Большая такая экология...
Решение экологических проблем должно стать первостепенной задачей муниципалитетов при создании Иркутской агломерации.
Такое заявление сделал декан факультета строительства и городского хозяйства Иркутского государственного технического университета Виктор Чупин по итогам круглого стола «Межмуниципальное взаимодействие в рамках развития Иркутской агломерации».
Он отметил, что результатом процесса должно стать не просто территориальное объединение Иркутска, Ангарска и Шелехова, но и совместное решение вопросов, в первую очередь экологических. В. Чупин считает, что особенно острой является проблема снабжения питьевой водой. По его словам, очистные сооружения Иркутска сильно перегружены – вместо 100 млн. куб. м воды (проектная мощность) на них поступает 170 млн. куб. м, таким образом, 70% стоков оказывается в Ангаре, не пройдя должной очистки. При этом воду из Ангары берут города, расположенные ниже Иркутска по течению, в частности, Братск, Усть-Илимск, Свирск, Черемхово, подчеркнул В. Чупин. По данным исследований, проведенных Институтом эпидемиологии и микробиологии СО РАМН (Иркутск), в одном литре воды из паводка водозабора Ангарска (в 15 – 20 км от Иркутска) содержится более 300 тыс. кишечных палочек при норме 1 палочка, в Свирске и Черемхово – до 500 тыс. При этом проводится усиленное хлорирование питьевой воды, что приводит к образованию хлорорганических соединений, представляющих угрозу для здоровья. Специалисты института также пришли к заключению, что хлор не убивает вирусы гепатита А. Таким образом вирусы, попавшие в воду в Иркутске, поступают в питьевую воду Ангарска. В. Чупин отметил, что в рамках создания агломерации решить проблему обеспечения чистой питьевой водой можно двумя путями, в том числе путем направления стоков с левого берега Ангары в Иркутске на очистные сооружения Ангарской нефтехимической компании (с неполной нагруженностью) и строительства водопровода до Ангарска. При дополнительном использовании богатых запасов подземных вод в районе Шелехова появится возможность создать единый водозабор для трех городов. Специалисты ИрГТУ планирует разработать экономическое обоснование строительства водопровода Иркутск – Ангарск, после чего представить проект в администрацию Иркутска. Кроме того, водопровод позволит обеспечить необходимой инженерной инфраструктурой объекты, строящиеся между городами. В Иркутске, считает ученый, должно быть минимум два водозабора – открытого и закрытого типов, что обусловлено повышенной сейсмичностью территории. «При землетрясении в первую очередь ломается водопровод и рушатся внутренние инженерные коммуникации», - отметил он.
Комментируя процесс объединения муниципалитетов, В. Чупин подчеркнул, что строительство аэропорта, объездных дорог и развитие скоростного транспорта даст толчок к созданию агломерации, однако также необходимы специальные советы представителей администраций Иркутска, Ангарска и Шелехова по отдельным направлениям социально-экономического развития.