Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2626

03.12.2007, 12:15

Иркутск – второй Чикаго или сон генеральши "Михайловой"...

Однажды, под конец года, в дореволюционной России на книжных развалах появилась книга под названием «Молодая генеральша», раскрывавшая особенность представлений сибиряков о будущем.

Предысторию появления книги можно объяснить старинной поговоркой: «Сибирь - золотое дно. ... Питаясь соками России, сама мало от того тучнеет, а отнимает силы у своей кормилицы».

Корни такого отношения в России к краю возникали на почве отсутствия четких представлений о дальнейшем месте Сибири в составе империи еще в XIX веке. Сибиряков же мало занимали проблемы официальной центральной власти. Они были ориентированы на превращения региона в экономический центр Азии и Дальнего Востока. Когда вариант со строительством "кругосибирской" железной дороги стал, очевидно, невыполним, появилась друга идея - соединение Сибири в единое целое сетью судоходных сооружений для осуществления торговли со странами Европы и Америки. Дважды, во второй половине 1890-х и в первой половине 1910-х гг. была осуществлена навигация, в основном по завозу в северные районы продуктов питания. Ежегодно производился сплав леса по рекам в Ледовитый океан, а потом груз отправляли в Англию.

От первых экономических результатов навигации сибирская элита пришла в восторг и сразу начала фантазировать на тему долгосрочных политических перспектив. В ее среде считалось модным увлекаться английским парламентаризмом. В какой-то момент это увлечение даже обрело реальную почву. Так, с середины 1860-х гг. большой популярностью у сибирских купцов и чиновников пользовались идеи революционера и писателя М.И. Михайлова. Для деловых кругов его ореол был связан с будущей экономической самостоятельностью. Одним из центральных литературных персонажей М.И. Михайлова являлась «молодая генеральша», вынужденная выйти не по любви замуж за престарелого генерала молодая женщина душит суженного, а полученные в наследство огромные капиталы тратит на развитие Сибири, где отбывает срок. В своих видениях генеральша представляла Сибирь, переплетенную голубыми лентами рек, по которым перевозились грузы, от чего экономическое благосостояние края росло как на дрожжах. Не сразу, но все же власти отреагировали на образ «молодой генеральши», будораживший общественное мнение. При иркутском генерал-губернаторе А.П. Игнатьеве была задумана идея перевести противостоящие правительству политэкономические фантазии сибиряков на вполне законные отношения: даровать жителям края право частной собственности на землю. А заодно, попытаться найти в обществе внутренние силы, заинтересованные в увеличении своей экономической самостоятельности, чтобы потом, опираясь на них, решать социальные и политические противоречия. Видимо это было смелое предложение, поскольку в начале XX века опального генерала убили при невыясненных обстоятельствах.

К мысли об экономической самостоятельности в Сибири вернулись в 1925 году. Именно тогда местные представители партийной номенклатуры решили превратить город Иркутск в «Чикаго», то есть судоходный порт и крупнейшую биржу в Азии. Помешала этому простая банальность. Во-первых, в Сибирской плановой комиссии не хватало грамотных специалистов: географов, юристов, экономистов. Во-вторых, между Госпланом и руководителями Сибирского края возникли противоречия о разграничении административных границ. Уступая сибирякам, Москва учредила в составе Союза единый Сибирский край, но настояла на перенесении центра в Новосибирск, и свернула большинство задуманных программ.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2626

03.12.2007, 12:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41534

bytes: 3509 / 3490

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18591

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15047

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56351

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51257

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21255

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27208

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7331

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9873

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22192

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18580

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10882

09.09.2022

Лица Сибири

Русин Глеб

Коженков Сергей

Лудупова Евгения

Берлина Татьяна

Тютюшев Андрей

Гага Владимир

Клипа Инна

Бредихин Сергей

Пашинский Сергей

Зезуля Алексей