Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем.

Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире. Это известное место, там сохранились объекты эдиакарского периода (от 635 до 538 миллионов лет назад). При этом для поисков использовался метод напора воды под большим давлением, так как останки находились на склоне древнего вулкана, а если точнее, то на твёрдой осадочной горной породе под толстым и крепким слоем отложений и пепла.

После этого специалистам потребовалось 15 лет, чтобы определить, что же всё-таки они нашли.

Находка является предшественником книдарии, они же стрикающие - группы видов, в которую сегодня входят медузы. Назвали этих древних соседей Auroralumina attenboroughii. В честь известного британского телеведущего программ о природе Дэвида Аттенборо. А первое слово означает рассветный фонарь, так как древняя медуза была похожа на олимпийский факел, а её щупальца - на пламя. В длину она была 20 сантиметров.

Жаль, что до наших дней сохранилась неполная версия этого существа. В найденных останках представлена только половина организма – верхушка, а нижняя часть, которая представлена скелетом, ходящим по морскому дну, не сохранилась.

Но учёные воссоздали её примерный вид на картинке.

«Мне медуза кажется похожей на олимпийский факел, где её щупальца — это пламя», — сказал соавтор открытия Фрэнки Данн.

К слову, медуза проходит несколько жизненных стадий. Сначала она неподвижна и прикреплена к морскому дну. Затем, когда наступает половозрелость, она может двигаться и свободно плавать. Найденная окаменелость представлена молодой особью.

Исследуя возраст находки, учёные были удивлены. Ей примерно 560 миллионов лет. То есть она жила ещё до кембрийского периода, во время которого произошёл большой взрыв численности и разнообразия форм жизни на Земле. В свою очередь, это означает, что медузы появились на нашей планете на 20 миллионов лет раньше, чем считалось.

Кроме того, новое ископаемое, как полагают учёные, - самая древняя находка животного, обладающего скелетом.

Кроме медуз, к книдариям относятся кораллы и анемоны. Книдарии отличаются от всех других животных наличием книдоцитов (внутриклеточная органелла), которые стреляют гарпуноподобными структурами и обычно используются для захвата добычи.

Ранее по теме медузы Бабр писал:

Щупальца до 30 метров: на Дальнем Востоке зафиксировали гигантскую медузу.

Психоделическая трахимедуза.

Загадочные глубоководные сифонофоры.

URL: https://babr24.news/?IDE=232711

bytes: 3258 / 2644

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1632 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». А именно – надо провести сплошную рубку леса на Байкале. Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

805

07.02.2023

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

В Бурятии на охраняемой природной территории образовалась свалка площадью 2,5 тысячи квадратных метра. В популярной у туристов местности отходы копились на протяжении нескольких лет. Так кто же в ответе за незаконный сброс мусора, и кто обязан контролировать его утилизацию?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Россия

3119

06.02.2023

Ангарские надзорные органы закрывают глаза на загрязнение городского воздуха

В Ангарске местные жители борются за право на чистый воздух. А этот небольшой город очень богат на источники вредных выбросов. Там и ТЭЦ, и АНХК, и АЭХК, и сжигание медицинских отходов. Но есть и ещё одна проблема – несанкционированные газовые заправки.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5392

05.02.2023

Блогнот. Низкая цена на уголь и бедность сдерживают модернизацию отопления

Как и договорились на последней встрече с губернатором Уссом, продолжаем ворошить вопрос по переводу частного сектора на экологически эффективные системы отопления.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5192

04.02.2023

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

4599

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5060

01.02.2023

Благодаря томским ученым большинство городов России могут буквально вздохнуть

Вонь в городе настолько надоела томичам, что одна томская компания разработала и сертифицировала биопрепараты, которые позволяют избавлять отходы агропромышленных предприятий от неприятного запаха и превращать их в полезное удобрение.

Соня Совушкина

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

3733

31.01.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4368

31.01.2023

Блогнот. Мусоросортировка в нынешнем виде — пустая трата и обдираловка

В конце 2022 года Минэкологии отчиталось о приобретении двух мусоросортировочных линий за 17 миллионов рублей, которые по плану должны производить обработку отходов в Ужурском районе в количестве 20 тысяч тонн и в Балахтинском районе — 10 тысяч тонн.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6674

27.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6873

24.01.2023

Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки

Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.

Александр Тубин

ЭкологияНаука и технологииПолитикаКрасноярск

4118

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9655

17.01.2023

Лица Сибири

Глисков Александр

Константинова Елизавета

Минина Ирита

Цыренов Валерий

Жилкин Вячеслав

Чимэдийн Сайханбилэг

Агафонов Глеб

Векшин Владимир

Дворниченко Виктория

Козак Игорь