Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

40240

26.03.2023, 03:56

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей. А в ночь на воскресенье, 19 марта 2023 года двое неизвестных проникли в торговый центр на Грейфсвальде-штрассе, в берлинском районе Пренцлау-Берг, взорвали банкомат, после чего скрылись на велосипедах, самым можно сказать экологичным способом. Несомненный успех климатической повестки в Германии, раз даже преступники проявляют заботу об окружающей среде.

Но в конце февраля 2023 года в Германии произошло событие, которое до сих пор прокатывается по немецким Телеграм-каналам. В Бундестаге «светофор», то есть правящая коалиция в составе Социал-демократической партии, Свободной демократической партии и партии «Зеленые», стала обсуждать планы запрета с 1 января 2024 года установок новых систем газового или мазутного отопления в частных домах. Планы запретить такие отопительные установки существовали и раньше: предполагалось установить предельный срок службы газовых и мазутных отопительных установок в 30 лет, а с 2045 года запретить их установку совсем. Газ и мазут в отоплении должны были заменить возобновляемые источники, в первую очередь тепловые насосы. Но теперь возникло предложение закон ужесточить и запретить установку новых газовых и мазутных отопительных установок с 2024 года. Допускается установка отопительных приборов, в которых не менее 65% используемой энергии из возобновляемых источников: тепловые насосы, центральное отопление или же котлы на биотопливе.

Это предложение вызвало смятение. Даже Свободная демократическая партия высказалась весьма скептически по поводу предложения партнеров по коалиции и подчеркнула свое нежелание соглашаться с этим предложением, а оппозиционные партии подвергли ее резкой критике. Возникло серьезное опасение, что переход на отопление тепловыми насосами сильно ударит по домохозяйствам, а многих приведет к разорению и потере жилья, особенно малообеспеченных владельцев.

Дело в том, что тот же тепловой насос весьма дорогой. Стоимость его установки колеблется от 11 до 25 тысяч евро, по другим данным даже 20-30 тысяч евро. Средняя заработная плата в Германии в апреле 2022 года составляла 4105 евро, то есть годовой доход работающего немца в среднем составлял 49,2 тысячи евро в год. Пенсионеры получают около 1200 евро в месяц или 14,4 тысячи евро в год. Иными словами, стоимость теплового насоса для большей части владельцев частных домов примерно равна или превышает годовой доход.

В Германии около 16,1 млн частных домов, так что стоимость всей программы при средней стоимости теплового насоса в 20 тысяч евро составит порядка 322 млрд евро. Это порядочно. Для сравнения, ВВП Германии в 2022 году составил 3,87 трлн евро, то есть вся программа составляет 8,5% годового ВВП страны.

Далее, тепловой насос вовсе не является бесплатным, поскольку он потребляет электроэнергию, порядка 2600 квтч в год. При специальном тарифе на электроэнергию в 20 центов за квтч, это будет стоит 536 евро в год. При этом домохозяйство из одного человека потребляет 2400 квтч в год, семья из трех человек — 3600 квтч, а из четырех — 4000 квтч. Стоимость электроэнергии достигла в 2023 году 46,2 центов за квтч. Таким образом, энергопотребление для семьи из четырех человек стоит 1848 евро в год. Тепловой насос обещает некоторую экономию по сравнению с газовым отоплением, около 200 евро в год. Однако, никто теперь не может гарантировать, что цены на электроэнергию не поднимутся в будущем и не уничтожат эту экономию. К тому же, эта экономия если и окупит вложения в тепловой насос, то примерно за 100 лет. Столько установка вряд ли проработает.

Понятно, что это решение вызвано острым энергетическим положением в Германии и желанием сэкономить на домовом потреблении топлива. В Германии структура потребления энергоносителей составила 13,8% нефтепродуктов и 42,1% газа от общего объема энергопотребления частного домовладения. В натуральных числах это 27,4 млрд кубометров газа и 7,9 млн тонн мазута. Для сравнения, Германия в 2022 году потребляла 100,2 млрд кубометров газа и и 12,8 млн тонн мазута. На домовое отопление приходилось 27% газа и 61,7% мазута.

Однако же, предложенное решение приведет лишь к обострению энергетических и экономических трудностей Германии. «Светофор» явно оторвался от народа и о нем не думает. Возложить на владельцев частных домов более чем 300 млрд евро чрезвычайных затрат означает разорить большую часть домовладельцев или, по крайней мере, ввергнуть их в тяжелую кредитную кабалу. К тому же, ажиотажный спрос на тепловые насосы несомненно приведет к росту цен на установки и работы по их монтажу. Возникнут серьезные трудности и очереди. Все же это миллионы тепловых насосов. Наконец, скачкообразно вырастет потребление электроэнергии, с которым немецкая энергосистема может и не справиться.

В общем, это план ускоренного разорения Германии, как ни крути. Скорее всего, это будет иметь далеко идущие политические последствия.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

40240

26.03.2023, 03:56

URL: https://babr24.news/?IDE=243433

Bytes: 5196 / 5085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей. Выглядит почти как спасение. Но жители региона уже не спешат радоваться. Слишком уж часто им обещали чистый воздух, переработку мусора и зелёные города.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1196

14.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5325

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4027

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

3452

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4135

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7482

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4343

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7000

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9634

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6889

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7695

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8989

29.10.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Выговский Евгений

Таевский Борис

Емелина (Лунковская) Екатерина

Сорокина Наталья

Липин Сергей

Ли Маргарита

Куглянт Александр

Дворниченко Виктория

Гребенщиков Сергей