Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса.

По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика. Наверное, уже нет такого человека, который бы не слышал о проблеме пластикового загрязнения. О том, что из-за этого погибают морские организмы.

Но, возможно, у этой проблемы есть и положительные моменты. Дело в том, что пластиковый мусор богат биомассой и, следовательно, может быть хорошим кандидатом для производства антибиотиков.

Уточним, что антибиотики – это ещё одна современная проблема. Вернее, проблема в том, что они заканчиваются. Поиски новых антибиотиков – одно из ведущих направлений в современной науке. Этим занимаются даже иркутские учёные.

Чтобы изучить потенциал пластика на производство антибиотиков, исследователи инкубировали полиэтиленовый пластик высокой и низкой плотности (это обычные продуктовые пакеты) в воде возле пирса Скриппс в Ла-Хойя, Калифорния, в течение 90 дней.

«Учитывая нынешний кризис антибиотиков и рост количества супербактерий, важно искать альтернативные источники новых антибиотиков. Мы надеемся расширить этот проект и дополнительно охарактеризовать микробы и антибиотики, которые они производят», - сказала ведущий автор исследования Андреа Прайс из Национального университета.

Источник фото: malikovsa.ru

В итоге они получили пять бактерий, способных продуцировать антибиотики. В том числе Bacillus , Phaeobacter и Vibrio. Самое главное: исследование показало, что эта пятёрка способна противостоять широкому спектру бактерий, включая два штамма, которые ранее были устойчивы ко всем известным антибиотикам.

Что делать с этим фактом пока сложно сказать, но практическую пользу это точно принесёт. Как это поможет в борьбе с пластиковым загрязнением, пока непонятно. Но есть вероятность, что это увеличит инвестирование стран в раздельный сбор мусора.

Напомним, что микропластик найден в самых неожиданных местах нашей планеты – на Эвересте, в Марианской впадине, в Байкале, в Арктике, в крови людей.

Микропластик добрался до Эвереста.

Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете.

Микропластик в Байкале: где и почему.

В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов.

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей.

URL: https://babr24.news/?IDE=230571

bytes: 2914 / 2448

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Кому достанется пол мусорного царства в Красноярске?

В 2022 году Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края объявило конкурс на звание регионального оператора по обращению с ТКО для правого берега Красноярска. В состязание вступили несколько крупных компаний. Кто же займет первое место?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

1799

11.08.2022

Инсайд. Монгольские ГЭС — смертельная угроза для Бурятии?

Строительство ГЭС в Монголии над крышами бурятских домов вышло на новый уровень. Из трех планировавшихся ГЭС на притоках Селенги по меньшей мере одна — Эгин-гольская — снова угрожает безопасности всей южной Бурятии.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаБурятия Монголия

3773

11.08.2022

Экологическая акция «360» пройдёт в Прибайкалье 12-й раз

Популярный и уже всеми полюбившийся волонтёрский проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Его главная цель — защита заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Сначала он проходил на берегу Байкала, но затем география расширилась.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Байкал

1520

11.08.2022

Воздух в Братске становится чище благодаря совместной работе государства и бизнеса

Братск входит в число российских городов с самым загрязнённым воздухом.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2995

09.08.2022

Дорога мертвечина: «Бурятмелиоводхоз» заплатит миллион рублей за гибель рыбы

Полтонны мертвой рыбы обошлись бурятскому управлению мелиорации почти в миллион рублей. «Бурятмелиоводхоз» забыл прорубить лунки, а теперь ответит за массовый мор рыбы в Кударинском водохранилище.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5471

08.08.2022

Дорожную карту решения экологических проблем озера представила ассоциация «Байкал без пластика»

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года, но уже спустя три месяца работы она имеет большое количество единомышленников, участников и уже намеченный план работы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

4179

08.08.2022

Монголия и засуха: о климатических проблемах страны

В современных реалиях развитие любой экономической отрасли, будь то сельское хозяйство или энергетическая промышленность, напрямую зависит от природных условий в стране, в особенности от климатических изменений. БАБР рассказывает о некоторых климатических проблемах Монголии и об их последствиях.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

5048

05.08.2022

ТГУ разработает нефтяные нормативы для красноярских рек

Томский государственный университет по заказу Минприроды Красноярского края определит допустимое содержание нефти в водоемах региона.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

8436

05.08.2022

Байкальский танцевальный фестиваль в Бурятии пройдёт при поддержке En+ Group

BAIKAL DANCE FESTIVAL состоится в Бурятии с 10 по 21 августа 2022 года. В программе фестиваля Open air, фотовыставка, мастер-классы, номера артистов Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

4089

05.08.2022

«Надвигающаяся смертельная угроза»: в Бурятии распространяют очередной фейк

На Байкале существуют две серьезные проблемы: чиновники, которые не работают над улучшением экологического состояния озера, и лица, воюющие против выдуманных угроз.

Есения Линней

ЭкологияОбществоМаразмБурятия Байкал

8883

04.08.2022

Что нельзя выбрасывать в мусорный бак, и куда это деть в Красноярске?

Покрышки, батарейки, стеклянные градусники, медикаменты, электроника, синтетическая одежда и лампочки — это всего часть опасных отходов, которая каждый день попадает в мусорные баки Красноярска. Все эти вещи наносят огромный вред экологии, а впоследствии человеку. В чем опасность?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

3405

04.08.2022

Позитивная экология с Виталием Дроздовым

Председатель комитета краевого Заксобрания по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов подвел итоги работы и обозначил ближайшие планы.

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3887

03.08.2022

Лица Сибири

Резников Григорий

Семенов Сергей

Огородников Петр

Щуко Андрей

Якубовский Александр

Босхолов Сергей

Карасев Михаил

Бурлаков Александр

Карасёв Дмитрий

Башняк Екатерина