Артур Скальский

© Babr24.com

Экология

9694

10.05.2015, 22:33

Иркутская область может остаться без картошки

Россельхознадзор бьет тревогу. В Иркутской области стремительно растут масштабы распространения золотистой картофельной нематоды – паразита, который может оставить без урожая сельхозтоваропроизводителей и многих владельцев приусадебных участков.

Однако, несмотря на разрастание проблемы, областной минсельхоз до сих пор не принял никаких мер для оказания поддержки предприятиям в разведении нематодоустойчивых сортов картофеля.

Как сообщила заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Прибайкалью Нафиса Юсупова сегодня, 8 мая, на пресс-конференции с участием корреспондента нашего агентства, сама по себе картофельная нематода не опасна для здоровья человека, однако грозит экономическими потерями: неурожаем картофеля, который в народе называют «вырождением картошки».

Первый случай заражения картофельной нематодой в Иркутской области был зафиксирован 20 лет назад. С тех пор специалисты выявили наличие паразита на 1 тыс. 803 приусадебных участках и десяти предприятиях в 19 районах области, в том числе Иркутском, Слюдянском и Усольском районах. Общая площадь распространения паразита составляет 800 га.

– Сначала нематода была найдена в Тайшете, потом в поселке Залари, теперь ее выявляют повсеместно. Люди не понимают опасности этого паразита, и первоначально его не замечают, а видят только тогда, когда картошки уже нет, – отметила Нафиса Юсупова. – При это сажать картофель и другие пасленовые на зараженном участке нельзя, потому что цисты нематоды сохраняют активность более десяти лет. Другие овощи можно выращивать, однако продавать их нельзя.

По словам специалиста, распространяется картофельная нематода в стадии цист, которые переносятся с почвой, оставшейся на клубнях картофеля, на обуви, сельхозтехнике.

– Все началось с приусадебных участков, поскольку граждане стараются привозить новые семена. Передают их соседям. По огородам частников болезнь молниеносно распространяется. Например, когда один трактор пашет на всех огородах, – пояснила Нафиса Юсупова. – На предприятиях нематода появляется, если они завезли семена или купили у частников, либо сдают им в аренду землю.

Золотистая картофельная нематода опасна тем, что на сегодняшний день против нее нет действенных химических препаратов или они высокотоксичны и поэтому запрещены для использования на территории России. Меры борьбы с паразитом ограничены только сменой севооборота или посадкой нематодоустойчивых сортов картофеля, среди которых «Ред Скарлет», «Розара», «Сантэ».

В настоящее время в Иркутской области нет хозяйства по выращиванию нематодоустойчивого семенного картофеля. Поэтому в Прибайкалье можно купить только «репродукцию» второй, третьей очереди. Это то, что было выращено в регионе из элитных семян, и потом не обновлялось. С каждым годом свойства сорта теряются.

Нафиса Юсупова подчеркнула, что сейчас на уровне министерства сельского хозяйства Иркутской области обсуждаются вопросы по предприятиям, которые могли бы выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля и распространяли бы их. Однако на сегодняшний день такая деятельность убыточна, необходимы субсидии. Россельхознадзор проводил по данной проблеме совещание с министерством, но до сих пор никаких мер так и не принято. В программу поддержки сельского хозяйства до 2020 года это направление также не вошло.

Об этом пишет ИА "Альтаир".

Артур Скальский

© Babr24.com

Экология

9694

10.05.2015, 22:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=135600

bytes: 3431 / 3354

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Тайшет)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

28925

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36921

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

35341

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

24520

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19835

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23512

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

23204

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20470

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

24721

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23957

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

29229

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23799

03.05.2022

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Прокофьев Григорий

Иванова Марина

Егорычев Александр

Аносова Елена

Сибиряков Юрий

Шапочкин Александр

Ступко Павел

Сиенко Олег

Петров Валерий