Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6886

28.03.2012, 00:36

550 лет назад к власти в России пришел Иван III Великий

28 марта 1462 года на московский великокняжеский престол взошел старший сын князя Василия II Темного, Иван Васильевич.

Детство Ивана пришлось на тяжелое для Руси время. В 1445 году войско его отца в битве под Суздалем потерпело поражение от войска, возглавляемого сыновьями хана Улу-Мухаммеда. Князь Василий был ранен и взят в плен. Власть на Руси перешла к князю Дмитрию Шемяке.

По возвращении князя Василия из плена, его ждал заговор и мятеж под руководством Дмитрия Шемяки. Василий был схвачен и ослеплен, из-за чего впоследствии получил прозвище Темный.

Лишь путем сложных политических интриг и заключения союзов Василию II удалось вернуться в Москву. Старший сын при слепом отце должен был выполнять совсем недетские поручения. Так, в возрасте 12 лет Иван возглавил войско в походе на устюжскую крепость Кокшенгу и захватил ее. В том же году Иван Васильевич обвенчался с тверской княгиней Марией Борисовной (которая была младше его на два года).

В течение всего княжения Ивана III главной целью внешней политики страны являлось объединение северо-восточной Руси в единое Московское государство. Цель эта была выполнена: к моменту смерти Ивана III в 1505 году относительно самостоятельными были лишь Псков, Рязань и Новгород-Северский.

Иван III выиграл две войны с Новгородом Великим, полностью подчинив его Москве (во многом благодаря предательству новгородских бояр).

Иван III окончательно решил "татарский вопрос". Номинальная к моменту его рождения зависимость Руси от Золотой Орды была полностью ликвидирована. Именно с именем Ивана III связана хрестоматийная (хотя и не очень достоверная) легенда о том, как князь разорвал изображение хана и убил его послов, прибывших за данью.

Справедливости ради следует отметить, что такое недипломатичное поведение не осталось бы безнаказанным, если бы Золотая Орда не была втянута в затяжную войну с Крымским ханством. Лишь летом 1480 года хан Ахмат смог выйти в поход на Русь. Струсив, Иван оставил войско на своего сына, а сам уехал в Москву.

Москву спасла от захвата тяжелая позиционная война, которую пришлось вести русским и татарским войскам, а также приближение зимы. Татарское войско не было готово к войне в зимних условиях. Хан Ахмат отступил, а вскоре был убит заговорщиками. В Золотой Орде наступила междоусобица, что в конечном счете привело к ее распаду.

Иван III сформировал единую русскую правовую систему, оформленную в Судебнике. Именно в нем был установлен знаменитый "Юрьев день", дававший возможность крестьянам переходить от одного землевладельца к другому.

При Иване III в Москве были возведены Успенский собор, Благовещенский собор, Грановитая палата. Иван III утвердил в качестве русского герба двуглавого орла.

К изобретению Ивана III относится и фальсификация, возведенная в государственный догмат, о преемственности великокняжеской власти от византийских императоров. Позднее эта концепция была оформлена в девизе "Москва - третий Рим". Еще одной идеей, легитимизировавшей великокняжескую власть, была легенда о регалиях Мономаха и о происхождении русских князей от римского императора Августа.

Летом 1503 года Иван III тяжело заболел. Он обратился к религии и отправился в поездку по монастырям. Однако религиозное рвение не спасло князя: 27 октября 1505 года он скончался.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6886

28.03.2012, 00:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104132

Bytes: 3291 / 3291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7149

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7112

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3308

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4651

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3911

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2048

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15573

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Манаков Александр

Евтюхов Николай

Неупокоев Петр

Венгер Виталий

Говорин Борис

Чемезов Сергей

Агеев Сергей

Кушкин Павел

Савченко Евгений

Васильев Владимир