случайно добрались до Кунгурской – кто-то привез из Тобольска юбилейный буклетик, где она мельком фигурировала. Первоисточники для ученых интереснее, чем списки: оказалось, что поход Ермака подробно продатирован, и описание его рассказывает об общей социальной ситуации того времени и некоторых природных аномальных явлениях.

Для составления хронологии использовались все доступные летописи.

– В этом отношении Иркутску повезло, – говорит Кирилл Леви, заместитель директора по науке Института земной коры и исполнительный директор Международного центра активной тектоники и природных катастроф СО РАН. – Иркутск, наверное, единственный город Сибири, который издал свои летописи. Летописей нет даже в Красноярске. Были поздние летописные своды, но их найти не удалось. А Иркутск как возник в качестве культурного центра Сибири, так им и остается. Хоть книгу уже сверстали, продолжается пополнение таблиц, появляются случайные источники, но нет системности – это разрозненные клочки различных интервалов времени. В такой ситуации пропуски неизбежны.

То, что невозможно составить подробнейшую летопись социальных и природных событий в истории Сибири, связано с несколькими причинами. Во-первых, города были деревянными и часто горели, выгорали дотла – так, в XIX веке лишился своей истории Красноярск. В Москву для сохранности был вывезен первый чертеж земель сибирских воеводы Годунова 1667 года, но и он сгорел во время большого московского пожара. Во-вторых, воеводы воровали, и при каждой царской проверке документы просто уничтожались.

В-третьих, архивы, как правило, не охранялись. Иркутск умудрился кое-что сохранить, но не в полном объеме. Архив располагался в Московских воротах, ныне не существующих, в здании старого педагогического университета. Архив стоял под замком, но не охраняемый – кому эти ветхие бумаги нужны? В один прекрасный день обнаружилось, что замок просто болтается в ушках, а часть архива разграблена. Впоследствии бумаги стали появляться на рынках, где продавались как раритеты.

Часть документов была вывезена за границу. Когда Россия осваивала Сибирь, Западная Европа активно искала обходные короткие пути в Китай за пряностями, чаем и шелком. Поэтому едва появлялись какие-то новые карты по Сибири, они тотчас тайно копировались и отправлялись на Запад. Вышеупомянутую карту Сибири, рисованную воеводой Петром Годуновым в 1667 году, нашли в голландских архивах уже переведенной на голландский язык. Чертеж скопировали вручную за одну ночь – взяли посмотреть, скопировали и тотчас же перевезли за границу. Более того, надписи в чертежах-картах Ремезова сделаны на голландском языке – значит, и она побывала в потных ручонках промышленного шпионажа.

В Иркутске наблюдались огненные столбы

Кроме повседневного быта соратников Ермака и городов Сибири летопись подробно описывает многие аномальные явления того времени. Это большие пожары и наводнения, необычно морозные зимы, полярные сияния, проблемы с ледоставом на реках, падения метеоритов. Кстати, в самой Кунгурской летописи есть упоминания о том, что в 1583 году, когда погиб Ермак, на Иртыше упал большой метеорит, и несколько дней были сильные атмосферные возмущения.

Данные, практически бесценные для статистической обработки и построения математических моделей: чтобы научиться что-то предсказывать, необходимы длинные временные ряды. Например, повышение цен на рынке показывали неурожайные годы.

– Хронология землетрясений, инструментальная и научно обработанная, насчитывает порядка пятидесяти лет, а в летописях упоминания об подобных явлениях начинаются с 1720 года, – объяснил Кирилл Георгиевич. – Есть сообщения о землетрясениях в тех местах, в которых мы даже не могли предполагать землетрясений. Мало ли что мы можем в геологии раскопать, но это исторические факты. О вулканических извержениях на Камчатке, например, стало известно только с приходом туда русских. Потом – о взаимоотношениях камчадалов, якутов, чукчей с русскими. Дело в том, что мы сейчас анекдоты про чукчей рассказываем, а это был очень воинственный народ. Они не давали покоя ни камчадалам, ни корякам, гоняли по всей Камчатке алеутов, они отбились от американской колонизации. Они готовили отравленные стрелы, отбивали нашествия.

В летописях упоминаются события, не характерные для Иркутска. Одно из них – полярное сияние. Оно возникает в периоды очень высокой солнечной активности. В Иркутске наблюдали сияния в виде огненных столбов, висящих над городом. Упоминаются сухие грозы – причина сильных пожаров. В 1915 году миллион шестьсот тысяч квадратных километров лесов полыхало от таких гроз в Сибири. Иркутск был полностью затянут дымом. Удивительно мало в Сибири было эпидемий – сведения о них единичные. По дендрологическим данным установлена двухсотлетняя история нашествий насекомых-вредителей.

Теперь можно достоверно утверждать, что под Иркутском не бывает сильных землетрясений – все они идут транзитом с Байкала. Самое сильное землетрясение 1861 года, когда образовалась Саганская степь, произошло в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января по старому стилю. Тогда и образовался залив Провал – за счет того, что большой кусок берега погрузился под воду, сполз под уровень озера вместе с находящимися на берегу Байкала деревнями. В книге есть иллюстрация конца XIX в. деревни Степны, которая погрузилась под воду с оползнем. Вот тогда в Иркутске были восьмибалльные эффекты, преломились маковки у церквей, звонили колокола – в расчете на что и строятся дома по сию пору.

– Этот труд заинтересует не только историков. В нем есть некоторые формулы, циклы, периодичность. В ней указаны солнечные циклы, что так заинтересует наших солнечников. Многим ученым там найдется что почитать: геологам, археологам, историкам, социологам, – считает Кирилл Георгиевич."

Берт Корk

© Babr24.com

ИсторияИркутск

3369

22.05.2013, 21:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115198

Bytes: 9740 / 9719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Берт Корk.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7149

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7112

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3308

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4651

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3911

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2048

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15573

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Крючков Андрей

Новокрещенов Николай

Курьянович Николай

Гущин Иван

Рубцов Олег

Лучкин Виктор

Батищев Сергей

Тютрин Дмитрий

Огородников Петр

Усов Евгений