Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

А немецкие экологи из Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого решили проверить, какое количество микропластика содержится в городе. То есть какое количество летает в воздухе и поглощается людьми.

Усложнять себе работу они не стали. Никакого особенного оборудования не потребовалось. Они обратились за помощью к мелким соседям – паукам. Паутина обладает уникальными свойствами, поэтому учёные решили направить их на пользу человечества. Учитывая, что кругопряды обитают практически везде, то особой сложности это не составило. Как и денежных затрат.

На самом деле паутину используют в качестве индикатора состояния окружающей среды уже более 30 лет. К ловчим сетям пауков в большом количестве прилипает антропогенная пыль. Собрав и проанализировав паутину, можно сделать выводы о концентрации в воздухе алюминия, марганца, свинца, мышьяка, меди и ферромагнитных частиц.

Теперь её впервые применили для индикации микропластика. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science of The Total Environment.

Сначала исследователи собрали образцы паучьих сетей из-под крыш нескольких крытых автобусных остановок в Ольденбурге возле дорог с самым интенсивным движением. После чего образцы обработали растворителем, чтобы очистить их от белков паутины, а затем отфильтровали с помощью стекловолокна. Затем образцы исследовали с помощью пиролитической газовой хроматомасс-спектрометрии.

Источник фото: Science of The Total Environment

Результаты оказались неутешительными. Микропластик был найден на каждой сети. В среднем на один миллиграмм паутины приходилось от 11 до 108 микрограмм пластика. А на одном образце этот материал занимал 11% паутины.

Пластик – это понятие растяжимое. Какой же конкретно материал был найден? Так, 89% составляли полиэтилентерефталат (из него делают, например, пластиковые бутылки), поливинилхлорид (детские игрушки, резиновые сапоги, лодки и так далее) и полиэтилен. Также эти виды пластика используются для изготовления автомобильных шин.

Учёные отмечают, что в паутине как раз больше всего было фрагментов шин. Они составляли от 5 до 80%.

В жилом районе, где интенсивность движения была низкой, доля частиц шин и поливинилхорида от дорожной разметки постепенно сокращалась по мере удаления от выезда из центра города.

URL: https://babr24.news/?IDE=230904

bytes: 3070 / 2507

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Кому достанется пол мусорного царства в Красноярске?

В 2022 году Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края объявило конкурс на звание регионального оператора по обращению с ТКО для правого берега Красноярска. В состязание вступили несколько крупных компаний. Кто же займет первое место?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

1799

11.08.2022

Инсайд. Монгольские ГЭС — смертельная угроза для Бурятии?

Строительство ГЭС в Монголии над крышами бурятских домов вышло на новый уровень. Из трех планировавшихся ГЭС на притоках Селенги по меньшей мере одна — Эгин-гольская — снова угрожает безопасности всей южной Бурятии.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаБурятия Монголия

3773

11.08.2022

Экологическая акция «360» пройдёт в Прибайкалье 12-й раз

Популярный и уже всеми полюбившийся волонтёрский проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Его главная цель — защита заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Сначала он проходил на берегу Байкала, но затем география расширилась.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Байкал

1520

11.08.2022

Воздух в Братске становится чище благодаря совместной работе государства и бизнеса

Братск входит в число российских городов с самым загрязнённым воздухом.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2995

09.08.2022

Дорога мертвечина: «Бурятмелиоводхоз» заплатит миллион рублей за гибель рыбы

Полтонны мертвой рыбы обошлись бурятскому управлению мелиорации почти в миллион рублей. «Бурятмелиоводхоз» забыл прорубить лунки, а теперь ответит за массовый мор рыбы в Кударинском водохранилище.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5471

08.08.2022

Дорожную карту решения экологических проблем озера представила ассоциация «Байкал без пластика»

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года, но уже спустя три месяца работы она имеет большое количество единомышленников, участников и уже намеченный план работы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

4179

08.08.2022

Монголия и засуха: о климатических проблемах страны

В современных реалиях развитие любой экономической отрасли, будь то сельское хозяйство или энергетическая промышленность, напрямую зависит от природных условий в стране, в особенности от климатических изменений. БАБР рассказывает о некоторых климатических проблемах Монголии и об их последствиях.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

5048

05.08.2022

ТГУ разработает нефтяные нормативы для красноярских рек

Томский государственный университет по заказу Минприроды Красноярского края определит допустимое содержание нефти в водоемах региона.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

8436

05.08.2022

Байкальский танцевальный фестиваль в Бурятии пройдёт при поддержке En+ Group

BAIKAL DANCE FESTIVAL состоится в Бурятии с 10 по 21 августа 2022 года. В программе фестиваля Open air, фотовыставка, мастер-классы, номера артистов Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

4089

05.08.2022

«Надвигающаяся смертельная угроза»: в Бурятии распространяют очередной фейк

На Байкале существуют две серьезные проблемы: чиновники, которые не работают над улучшением экологического состояния озера, и лица, воюющие против выдуманных угроз.

Есения Линней

ЭкологияОбществоМаразмБурятия Байкал

8883

04.08.2022

Что нельзя выбрасывать в мусорный бак, и куда это деть в Красноярске?

Покрышки, батарейки, стеклянные градусники, медикаменты, электроника, синтетическая одежда и лампочки — это всего часть опасных отходов, которая каждый день попадает в мусорные баки Красноярска. Все эти вещи наносят огромный вред экологии, а впоследствии человеку. В чем опасность?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

3405

04.08.2022

Позитивная экология с Виталием Дроздовым

Председатель комитета краевого Заксобрания по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов подвел итоги работы и обозначил ближайшие планы.

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3887

03.08.2022

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Шевченко Светлана

Брагина Светлана

Шеверда Сергей

Дроков Евгений

Стопичев Александр

Волошина Елена

Грешилов Алексей

Собканюк Екатерина

Кузнецова Алеся