Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Здоровье

4745

01.02.2013, 01:06

В Иркутске обнаружили почти 100 тонн селедки, зараженной паразитами

В конце января 2013 года в Иркутске сотрудники Россельхознадзора по Иркутской области выявили почти 100 тонн свежемороженой тихоокеанской сельди, зараженной паразитами.

Больше 95 тонн конфискованной продукции сейчас находится на ветеринарном хранении, часть партии проходит исследование в межобластной ветеринарной клинике.

Однако специалисты уже могут сказать о том, что практически вся партия заражена личинками-паразитами анизакид, которые опасны и для человека. Как отметили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области, партию сельди перевозили железнодорожным транспортом. В сопроводительных документах к ней было указано, что она не прошла паразитологическое исследование. По этой причине многотонная партия была изъята и отправлена на ветхранение.

«Рыболовные бригады ловят рыбу в нейтральных водах. Соответственно, она нероссийского происхождения, на нее оформляется ветеринарный сертификат Таможенного союза. На территории союза рыба не исследуется, что и было отмечено в сопроводительных документах», – сообщили в надзорных органах. По словам заведующего отделом диагностики паразитических болезней животных, рыб и пчел межобластной ветлаборатории Юрия Кондратистова, из пяти исследованных экземпляров у четырех в брюшной полости были обнаружены личинки.

«В половозрелой стадии они паразитируют в организме морских млекопитающих, – говорит Юрий Кондратистов. – Опасность для людей эти личинки представляют в том случае, если они находятся в жизнеспособном состоянии. При употреблении такой рыбы паразиты проникают в человеческий организм, внедряются в стенки органов пищеварения и могут оказать сильное аллергическое действие. Последствия могут быть самые разные, все зависит от организма человека. Если хоть одна из личинок, обнаруженных в рыбе, будет жизнеспособной, то вся партия будет забракована». Однако, как показывает практика, такие случаи крайне редки, поскольку морская продукция поступает в регион промороженной. И как следствие личинки погибают. Рыбу, в которой содержится анизакиды, можно назвать условно годной. То есть она может идти в пищу, но только после переработки на предприятиях, когда гарантируется гибель личинок. В целом можно сказать, что этот паразит самый распространенный.

Как сообщили в межобластной ветеринарной лаборатории, всего за три недели января к ним поступило 11 проб рыбы, согласно проведенным исследованиям, почти вся морская продукция, оказавшаяся в руках экспертов, заражена личинками анизакид. Однако не только морская рыба представляет опасность для жителей Приангарья. В иркутских водоемах у пресноводных рыб также встречается два паразитических заболевания: чаечный дифиллоботриоз и описторхоз. Чаечный дифиллоботриоз регистрируется во всех рыбопромысловых водоемах: Ангара, Братское и Усть-Илимское водохранилище, Лена. Однако наибольшее распространение он получил в Байкале. Причем поражены ценные виды рыб – омуль, сиг, хариус, пелядь, ленок, таймень. На Байкале уровень заражения достигает более 80%. В остальных водоемах меньше — 3-4%.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Здоровье

4745

01.02.2013, 01:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=111833

Bytes: 3017 / 3017

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Братск)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5654

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12078

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8590

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8695

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

23762

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

73360

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38210

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

28955

11.01.2022

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей