Иван Сергеев

© Babr24.com

Экология

11594

13.07.2009, 17:38

Богучанская ГЭС: депутаты взяли паузу

Региональный уровень федерального проекта

9 июня во время очередного заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве депутаты приняли решение вынести на рассмотрение ближайшей 13 сессии ЗС доклад правительства об исполнении постановления Законодательного собрания Иркутской области, которое было принято еще 30 мая 2007 года - «О проблемах, связанных со строительством Богучанской ГЭС и путях их решения».

Краткое введение в тему

Решение депутатов стало результатом компромисса между двумя группами – одна предлагала дать правительству время для более тщательной подготовки вопроса, вторая, возглавляемая председателем Комитета Юрием Фалейчиком, настаивала на необходимости как можно шире информировать депутатов о существовании поручений, данных администрации области депутатами прошлого созыва. Не только жители Иркутской области, но даже сами депутаты, многие из которых были впервые избраны в октябре прошлого года, судя по всему, еще не до конца разобрались, о чем идет речь в постановлении № 32/50-ЗС, поэтому сделаем небольшое введение в тему.

Богучанская ГЭС – уже четвертая станция ангарского каскада. Однако она первая, что строится на этой реке в Красноярском крае. Достройка БоГЭС ведется в Кежемском районе соседнего региона на расстоянии 455 км от устья реки и в 380 км ниже Усть-Илимской ГЭС. Строительство станции началось еще в 1979 году, первыми строителями были специалисты треста «БратскГЭСстрой» - на перекрытии Ангары в 1987 году присутствовал директор треста, впоследствии первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков. Однако советские планы по вводу в строй этой станции не сбылись, так как финансирование стройки в «перестроечное» время прекратилось.

Современная история ГЭС ведет свой отсчет с подписания в 2006 году партнерского соглашения между компаниями РУСАЛ и ГидроОГК (с 2008 года - РусГидро) о создании «Богучанского энерго-металлургического объединения» (БЭМО). В состав объединения входят БоГЭС и Богучанский алюминиевый завод, строительство которого сейчас временно приостановлено из-за низкой цены на алюминий. БЭМО является основой более широкого государственного проекта «Комплексное освоение Нижнего Приангарья». Средства на создание обширной инфраструктуры территории и подготовку ложа проектируемого водохранилища выделяются из федерального бюджета, достройка станции ведется за счет частных средств инвесторов.

Значение завершения строительства ГЭС для Сибири и Российской Федерации в целом неоднократно подтверждалось на самом высоком уровне. В Указе президента Владимира Путина от 12 апреля 2005 года о создании объединенного Красноярского края, в постановлениях правительства России и распоряжениях министра регионального развития, в выступлениях министров в Государственной думе говориться прямо и недвусмысленно: Богучанская ГЭС нужна, поэтому она является приоритетным проектом для соинвесторов, компаний РУСАЛ и РусГидро, и для государства, которое выступило не только инициатором достройки, но и гарантом того, что станция будет введена точно в установленные сроки – первая очередь в 2010 году, все гидроагрегаты – в 2012 году.

Многие иркутяне помнят, что наша область была включена в процесс строительства БоГЭС с самого начала. Например, первая нормальная автодорога для снабжения строительства была построена к городу гидростроителей Кодинску со стороны Братска по инициативе Юрия Ножикова, о чем он до сих пор вспоминает не без гордости. В течение многих лет на строительстве ГЭС работают жители Братска, Усть-Илимска и прилегающих районов. Однако депутатов, разумеется, прежде всего интересует не эта сторона государственно-частного проекта, а непосредственно подготовка ложа Богучанского водохранилища, которое частично затронет и территорию области. В частности, на новое место жительства нам предстоит переселить 1,5 тысячи жителей Усть-Илимского района

Кто ответит Кеулю

Хотя выступавший перед депутатами от имени правительства министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов признался, что занимается темой подготовки Богучанского водохранилища всего месяц, нельзя сказать, что и для чиновников Иркутской области это новая тема. По поручению губернатора Александра Тишанина еще в 2006 году была создана рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора Юрия Параничева. Эта временная структура, состоявшая из чиновников, депутатов (в том числе нынешнего вице-спикера ЗС Геннадия Нестеровича), ученых, представителей муниципалитетов и общественных организаций, проделала большую подготовительную работу - частью этой работы и стало то самое постановление № 32/50-ЗС.

Тогда еще было установлено, что поселок Кеуль, где по данным районной администрации проживает 1392 человека, необходимо переселять не только потому, что будет подтоплена единственная дорога, связывающая его с Усть-Илимском, сколько из-за полного отсутствия работы и перспектив для самих кеульчан. Именно поэтому многим представителям власти, кому по долгу службы приходилось заниматься этой проблемой, странно сейчас слышать сожаления о затоплении 700 га сельхозугодий, ведь на этих землях по сути вот уже более 20 лет не ведется никакая хозяйственная деятельность. Причина простая - нерентабельно. Кроме того, еще в 1986 году решением Совета министров СССР земли эти были переданы Дирекции по строительству ГЭС и с тех пор не принадлежат ни местным жителям, ни муниципалитету, ни вообще Иркутской области, которая является субъектом РФ. Рабочая группа установила еще один важный факт: на территории области в зоне подтопления (а не затопления, как часто говорят и пишут) окажется не шесть, как считалось ранее, а всего два населенных пункта. В поселке Невон по подсчетам главы местной администрации Николая Мезенцева окажутся подтопленными 47 земельных участков. На некоторых из них находятся нежилые дома, переселить придется всего 130 человек, но и о них забывать не следует.

К сожалению, из-за смены губернаторов и кадровых перестановок в администрации и правительстве области рабочая группа прекратила свое существование, а постановление ЗС не выполнено до сих пор. Ответственность за все работы по подготовке ложа водохранилища на территории области прежним губернатором Игорем Есиповским была возложена на Михаила Кручинина – в ту пору министра энергетики и ЖКХ, а впоследствии заместителя председателя правительства. По словам Руслана Болотова, Михаил Кручинин сейчас включен в состав рабочей группы по подготовке ложа водохранилища при министерстве регионального развития РФ, поэтому регулярно, один или два раза в месяц, принимает участие в работе этого органа. Первый заместитель председателя правительства области Сергей Сокол на основании этого как минимум дважды публично просил Михаила Кручинина регулярно и лично информировать главу Кеульской поселковой администрации о ходе переговоров с федеральным центром.

Деньги на ложе

Итоги деятельности рабочей группы Минрегионразвития на сегодняшний день таковы: Красноярский край, на территории которого площадь затапливаемых земель будет примерно в 14 раз больше, чем в нашей области, а переселению подлежат 4,5 тысячи человек, получит из федерального бюджета 8,5 млрд рублей. Иркутская область, по имеющейся у Руслана Болотова информации, 1,02 млрд. На переселение граждан – 452 млн рублей, на санитарные мероприятия – 117 млн, на лесосводку – 252 млн, строительство дорог – 15 млн, восстановление сельхозугодий – 41 млн, рыбохозяйственную деятельность – 34 млн, транспортное освоение водохранилища – 117 млн.

Правительство области оценивает потребности региона в сумме 8 млрд рублей, поэтому раньше предлагало компенсировать разницу несуществующими в природе акциями БЭМО, а сейчас предлагает отдать области часть акций исключительно одного из партнеров по проекту - РусГидро. Данное решение, как рассказал Руслан Болотов, не получило одобрения со стороны правления компании, большая часть акций которой, кстати, принадлежит государству. Этого следовало ожидать. Если рассудить, требовать что-либо от одного из партнеров совместного проекта по меньшей мере странно: и РУСАЛ, и РусГидро владеют равными долями БоГЭС и БоАЗ. Но даже не это сегодня главное. Главное заключается в том, что подготовка ложа водохранилища, строительство новых домов для переселенцев, развитие инфраструктуры – ответственность исключительно государства, в этом и заключается суть подхода к реализации крупных федеральных проектов в рамках государственно-частного партнерства.

Кроме того, по федеральному законодательству водохранилища ГЭС со всеми их элементами – собственность именно Российской Федерации, а не ее отдельного субъекта, следовательно, финансирование всех процедур по подготовке водохранилища производится из федерального бюджета. Например, в Красноярском крае региональные деньги выделяются только на бесплатный проезд переселяемых граждан к новому месту жительства и провоз багажа, а это несравнимые с прочими расходами средства. И еще один момент: подготовкой водохранилищ занимаются государственные учреждения - Дирекции по подготовке ложа и переселению жителей, а не РУСАЛ, РусГидро или связанные с ними структуры. Дело этих компаний – достроить на свои деньги ГЭС, которая нужна государству для дальнейшего комплексного развития территории.

Думается, федеральное правительство сейчас будет пристально следить за тем, государственный ли подход продемонстрируют правительство области и депутаты ЗС при решении проблем, связанных со строительством Богучанской ГЭС. Обоснованность суммы расходов на подготовку ложа для Иркутской области, которую водохранилище коснется лишь малой своей частью, чиновникам подтвердить пока нечем. Они сами же и говорят о многочисленных сложностях с определением границ затопления, объема лесосводки и количества переселенцев. Проблем, действительно, много и находить пути их решения необходимо. Непонятно, например, как сводить лес на землях, давным-давно переданных в категорию земель водного фонда РФ. С юридической точки зрения это давно уже дно водохранилища, принадлежащего Российской Федерации. Решить юридическую проблему три года назад обещал заместитель губернатора по лесной отрасли Виктор Долгов, о чем Геннадий Нестерович напомнил в присутствии остальных депутатов Руслану Болотову. Сегодня проработать вопрос и добиться выхода постановления правительства России, разрешающего лесосводку на проблемных участках, пожалуй, могут только первые лица области, тот же Михаил Кручинин.

В правительстве области до сих пор не определились и со структурой, которая взяла бы на себя ответственность за подготовку ложа водохранилища, хотя изобретать велосипед тут, казалось бы, совсем ни к чему – в Красноярском крае давно создана Дирекция, являющаяся структурным подразделением правительства края. Несмотря на отсутствие специальной организации в нашей области, федеральное правительство предлагает иркутским властям уже в 2009 году получить 68 млн рублей на строительство жилого дома для переселенцев из Кеуля в 13-м микрорайоне Усть-Илимска, чтобы хоть как-то начать решение вопроса. (В Красноярском крае каждый месяц переселяют по 120-150 семей). Руслан Болотов предложил направить эти средства на подготовку проектно-сметной документации по подготовке ложа, хотя общие расходы на эти цели составят не менее 220 млн. и этих 68 миллионов окажется недостаточно. Министр убежден, что начать нужно именно с проектной документации, с этого первого и необходимого шага. Насколько это будет дальновидное решение, покажет время. Многие в Иркутской области позицию Руслана Болотова поддерживают, так как считают, что деньги на документацию не пропадут зря и за каждый рубль, вложенный ее в разработку, наша область получит в несколько раз больше на реализацию мероприятий, в этой проектной документации прописанных.

Коллективный разум лучше

Выслушав чиновника, депутаты приняли решение не только перенести доклад министра с сентябрьской сессии (как планировалось ранее) на июньскую, но и еще раз обратиться к правительству и губернатору с предложением создать постоянную Комиссию по подготовке ложа водохранилища. Как отметил вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, строительство ГЭС в утвержденных проектом параметрах, включающих уровень заполнения водохранилища и установленную мощность, является задачей федерального масштаба и никаких задержек с вводом ГЭС в эксплуатацию быть не должно. В то же время, интересы Иркутской области требуют, чтобы чиновники активизировали работу с федеральным правительством и Красноярским краем, где наработан большой опыт по соблюдению интересов переселяемых жителей. Депутаты, органы местного самоуправления и общественные объединения должны стать тем фундаментом, который обеспечит Комиссии непрерывность, последовательность и устойчивость даже в том случае, если в силу каких-либо причин работы по подготовке ложа водохранилища будут поручены другим сотрудникам правительства. Никому сейчас не хотелось бы, чтобы по прошествии долгого времени снова оказалось, что постановление депутатов прошлого созыва так и не исполнено.

Аргументы недели. Восточная Сибирь

Иван Сергеев

© Babr24.com

Экология

11594

13.07.2009, 17:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=79337

bytes: 13099 / 13057

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

28794

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36843

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

35241

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

24389

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19800

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23445

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

23103

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20404

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

24670

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23924

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

29161

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23763

03.05.2022

Лица Сибири

Пронин Юрий

Егорова Лариса

Баранов Юрий

Толмачев Дмитрий

Кампф Алексей

Терещенко Николай

Тарасова Ольга

Баярбаатарын Болор

Ширяев Вячеслав

Ковалева Альбина