Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2828

03.12.2007, 12:15

Иркутск – второй Чикаго или сон генеральши "Михайловой"...

Однажды, под конец года, в дореволюционной России на книжных развалах появилась книга под названием «Молодая генеральша», раскрывавшая особенность представлений сибиряков о будущем.

Предысторию появления книги можно объяснить старинной поговоркой: «Сибирь - золотое дно. ... Питаясь соками России, сама мало от того тучнеет, а отнимает силы у своей кормилицы».

Корни такого отношения в России к краю возникали на почве отсутствия четких представлений о дальнейшем месте Сибири в составе империи еще в XIX веке. Сибиряков же мало занимали проблемы официальной центральной власти. Они были ориентированы на превращения региона в экономический центр Азии и Дальнего Востока. Когда вариант со строительством "кругосибирской" железной дороги стал, очевидно, невыполним, появилась друга идея - соединение Сибири в единое целое сетью судоходных сооружений для осуществления торговли со странами Европы и Америки. Дважды, во второй половине 1890-х и в первой половине 1910-х гг. была осуществлена навигация, в основном по завозу в северные районы продуктов питания. Ежегодно производился сплав леса по рекам в Ледовитый океан, а потом груз отправляли в Англию.

От первых экономических результатов навигации сибирская элита пришла в восторг и сразу начала фантазировать на тему долгосрочных политических перспектив. В ее среде считалось модным увлекаться английским парламентаризмом. В какой-то момент это увлечение даже обрело реальную почву. Так, с середины 1860-х гг. большой популярностью у сибирских купцов и чиновников пользовались идеи революционера и писателя М.И. Михайлова. Для деловых кругов его ореол был связан с будущей экономической самостоятельностью. Одним из центральных литературных персонажей М.И. Михайлова являлась «молодая генеральша», вынужденная выйти не по любви замуж за престарелого генерала молодая женщина душит суженного, а полученные в наследство огромные капиталы тратит на развитие Сибири, где отбывает срок. В своих видениях генеральша представляла Сибирь, переплетенную голубыми лентами рек, по которым перевозились грузы, от чего экономическое благосостояние края росло как на дрожжах. Не сразу, но все же власти отреагировали на образ «молодой генеральши», будораживший общественное мнение. При иркутском генерал-губернаторе А.П. Игнатьеве была задумана идея перевести противостоящие правительству политэкономические фантазии сибиряков на вполне законные отношения: даровать жителям края право частной собственности на землю. А заодно, попытаться найти в обществе внутренние силы, заинтересованные в увеличении своей экономической самостоятельности, чтобы потом, опираясь на них, решать социальные и политические противоречия. Видимо это было смелое предложение, поскольку в начале XX века опального генерала убили при невыясненных обстоятельствах.

К мысли об экономической самостоятельности в Сибири вернулись в 1925 году. Именно тогда местные представители партийной номенклатуры решили превратить город Иркутск в «Чикаго», то есть судоходный порт и крупнейшую биржу в Азии. Помешала этому простая банальность. Во-первых, в Сибирской плановой комиссии не хватало грамотных специалистов: географов, юристов, экономистов. Во-вторых, между Госпланом и руководителями Сибирского края возникли противоречия о разграничении административных границ. Уступая сибирякам, Москва учредила в составе Союза единый Сибирский край, но настояла на перенесении центра в Новосибирск, и свернула большинство задуманных программ.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2828

03.12.2007, 12:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41534

Bytes: 3509 / 3490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2665

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3381

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15153

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8983

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6308

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2304

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10642

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8570

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9936

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7731

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3710

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8138

06.07.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Корнев Михаил

Шумков Константин

Брилка Иван

Борзых Павел

Колотовкина Светлана

Дронова Ксения

Голик Борис

Григорьев Александр

Ерахтин Евгений