Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

30123

26.03.2023, 03:56

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей. А в ночь на воскресенье, 19 марта 2023 года двое неизвестных проникли в торговый центр на Грейфсвальде-штрассе, в берлинском районе Пренцлау-Берг, взорвали банкомат, после чего скрылись на велосипедах, самым можно сказать экологичным способом. Несомненный успех климатической повестки в Германии, раз даже преступники проявляют заботу об окружающей среде.

Но в конце февраля 2023 года в Германии произошло событие, которое до сих пор прокатывается по немецким Телеграм-каналам. В Бундестаге «светофор», то есть правящая коалиция в составе Социал-демократической партии, Свободной демократической партии и партии «Зеленые», стала обсуждать планы запрета с 1 января 2024 года установок новых систем газового или мазутного отопления в частных домах. Планы запретить такие отопительные установки существовали и раньше: предполагалось установить предельный срок службы газовых и мазутных отопительных установок в 30 лет, а с 2045 года запретить их установку совсем. Газ и мазут в отоплении должны были заменить возобновляемые источники, в первую очередь тепловые насосы. Но теперь возникло предложение закон ужесточить и запретить установку новых газовых и мазутных отопительных установок с 2024 года. Допускается установка отопительных приборов, в которых не менее 65% используемой энергии из возобновляемых источников: тепловые насосы, центральное отопление или же котлы на биотопливе.

Это предложение вызвало смятение. Даже Свободная демократическая партия высказалась весьма скептически по поводу предложения партнеров по коалиции и подчеркнула свое нежелание соглашаться с этим предложением, а оппозиционные партии подвергли ее резкой критике. Возникло серьезное опасение, что переход на отопление тепловыми насосами сильно ударит по домохозяйствам, а многих приведет к разорению и потере жилья, особенно малообеспеченных владельцев.

Дело в том, что тот же тепловой насос весьма дорогой. Стоимость его установки колеблется от 11 до 25 тысяч евро, по другим данным даже 20-30 тысяч евро. Средняя заработная плата в Германии в апреле 2022 года составляла 4105 евро, то есть годовой доход работающего немца в среднем составлял 49,2 тысячи евро в год. Пенсионеры получают около 1200 евро в месяц или 14,4 тысячи евро в год. Иными словами, стоимость теплового насоса для большей части владельцев частных домов примерно равна или превышает годовой доход.

В Германии около 16,1 млн частных домов, так что стоимость всей программы при средней стоимости теплового насоса в 20 тысяч евро составит порядка 322 млрд евро. Это порядочно. Для сравнения, ВВП Германии в 2022 году составил 3,87 трлн евро, то есть вся программа составляет 8,5% годового ВВП страны.

Далее, тепловой насос вовсе не является бесплатным, поскольку он потребляет электроэнергию, порядка 2600 квтч в год. При специальном тарифе на электроэнергию в 20 центов за квтч, это будет стоит 536 евро в год. При этом домохозяйство из одного человека потребляет 2400 квтч в год, семья из трех человек — 3600 квтч, а из четырех — 4000 квтч. Стоимость электроэнергии достигла в 2023 году 46,2 центов за квтч. Таким образом, энергопотребление для семьи из четырех человек стоит 1848 евро в год. Тепловой насос обещает некоторую экономию по сравнению с газовым отоплением, около 200 евро в год. Однако, никто теперь не может гарантировать, что цены на электроэнергию не поднимутся в будущем и не уничтожат эту экономию. К тому же, эта экономия если и окупит вложения в тепловой насос, то примерно за 100 лет. Столько установка вряд ли проработает.

Понятно, что это решение вызвано острым энергетическим положением в Германии и желанием сэкономить на домовом потреблении топлива. В Германии структура потребления энергоносителей составила 13,8% нефтепродуктов и 42,1% газа от общего объема энергопотребления частного домовладения. В натуральных числах это 27,4 млрд кубометров газа и 7,9 млн тонн мазута. Для сравнения, Германия в 2022 году потребляла 100,2 млрд кубометров газа и и 12,8 млн тонн мазута. На домовое отопление приходилось 27% газа и 61,7% мазута.

Однако же, предложенное решение приведет лишь к обострению энергетических и экономических трудностей Германии. «Светофор» явно оторвался от народа и о нем не думает. Возложить на владельцев частных домов более чем 300 млрд евро чрезвычайных затрат означает разорить большую часть домовладельцев или, по крайней мере, ввергнуть их в тяжелую кредитную кабалу. К тому же, ажиотажный спрос на тепловые насосы несомненно приведет к росту цен на установки и работы по их монтажу. Возникнут серьезные трудности и очереди. Все же это миллионы тепловых насосов. Наконец, скачкообразно вырастет потребление электроэнергии, с которым немецкая энергосистема может и не справиться.

В общем, это план ускоренного разорения Германии, как ни крути. Скорее всего, это будет иметь далеко идущие политические последствия.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

30123

26.03.2023, 03:56

URL: https://babr24.news/?IDE=243433

bytes: 5196 / 5085

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2615

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

7076

08.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8401

07.02.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

8876

31.01.2024

Save the Children: «Дети пастухов в Монголии беззащитны перед зимними холодами и дзудом»

В Монголии из-за сильных зимних морозов и дзуда у животных особенно страдают дети пастухов. Постоянные разлуки с родителями и ограниченность в продуктах питания ставят под угрозу их психическое здоровье.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоМонголия

9125

30.01.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

9468

30.01.2024

Росатом и ВЭБ.РФ: обещания без действий в решении экологических проблем

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, в своей речи на пленарной сессии «Дня экологии» отметила, что одно из важнейших направлений экологических реформ в России – работа с отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8024

29.01.2024

Надежда на сохранение: заказник «Келорский» создадут в Иркутской области

В Жигаловском районе Иркутской области будет создан природный заказник «Келорский». Такое решение приняли на заседании межведомственной комиссии по рассмотрению предложений по образованию особо охраняемых природных территорий в минприроды региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9180

24.01.2024

Борьба vs бездействие: несанкционированные свалки в Иркутской области

В 2024 году за счет областного бюджета запланирована ликвидация 72 свалок, расположенных на площади 31,9 гектара. Для этой цели будет выделено 90,5 миллиона рублей. А в 2023 году было выделено 109,1 миллиона рублей. Однако проблема несанкционированных свалок по сей день лишь нарастает.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9950

23.01.2024

Проблемы с деторождением в столице: доктор наук Монголии бьёт тревогу из-за сильного загрязнения воздуха

На протяжении многих лет одной самых насущных проблем для жителей столицы Монголии Улан-Батора является загрязнение воздуха. Концентрация опасных веществ в атмосфере превышает все допустимые значения, монгольская столица считается одним из самых загрязненных городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияЗдоровьеПолитикаМонголия

10824

22.01.2024

Апокалипсис сегодня. В Северске началась установка реактора со свинцовым теплоносителем

Все сибирские и не только СМИ радостно протрубили: в Северске Томской области на строительной площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) свершилось.

Алексей Серебряный

ЭкологияЗдоровьеСобытияТомск

16865

22.01.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

12102

17.01.2024

Лица Сибири

Фролов Леонид

Баданов Матвей

Алашкевич Ирина

Шопен Виктор

Шабанов Гейрат

Мандельбаум Марк

Пухарев Игорь

Близнюков Борис

Крастелев Роман

Еловский Дмитрий