Владимир Титов

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2314

05.08.2009, 15:11

Мечта мещанина

«Для многих приобретение самовара являлось ступенькой к счастью и благополучию. У иных людей в домах могло насчитываться до 12, а то и 16 самоваров…».

Кандидат исторических наук Владимир Титов предлагает читателям Сибновостей познакомиться с новой экскурсией в музее «Тальцы», посвященной традициям сибирского чаепития.

Экскурсия «Сибирский чай», которая открывается в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» в августе, предполагает осмотр трех объектов экспозиции:

• Усадьбы крестьянина Прокопьева, где можно познакомиться с традициями крестьянского чаепития,

• Юрты молодой бурятской семьи, где рассказывается о чаепитии у бурят,

• Дома Тайши Александрова – богатого чиновника-бурята, где располагается чайная музея и выставка «Сибирский чай».

Усадьба Прокопьева (XIX конец – XX начало)

Усадьба была вывезена из деревни Зыряново (Нижне-Илимский район). Изба представлена избой-связью, чистым, получистым и скотным дворами. Это усадьба зажиточного кретьянина, которая обращает на себя внимание не только тремя дворами с хозяйственными постройками, но и более богатым декором главного дома, а также обстановкой под навесом: немецкая стиральная машина, приспособленная под маслобойню, механическая веялка для очистки и просушки зерна, плуг, весы, борона, коса-литовка и коса-горбуш, горбуша, грабли, цеп.

Экспозиция в доме представлена двумя комнатами: красная горница и жилая часть, где семья проводила большую часть времени. На обеденном столе в красной горнице стоит фарфоровая посуда, самовары, различной формы емкости (до ведерных и трехведерных).

Самовар, главный атрибут чаепития, был разнообразным по объему и металлу (медь, латунь, серебро, чугун), а также по форме (банка, ваза, рюмка, яйцо). Для многих обзаводившихся своим хозяйством или пробивающихся из бедности людей, приобретение самовара являлось ступенькой к счастью и благополучию. Мечта разживающегося мещанина или крепкого хозяина о комфорте начиналась с самовара, затем появлялся еще один самовар, потом третий, и так далее. У иных людей в домах могло насчитываться до 12, а то и 16 самоваров.

В Сибири пили чай повсюду, и потребность в самоварах была велика. Но отдать его за долги – «спаси Боже». Для уплаты долга крестьянин мог отдать любую вещь, но только не расстаться с самоваром. Однако сам по себе самовар мало что значил, он должен был являться символом семейного очага, уюта и дружеского общения. Таким образом, чайная трапеза была неотъемлемым элементом крестьянского быта, которая включала в себя не только распитие чайного настоя, но также угощение и беседу.

Прежде всего, на столе рядом с фарфоровым сервизом стоит небольшой самовар для семьи — из него пили только свои, проверенные люди. Для гостей растапливали большой ведерный самовар, который представлен в кути (женский угол). Чаще всего такой самовар выносили на улицу, на чистый двор, где встречали приезжих людей. Разжигание большого самовара на костре являлось началом крестьянских посиделок. Запах костра, заваривание специальных лекарственных трав, — все это определенным образом настраивало собравшуюся публику. Известнейшая на весь мир местная газета «Восточное обозрение» в 1886 г. писала по этому поводу: «Чаепитие в Сибири есть священнодействие. Не так важен обед, как чай … Хорошая хозяйка около самовара священнодействует». О важности чаепития говорит следующий факт: на свадьбу в подарок молодым могли преподнести фунт хорошего чая.

Гостей, деловых партнеров и родственников первым делом приглашали к столу, попить чая. Причем приглашали трижды. На два первых раза гость должен был отказаться и лишь на третий согласиться. После того, как выпивалась чашка чая, вся процедура начиналась сначала. Когда гость напивался, он должен был перевернуть чашку вверх дном.

Угощали в сибирских семьях по-разному. Самым распространенным было приглашение попробовать конфеты и печенье, купленное по случаю на ярмарке и положенное в красивые жестяные банки. В таких банках могли храниться шоколад, монпасъе, печенье и бисквиты. В сибирских деревнях стряпали для чайной трапезы на Рождество специальное печенье, которое называли «Козюли». Вот его рецепт: вода, соль и мука, затем формы помещали в печь. Когда садились пить чай с «Козюлями» обязательно ставили мед разных сортов, куда желающий мог макать печенье.

Кроме этого, были известны другие рецепты угощений: сахарники – бисквиты разных видов, наливашники – пирожки с вареньем, налистники – лепешки из жидкого теста, хворосты из крупчатой муки и яиц, зажаренных в масле, шаньги – толстые лепешки, намазанные сверху творогом или сметаной. В Уриковской волости Иркутской губернии стряпали пироги с морковью, пшеничные булки, крендели с ягодой и изюмом.

Не всегда у хозяйки хватало времени для изготовления печных угощений, поэтому она часто подавала на стол свежие ягоды, моченую бруснику, разваренную черемуху, мед, сахар, варенье из рябины, облепихи и клюквы.

Средняя крестьянская семья тратила на покупку чая в течение года примерно 1,5% всех совокупных расходов. Чай покупали двух видов: дешевый, для повседневного потребления, и дорогой, для гостей и праздников.

Часть денег семья тратила на сахар и покупку чайной посуды. Купленную посуду берегли. В случае поломки ее склеивали: для этого брали полоски бересты, шириною в 5 – 7 мм, обтягивали разбитые части и опускали в кипящую воду. После удачной починки посуда могла прослужить еще несколько лет.

Владимир Титов

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2314

05.08.2009, 15:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79966

bytes: 5408 / 5401

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4362

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17930

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15032

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56247

30.11.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21191

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27134

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7323

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9859

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22152

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22926

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18535

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10863

09.09.2022

Лица Сибири

Семенов Вадим

Зубарев Виктор

Абрамович Дмитрий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ермаков Иннокентий

Буянова Ольга

Шевченко Иван

Ковалева Альбина

Шагжитаров Валерий

Альцман Клавдия