Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

35255

26.03.2023, 03:56

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей. А в ночь на воскресенье, 19 марта 2023 года двое неизвестных проникли в торговый центр на Грейфсвальде-штрассе, в берлинском районе Пренцлау-Берг, взорвали банкомат, после чего скрылись на велосипедах, самым можно сказать экологичным способом. Несомненный успех климатической повестки в Германии, раз даже преступники проявляют заботу об окружающей среде.

Но в конце февраля 2023 года в Германии произошло событие, которое до сих пор прокатывается по немецким Телеграм-каналам. В Бундестаге «светофор», то есть правящая коалиция в составе Социал-демократической партии, Свободной демократической партии и партии «Зеленые», стала обсуждать планы запрета с 1 января 2024 года установок новых систем газового или мазутного отопления в частных домах. Планы запретить такие отопительные установки существовали и раньше: предполагалось установить предельный срок службы газовых и мазутных отопительных установок в 30 лет, а с 2045 года запретить их установку совсем. Газ и мазут в отоплении должны были заменить возобновляемые источники, в первую очередь тепловые насосы. Но теперь возникло предложение закон ужесточить и запретить установку новых газовых и мазутных отопительных установок с 2024 года. Допускается установка отопительных приборов, в которых не менее 65% используемой энергии из возобновляемых источников: тепловые насосы, центральное отопление или же котлы на биотопливе.

Это предложение вызвало смятение. Даже Свободная демократическая партия высказалась весьма скептически по поводу предложения партнеров по коалиции и подчеркнула свое нежелание соглашаться с этим предложением, а оппозиционные партии подвергли ее резкой критике. Возникло серьезное опасение, что переход на отопление тепловыми насосами сильно ударит по домохозяйствам, а многих приведет к разорению и потере жилья, особенно малообеспеченных владельцев.

Дело в том, что тот же тепловой насос весьма дорогой. Стоимость его установки колеблется от 11 до 25 тысяч евро, по другим данным даже 20-30 тысяч евро. Средняя заработная плата в Германии в апреле 2022 года составляла 4105 евро, то есть годовой доход работающего немца в среднем составлял 49,2 тысячи евро в год. Пенсионеры получают около 1200 евро в месяц или 14,4 тысячи евро в год. Иными словами, стоимость теплового насоса для большей части владельцев частных домов примерно равна или превышает годовой доход.

В Германии около 16,1 млн частных домов, так что стоимость всей программы при средней стоимости теплового насоса в 20 тысяч евро составит порядка 322 млрд евро. Это порядочно. Для сравнения, ВВП Германии в 2022 году составил 3,87 трлн евро, то есть вся программа составляет 8,5% годового ВВП страны.

Далее, тепловой насос вовсе не является бесплатным, поскольку он потребляет электроэнергию, порядка 2600 квтч в год. При специальном тарифе на электроэнергию в 20 центов за квтч, это будет стоит 536 евро в год. При этом домохозяйство из одного человека потребляет 2400 квтч в год, семья из трех человек — 3600 квтч, а из четырех — 4000 квтч. Стоимость электроэнергии достигла в 2023 году 46,2 центов за квтч. Таким образом, энергопотребление для семьи из четырех человек стоит 1848 евро в год. Тепловой насос обещает некоторую экономию по сравнению с газовым отоплением, около 200 евро в год. Однако, никто теперь не может гарантировать, что цены на электроэнергию не поднимутся в будущем и не уничтожат эту экономию. К тому же, эта экономия если и окупит вложения в тепловой насос, то примерно за 100 лет. Столько установка вряд ли проработает.

Понятно, что это решение вызвано острым энергетическим положением в Германии и желанием сэкономить на домовом потреблении топлива. В Германии структура потребления энергоносителей составила 13,8% нефтепродуктов и 42,1% газа от общего объема энергопотребления частного домовладения. В натуральных числах это 27,4 млрд кубометров газа и 7,9 млн тонн мазута. Для сравнения, Германия в 2022 году потребляла 100,2 млрд кубометров газа и и 12,8 млн тонн мазута. На домовое отопление приходилось 27% газа и 61,7% мазута.

Однако же, предложенное решение приведет лишь к обострению энергетических и экономических трудностей Германии. «Светофор» явно оторвался от народа и о нем не думает. Возложить на владельцев частных домов более чем 300 млрд евро чрезвычайных затрат означает разорить большую часть домовладельцев или, по крайней мере, ввергнуть их в тяжелую кредитную кабалу. К тому же, ажиотажный спрос на тепловые насосы несомненно приведет к росту цен на установки и работы по их монтажу. Возникнут серьезные трудности и очереди. Все же это миллионы тепловых насосов. Наконец, скачкообразно вырастет потребление электроэнергии, с которым немецкая энергосистема может и не справиться.

В общем, это план ускоренного разорения Германии, как ни крути. Скорее всего, это будет иметь далеко идущие политические последствия.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

35255

26.03.2023, 03:56

URL: https://babr24.news/?IDE=243433

bytes: 5196 / 5085

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

742

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

4506

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5355

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6731

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6867

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5944

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9391

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16978

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7929

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8533

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7862

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11353

05.11.2024

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана