Маргарита Желнакова

© АиФ в Восточной Сибири

Экология

7535

12.07.2007, 06:46

О чём молчит байкальский омуль

В минувшее воскресенье в России праздновали День рыбака.

Для Иркутской области праздник, может, и не самый главный, но всё же рыболовство занимает достаточно важное место в жизни региона. Например, байкальский омуль - это не только деликатес, но и визитная карточка Приангарья. Поскольку мы живём в области, где много промышленных предприятий, особенно ГЭС, мы решили выяснить, какая на вкус рыбка водится в водоёмах Иркутской области.

В последнее время появились сообщения о том, что на Байкале зафиксированы природные выходы нефти и газа на поверхность воды. Было обнаружено нефтяное пятно размером около квадратного километра. Однако, как заверили нас в Лимнологическом институте, этот факт не привёл к массовой гибели рыбы. Учёные отметили, что газ, выходящий на поверхность, утилизируется практически там же, где выходит на поверхность.

От нефти и газа спасают бактерии

— То, что на дне Байкала есть месторождение нефти и газа, известно давно. Первые свидетельства о выходе ископаемых на поверхность появились ещё три века назад. Местные жители, поднимая рыболовные сети, с удивлением обнаруживали, что их нижний край был испачкан нефтью, — говорит руководитель лаборатории ихтиологии Лимнологического института Наталья Мельникова. — Самая серьёзная проблема — это не нефть и газ, а браконьерство.

Так, по данным специалистов, на Байкале ежегодно задерживают около 10 тысяч браконьеров. Разница между официальным количеством выловленного омуля и реальным уловом может достигать тысяч тонн.

Но как при таком колоссальном загрязнении озеро остаётся самым чистым водоёмом планеты? Один из ответов на вопрос — бактерии. Предполагают, что ещё не изученные микроорганизмы поедают бензин, нефть и газ. До недавнего времени такие бактерии обнаруживали только в морской воде. Об их существовании в пресноводном водоёме никто не знал. Эту загадку природы начали разгадывать учёные Лимнологического института.

Какова вода, такова и щука

Более проблематично в Иркутской области обстоит дело с водохранилищами. Первым в каскаде ангарских гидроэлектростанций находится Иркутское водохранилище. Вода здесь по-прежнему самая чистая, по своим химическим показателям практически не отличается от священного озера. Однако, по мнению заведующего кафедрой зоологии и экологии позвоночных ИГУ Аркадия Матвеева, с момента образования водохранилища количество рыбы уменьшилось в 2–3 раза. Снизилось количество ленка, тайменя, щуки, окуня, правда, таких малоценных пород рыбы, как сорога и елец, пока ещё достаточно.

Напряжённой остаётся ситуация с Братским водохранилищем, где в донных отложениях содержится достаточно большое количество ртути, поскольку водохранилище на протяжении многих лет подвергалось воздействию химических производств. Содержание ртути в его донных отложениях оценивается в

65 тонн. Самыми «грязными» районами водохранилища являются транзитная часть, где вода идёт по старому руслу Ангары, и окинская часть. В этом месте в Братское водохранилище впадает река Ока, которая тоже подвергалась ртутному загрязнению.

Учёные Иркутского института геохимии СО РАН, занимающиеся исследованием водохранилища, заметили, что в связи с закрытием ряда химических производств и снижением сброса ртутных отходов в водоёмы снизилось и количество содержания ртути в рыбе, однако проблема по-прежнему остаётся актуальной.

Исследователи отмечают, что наиболее интенсивно ртуть накапливают хищные виды рыб, менее всего — полифаги и мирные рыбы. Наименее опасен с точки зрения уровня загрязнения карась, следом идёт лещ, затем плотва, окунь и щука.

Специалисты отмечают, что рыба из Братского моря достаточно активно отлавливается и попадает на рынки не только Братского района, но и Иркутска. Продавцы, как правило, скрывают от покупателей информацию о том, где была выловлена рыбка.

Усть-Илимское водохранилище, стоящее последним в каскаде ангарских ГЭС, изначально было малоценным с точки зрения рыболовства, в своё время не было даже предпринято попыток зарыбить его ценными сортами рыб. Такие малоценные виды, как щуки, сороги, елец, окунь — являются основными обитателями этого водоёма.

— Летом вода в Усть-Илимском водохранилище «зацветает», там активно развиваются сине-зелёные водоросли, поглощающие максимальное количество кислорода, что ведёт к заболачиванию водоёма, — поясняет Аркадий Матвеев.

Сейчас активно идёт строительство новой гидроэлектростанции — Богучанской, часть водохранилища которой будет располагаться на территории Иркутской области. Все эксперты в один голос заявляют, что в нём не будет благоприятных условий для развития рыбного хозяйства.

— Чем дальше по течению Ангары, тем грязнее вода, с большим содержанием биогенов, «цветущей» водой, — отмечает Аркадий Матвеев.

В конце августа — начале сентября специалисты лаборатории проблем геохимического картирования и мониторинга иркутского Института геохимии СО РАН будут проводить исследование возможных последствий строительства Богучанской ГЭС, в том числе и на рыбные ресурсы.

Маргарита Желнакова

© АиФ в Восточной Сибири

Экология

7535

12.07.2007, 06:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38905

bytes: 4992 / 4978

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Братск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

28794

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36843

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

35241

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

24389

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19800

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23445

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

23103

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20404

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

24670

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23924

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

29161

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23763

03.05.2022

Лица Сибири

Титов Михаил

Тютрин Дмитрий

Егорова Анастасия

Дубровин Александр

Акбулатов Эдхам

Фильшин Геннадий

Путин Владимир

Пензина Елена

Калищук Андрей

Карих Юрий